Смородина

Смородина — многолетний кустарник из семейства камнеломковых, высотой 1.5—2 м. Наибольшее распространение получили сорта черной, красной и белой смородины. Плодоношение смородины начинается на второй—третий год после высадки в сад. Продолжительность жизни куста: черной смородины — 8—10 лет, красной и белой—17—20 лет. Основная масса корней смородины расположена на глубине 7—35 см. отдельные корни углубляются в почву до 2 м. Черная смородина требует больше влаги, чем красная и белая, легко размножается черенками и отводками. Урожайность высокая: черной смородины — 6 т с I га и выше, красной и белой — от 8 до 20 т с 1 га.

На листьях черной смородины (в отличие от красной и белой) имеются железы, которые выделяют эфирное масло со специфическим запахом, поэтому они часто используются в виде пряности для мариновки огурцов. Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — самоопыляющиеся, а для многих сортов черной смородины нужно перекрестное опыление. Ягоды черной смородины — черные, разных оттенков, красной — красные, белой — беловато-желтые, собраны в кисти. Ягоды смородины, особенно черной, богаты витаминами С, Р, А, В. содержат до 10% сахара, до 4% органических кислот (лимонной и яблочной), соли фосфора и железа.

Наличие большого количества различных витаминов в ягодах, почках, листьях, цветках делает черную смородину ценным лечебным растением. Соки, сиропы, настои черной смородины применяются для лечения многих болезней: подагры, цинги, заболеваний суставов, желудка, мочевого пузыря, от общего недомогания. Кроме того, смородина является хорошим медоносом.

Ягоды смородины употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенья, делают соки, повидла, хранят в замороженном виде. Вина, приготовленные из смородины, считаются лучшими из плодово-ягодных вин. Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют снижению температуры.

Большинство сортов черной смородины подвержено вирусному заболеванию, так называемой «махровости черной смородины». Болезнь сильно ослабляет растение, снижает урожай и приводит его к гибели.