Земляника — целебное растение

* Крупноплодные садовые сорта земляники нередко ошибочно называют клубникой. Между тем, по биологическим особенностям, это разные виды. В диком состоянии клубники растут на лугах, склонах, в кустарниках, плоды имеют небольшие, душистые, желто-зеленые с красной верхушкой, реже розовые и никогда не бывают красные.
Земляника в диком состоянии встречается почти во всей Европе. Плоды небольшие (чуть больше клубники), мякоть желтовато-белая, имеют сильный аромат, поэтому их еще называют душистой  или мускатной земляникой.
Земляника лесная растет на лугах, опушках, полянах, среди кустарников. Жители Полесья много их собирают в лесах. Ягоды мельче, чем у клубники, имеют окраску от светло-розовой до красной.
Ягоды земляники сушат на чердаках, открытом воздухе под навесом. Для этого более пригодны земляники лесные и садовые последнего сбора — они небольшие по размеру и лучше высыхают. При термической обработке ягоды теряют ряд лечебных свойств, оставаясь ценным пищевым продуктом.
Земляника лесная использовалась людьми с древних времен. Это растение было известно древним грекам и римлянам как лекарственное и заготавливалось в дикорастущем состоянии.
Окультуренные сорта земляники впервые появились во Франции в XIV в. Откуда были завезены в Германию, Англию и Данию. В XVII в. в Англию завезли из Северной Америки виргинскую землянику, а в XVIII в. в Францию с Чили попала чилийская земляника, которые имели крупные стебли, листья, цветы, багрово-красные, душистые, округлые, кисловато-сладкие ягоды. При скрещивании указанных видов, в Голландии, два столетия назад были выведены крупноплодные сорта садовой земляники, или, как их называли, ананасовые. На территории России земляника появилась в подмосковных садах в XVII в. С начала 20-го века земляника начала выращиваться не как лекарственная, а промышленная культура.
Плоды земляники — первые ягоды сезона, обладающие высокими вкусовыми качествами, ароматом, привлекательным видом и имеют чрезвычайные лечебные свойства. В ягодах от 4,5 до 9% сахара, в том числе половина глюкозы. Органические кислоты плодов повышают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, дубильные вещества действуют как противовоспалительные и вяжущие соединения, ароматические вещества способствуют лучшему усвоению пищи организмом человека.
100 г ягод земляники содержит (в миллиграммах) калия — 126, фосфора — 85, кальция — 41 натрия — 28, магния — 22, железа — 13, йода — 8, аскорбиновой кислоты (витамин С) — 50-120 мг%, Р-активных веществ — 350-750 мг%, фолиевой кислоты (витамн В9) — 0,2-0,6%. Есть также витамины и провитамины А, В? В?, Е, РР, К.
Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на клеточное дыхание, функционирование кровеносных сосудов, костей, суставов, зубов, усвоение белков, жиров, углеводов. Его недостаток вызывает быструю утомляемость, головные боли, сонливость и отсутствие аппетита. Запасы витамина С в организме незначительны, а суточная потребность составляет 60-100 мг.
Провитамин А в организме превращается в витамин А — витамин роста. Обеспечивает нормальную деятельность кожи, слизистых оболочек и способствует повышению противодействия организма инфекциям. Особенно необходим детям. Имеет важное физиологическое значение для функции зрения. Суточная потребность -1,5 Мг.
Железо — составная часть кровяных телец, при его недостатке нарушается процесс образования гемоглобина, возникает малокровие. Потребность взрослого человека в железе — 15 мг в сутки. Много железа нужно детям, особенно младенцам, поскольку в молоке матери его содержание незначительно. Поэтому с 5-6 мес. нужно обеспечивать организм ребенка поступлением железа с продуктами питания.
Фосфор есть в костной ткани и играет особое значение для укрепления нервной системы и мышц.
Кальций — имеет большое значение в деятельности нервной системы, мышц, укреплении костей. Его недостаток в детском организме может вызвать рахит.
Земляника — ценное лекарственное растение. В народной медицине ее считают эффективной почти от всех недугов и болезней, используют ягоды, черенки и листья.
Свежие ягоды применяют при заболевании желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, цинге, других авитаминозах, а также как хорошее мочегонное средство.
Настои из плодов и листьев земляники используют при болезнях печени, желчных путей, маточных кровотечениях.
Из высушенных плодов готовят отвар в виде горячего чая: 30 г сухих ягод заливают 200-300 мл воды, доводят до кипения и час настаивают. Отвар пьют теплым при простуде, поносах и болезнях мочевого пузыря (по 75-200 мл три раза в день). Очень полезно употреблять отвар для профилактики простудных заболеваний и поносов.
Зимой в рационе человека не хватает витаминов, их недостачу можно пополнить, если выращивать дома растения земляники. Удобнее выращивать ее в горшках диаметром 15-20 см. и высотой 20 см. Для этого летом отбирают молодые растения земляники из усов первых порядков и высаживают в горшки с огородной землей. При пересадке оставляют 3-4 наиболее молодых листочка, а более старые листья удаляют, оставляя черешки. После высадки в горшки растения поливают и ставят в затемненное место. Через 2-3 недели, после полного приживления растений, горшки, чтобы избежать перегрева почвы в них, закапывают на солнечных местах в землю. Горшки размещают так, чтобы они не затеняли друг друга.
В течение вегетационного периода землянику поливают, подкармливают, удаляют усы, при необходимости опрыскивают против вредителей и болезней, выпалывают сорняки.
В конце сентября поливы прекращают, чтобы растению дать возможность хорошо вызреть, прекратить рост и подготовиться к зимовке. В конце октября — начале ноября горшки выкапывают и выставляют на ровной поверхности. При понижении температуры до — +2 — 3 °С горшки накрывают слоем листьев до 20 см. Если температура снизится до — 10 °С и ниже, накрывают слоем листьев до 60 см. Так хранят до конца ноября, когда начинают выгонку, причем не всех растений одновременно.
Перед выгонкой необходимое количество горшков заносят в коридор, можно со слабым освещением, или в теплый погреб, где держат при температуре +3 — 4 °С. Через неделю выставляют на подоконник и при температуре +8-12 °С, выдерживают еще 7 дней. В начале третьей недели — при температуре +15 °, в конце — +24 °.
Уход за земляникой такой же, как и за комнатными цветами. Перед внесением в квартиру растения моют холодной водой.
В период цветения можно делать искусственное опыление кистью для рисования.
Зимой, чтобы получить высокий урожай, их необходимо подсвечивать: продлевать световой день до 14-18 часов.
Земляника на окнах или специально изготовленных стеллажах в виде стенки выглядит очень красиво.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья земляники, из которых готовят напитки. Листья земляники заливают кипятком, настаивают 20-ЗО мин. Такие отвары используют как профилактическое средство против простудных заболеваний.