Смородина золотая

*Смородина золотая, или, как еще ее зовут, золотистая в нашей местности встречается сравнительно редко, да и то у особо продвинутых садоводов. Листья ее по форме напоминают листья крыжовника. Именно по этой причине некоторые садоводы-любители считают ее гибридом крыжовника и смородины черной — йошты. Относится она к семейству крыжовниковых, роду смородина, породе золотых смородин, объединяющему пять близких видов, которые, по мнению некоторых ученых, представляют собой различные географические расы одного и того же вида. Выделяют два близких вида золотой смородины — смородину ароматную и смородину золотую.

Родиной золотой смородины является Северная Америка. В России она впервые появилась в 1816 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии ученые России рекомендовали золотую смородину в качестве декоративного растения, как подвой для создания штамбовых форм крыжовника и черной смородины в декоративных целях и для агромелиоративных работ по борьбе с засухой.

Растение золотой смородины, особенно сортовое, представляет собой многолетний высокорослый (до 3 м) кустарник. Куст формируется из многочисленных прикорневых побегов, развивающихся из подзимних почек. По силе роста и количеству ветвей золотая смородина превосходит черную и красную. Имеет 3 — 5-лопастные сильно- или слабо-рассеченные листья от светло- до темно-зеленого цвета. Осенью они обычно приобретают желтую или желто-красную окраску.

Цветковые почки у золотой смородины на однолетней древесине расположены одиночно, на многолетней, — группами. Цветки с двумя околоцветниками и пятью чашелистиками с длинным трубчатым цветоложем собраны в кисти длиной 4 — 8 см. Лепестки цветков имеют лимонный или ярко-желтый цвет. Цветки имеют сильный приятный аромат, а потому хорошо опыляются, в основном шмелями.

Самоплодность у золотой смородины сравнительно низкая, поэтому хороший урожай ягод обеспечивается при наличии в саду 2—3 сортов.

Ягоды у золотой смородины, в зависимости от формы, могут быть как мелкими, так и очень крупными округлой или эллипсовидной формы. Окраска их может быть также самой разнообразной: черной, красной, оранжево-желтой, фиолетово-бурой или темно-бурой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус со специфическим привкусом. Созревают они обычно в августе и в зрелом состоянии легко осыпаются.

Смородина золотая обладает высокой морозостойкостью и может выдерживать кратковременные морозы до -35°С. Растение засухоустойчиво и солевыносливо, по сравнению с черной и красной смородиной более иммунно к вредителям и болезням. Кроме того, золотая смородина малотребовательна к условиям произрастания, хорошо растет и плодоносит на бедных почвах и крутых склонах.

Размножают золотую смородину, как и черную, делением кустов, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также корневыми отпрысками.

Что касается пищевых достоинств ягод золотой смородины, то их химический состав во многом зависит от района выращивания, погодных условий, агротехники и других факторов. Считается, что они содержат 17 — 23% сухих и 0,6 — 2,8% пектиновых веществ, 8 — 15% сахаров. 0,6 — 2,1% органических кислот, от 24 до 200 мг% вита­мина С. Все сорта золотой сморо­дины богаты соединениями фосфо­ра, калия, натрия, магния и каль­ция. Желтоплодные сорта отлича­ются высоким содержанием прови­тамина А (5 — 7 мг%). Ягоды можно есть свежими и пускать в переработку.

Что касается сортов золотой смородины, то еще в конце XIX века получил известность такой ее сорт, как Крандаль. Он был выведен в США и считался гибридом между смородиной черной и золотой. Однако при высеве семян И.В. Мичуриным не было получено ни одного растения, которое можно было бы отнести к черной смородине. Все они по своим признакам оказались близки к виду смородины душистой. Впоследствии И.В. Мичуриным из них были выделены три сеянца, названные им Ундина (с черными плодами), Пурпур (с красными плодами) и Шафранка (с янтарно-желтыми плодами). Используя их, был выведен ряд крупноплодных и урожайных сортов смородины золотой. Сегодня можно порекомендовать для выращивания в саду такие сорта смородины золотой, как Дустлик, Кишмишная, Плотномясая, Узбекистанская крупноплодная, Солнышко и другие.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: