Сорта черной смородины.

*Память Мичурина — сорт выделен И. А. Толмачевым из фонда И. В. Мичурина. Считается гибридом европейского и сибирского подвидов черной смородины, хотя признаков последнего не имеет. Один из самых лучших отечественных сортов, в средней полосе распространен повсеместно. Зимостойкость хорошая, в суровые зимы подмерзает незначительно. Менее других сортов поражается почковым клещом, махровостью и антракнозом; мучнистой росой поражается в средней степени. Отличается высокой урожайностью — от 70 до 100 ц/га.

Ягоды одномерные, средней величины (0.6—0,7 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, содержат в среднем 9.60% сахара, 3,10% кислоты, 132,90 мг/% витамина С. Созревают одновременно, раньше других сортов на 7—10 дней, легко отделяются от кисти. Сорт пригоден для механизированной уборки. Ягоды употребляются в свежем виде идут на переработку.

Победа — сорт получен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы. Гибрид от Голиаф отборный сеянец и Бийской. Сорт зимостойкий, но сильнее других поражается почковым клещом, махровостью и по этой причине не получает широкого распространения. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Средний урожай в Мичуринске составил 49,9 ц/га. Ягоды крупные (средний вес 1 г), черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержат в среднем 10,20% сахара, 3,0% кислоты, 206,4 мг/% витамина С. Один из самых высоковитаминных сортов. Созревание позднее, в начале августа. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Стахановка Алтая — получен на Алтайской станции садоводства. Гибрид от Голиаф и Приморского чемпиона. Сорт среднезимостойкий, сильно поражается почковым клещом, в средней степени — мучнистой росой. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Средний урожай в Мичуринске — 49,9 ц/га, в Московской области — более 90 ц/га. Ягоды среднекрупные (0.8 г), удовлетворительного вкуса, содержат 9.46% сахара, 2.30% кислоты, 176,93 мг/% витамина С. Созревание среднепозднее.

Лакстона — очень урожайный самоплодный морозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней величины, умеренно-раскидистые. Листья средних размеров, сильно вогнутые внутрь. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, яркие, с жирным блеском, созревают неодновременно. Мякоть зеленоватая, сладкая, слабоароматная.

Голубка — сорт выведен на Алтайской опытной станции садоводства от скрещивания Европейского сорта с Приморским чемпионом. Сорт зимостойкий, подмерзает слабо, только в особо суровые зимы. Отличается повышенной устойчивостью к атракнозу, слабее других поражается почковым клещом и махровостью. Высокосамоплодный. В плодоношение вступает на второй год после посадки, отличается устойчивой и высокой урожайностью — от 40 до 100 ц/га.

Ягоды среднего размера и менее (вес 0,5—0,6 г), черные, с густым сизым налетом, кислые на вкус, содержат в среднем 8% сахара, 2.7% кислоты, 154,6 мг/% витамина С. Созревают раньше других сортов, вместе с сортом Память Мичурина пригодны для всех видов технической переработки.

Карельская – сорт неизвестного происхождения. Отобран О. А. Медведевой  на Карельском перешейке. Зимостойкость сорта высокая, отличается относительной устойчивостью к грибным заболеваниям и махровости. Самоплодность удовлетворительная, плодоносить начинает на второй год после посадки. Даст урожаи в 50 – 80 ц/га.

Ягоды крупные, черные, одномерные, хорошего, кисло-сладкого вкуса. По данным ВИР, содержат 8,9—10.2% сахара, 3,1—2,3% кислоты, 115-170 мг/% витамина С. Созревание среднепозднее, в конце июля. Пригоден для потребления в свежем виде и переработки.

Лия плодородная — английский сорт, выведенный более 100 лет назад; в районах средней полосы его разводят повсеместно. Сорт неприхотливый, зимостойкий, кусты слабо подмерзают в самые неблагоприятные зимы. Почковым клещом, махровостью, антракнозом и мучнистой росой поражается в средней степени. Отличается высокой самоплодностью. В плодоношение вступает на второй год после посадки, а на пятый дает полный урожай. Средняя урожайность — 50—60 ц/га.

Ягоды среднемелкие, весом 0,6 г, черные, сладко-кислого вкуса, содержат 9.17% сахара, 3,28% кислоты, 174.76 мг/% аскорбиновой кислоты.

Бия — сорт выведен на Алтайской опытной станции садоводства в 1972 г. от скрещивания сортов Минусинская ЗШ4 и Красноярская 606. Зимостойкость средняя, слабо поражается антракнозом и махровостью. Ягоды черные, слабоблестящие, тонкокожие, весом 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, с сильным ароматом. Ягоды содержат: сахаров—до 9,6%, витамина С 122—206 мг/%, кислотность — от 3 до 3,5%. В плодоношение сорт вступает на третий год жизни. Средняя урожайность — 54 ц/га, максимальная — 122 ц/га. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и на переработку.

Тамбовская – сорт получен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) от посева семян свободного опыления сорта Кент. Куст средней величины, зимостойкий. Лучше плодоносит на защищенных участках с почвами, богатыми питательными веществами. Время созревания плодов — июль. Урожайность хорошая.

Ягоды черные, округленной формы. Мякоть зеленоватая, довольно приятного вкуса. Кисти с правильным расположением ягод. Созревшие ягоды не осыпаются. Плоды используют свежими и для различных видов переработки.

Московская — новый сорт советской селекции. Получен на бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Боскопского великана с Приморским чемпионом. Был выделен за урожайность, раннее созревание и крупную величину плодов. Его охотно культивируют на садовых и приусадебных участках.

Куст сильный, зимостойкость его хорошая. Урожайность высокая, с куста получают 8—10 кг ягод и больше. Лучше плодоносит на защищенных участках с почвами, богатыми питательными веществами. Сорт самоплодный. Время созревания плодов раннее.

Ягоды черные, крупные, округлые. Плоды значительно крупнее, чем у Приморского чемпиона и Лии плодородной. Мякоть зеленоватая, с довольно приятным сочетанием кислоты и сахара. Кисти длинные. Созревшие ягоды не склонны осыпаться. Сбор урожая можно проводить в один прием. Плоды используются свежими и для различных видов переработки.

Черная Лисавенко — получена на Алтайской опытной станции садоводства от скрещивания Европейского сорта с Приморским чемпионом. Кусты среднерослые, малораскидистые.

Ягоды круглые, черные, с налетом, кисловатые. Средний вес ягоды 0,6 г, максимальный — 1.4 г. Содержание сахаров — 5,59%, кислот — 2,54%, витамина С — 189 мг/%. Созревание ягод раннее —6—12 июля. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный. Средний урожаи с куста — 3,6 кг. Довольно устойчив к болезням и вредителям.