Нетрадиционные способы размножения черной смородины

способы размножения черной смородины*Выращиванием черной смородины с увлечением занимаюсь 14 лет. Постоянно слежу за научной информацией об этой культуре. Поддерживаю связи с учеными, практиками и любознательными садоводами-любителями. Все это помогает мне постоянно повышать уровень знаний об этой уникальной ягодной культуре.
В своей публикации хочу поделиться собственными наработками по размножению черной смородины и акцентировать внимание на отдельных нетрадиционных способах размножения.
Существуют традиционные способы размножения этой культуры: делением куста; горизонтальными отводками; дугообразными отводками; вертикальными отводками; зелеными черенками; зелеными черенками с одревесневших частью; одревесневшими черенками; укороченными одревесневшими черенками; однопочечными одревесневшими черенками; семенами.
В дачном и приусадебном садоводстве, особенно в тех случаях, когда садовод на участке бывает только по субботам и воскресеньям (т.е. в выходные), достаточно надежен способ размножения горизонтальными отводками и удлиненными черенками с углублением их на 40 см.
Техника размножения горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до распускания почек, вокруг выбранных кустов в радиальных направлениях копаю канавки глубиной 5-10 см. Сильные нулевые побеги укорачиваю на 1/4 — 1/5 часть их длины, пригибаю и укладываю в канавки, предаю им горизонтальное положение и прикалываю к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отвожу 5-7 побегов. Обрезка верхушечной части способствует прорастанию всех почек на побегах с образованием сильных однолетних приростов. Заключенные в канавки побеги сверху присыпаю на 2-3 см рыхлой почвой или (что лучше) перегноем. Когда на пригнутых ветвях появившиеся молодые вертикальные побеги достигнут высоты 10-12 см, присыпаю их на 8-10 см компостом или перегноем, смешанным с землей и поливаю.
Через 20 дней, когда побеги снова отрастут и поднимутся на 12-15 см, снова их присыпаю (окучиваю) и поливаю. К осени отсадки хорошо укореняются, их подкапываю, секатором отделяю от материнского растения и по количеству выросших побегов расчленяю на отводки. Полученные однопобеговые саженцы высаживаю на постоянное место в посадочные ямы с заглублением корневой шейки на 7-10 см относительно поверхности земли. Корневую систему саженца присыпаю почвой, смешанным с 8-10 кг перегноя или компоста и стаканом древесной золы, уплотняю, поливаю. На побеге у основания над уровнем почвы оставляю 3-4 почки, остальную часть побега отрезаю. Отрезанную часть можно расчленить на черенки и использовать для размножения одревесневшими черенками. На второй год за вегетацию образуется 3-4-побеговый куст, который на третий год начинает плодоносить.
Еще размножаю смородину нетрадиционно горизонтальными отводками. Осенью приобрел полноценный однопобеговый саженец редкого сорта и захотел его быстрее размножить. При посадке оставил не 3-4 почки, а 6. При хорошем уходе уже в конце июня выросли мощные побеги. Четыре из них пригнул в канавки и пригвоздил крючками, удалив листья с прикапываемой части побегов. Прикрыл смесью почвы с перегноем, а верхушки длиной 10-15 см подпер деревянной рогатиной, предоставив побегам положение под углами 45-60°. Растение часто поливал. С двух не прикопанных побегов к осени вырос полноценный куст, который в следующем году заплодоносил. А четыре прикопанных побега укоренились. Отделив их в октябре, я в итоге за год получил четыре однопобеговых саженца и куст.
Во второй декаде августа испытал еще один неординарный способ размножения горизонтальными отводками. Поводом для этого послужили молодые сильные побеги сорта Вернисаж, которые лежали на земле, а также острая необходимость быстрее размножить сорт Ядрёная, у которого одревесневшие черенки укореняются сравнительно слабо.
Удалил листья из частей побегов, подлежащих прикопке и закопал как в предыдущем случае. До конца октября по всей длине прикопанных частей образовалось множество корешков длиной 2-3 см. Отсадки сорта Вернисаж отделил и высадил на постоянное место. Пересадка сорта Ядрёная перенес на весну. Весной следующего года тоже не пересаживал и в течение лета с однопобеговых отсадков выросли мощные кусты, а два из трех даже заплодоносили. Пришлось уже осенью пересадить хорошо сформированные кусты отводков.
Ученые в своих публикациях рекомендуют во время пересадки кустов укорачивать побеги на треть их длины. На практике такие кусты развиваются плохо, поэтому приходится удалять побеги до уровня поверхности почвы. Такого же мнения придерживаются и опытные садоводы-практики. Я оставил по 1 -2 побега необрезанными, чтобы задействовать их весной для размножения горизонтальными отводками.
Еще осенью при создании перспективного малинника решил окружить его смородиной. Саженцев желаемого сорта не оказалось, и я решил вырастить их на постоянном месте с удлиненных черенков, углубляя их на 40 см. Такое углубление освободило меня от частых поливов, поскольку после обильного полива на глубине 40 см почва длительное время остается достаточно увлажненной.
Для углубления удлиненных черенков на 40 см подготовка посадочных ям требует больших трудозатрат. Чтобы облегчить эту операцию, придумал довольно простое приспособление: приплюснув нижний конец 50-миллиметровой металлической трубки длиной 110 см. А чтобы металл не дал трещин, пришлось нагреть его до красного цвета. Для удобства в работе к верхнему концу трубки приварил рукоятку. На высоте 40 см сделал отметку, обмотав трубу цветной лентой.
Разметил посадочные ямы и очень быстро 2-3 ударами кувалды по трубке сделал З0 углублений на 40 см. А чтобы, кроме саженца, в углубление можно было добавить еще и перегной, то делал их конусообразно расширенными, нагибая трубу в разные стороны и делая круговые вращения. Черенки помещал в углубление, а пустоты вокруг них заполнял перегноем, уплотнял, хорошо поливал. Для выполнения этой работы затратил очень мало времени.
Весной на высаженных черенках обрезал верхушки, оставив по 5-6 почек. После дождя приствольные полосы разрыхлил и замульчировал перегноем, иногда поливал, удалял цвет на отдельных черенках. За лето с удлиненных черенков выросли не однопобеговые растения, а полноценные 5-6 побеговые кусты, которые в следующем сезоне вступают в плодоношение.
Такой способ размножения позволил получить урожай на второй год, в то время как при размножение одревесневшими черенками длиной 18-20 см — на третий.
Чтобы молодые кусты хорошо заплодоносили, в октябре под каждый куст внес по 8-10 кг перегноя и по стакану золы. В дальнейшем потребуются обильные поливы (не менее 5 раз за лето), в следующие сроки: через 10-15 дней после цветения; в период полива ягод; за две недели до уборки урожая, что положительно влияет на размер ягод; после сбора урожая, что способствует закладке цветочных почек – основы будущего урожая и лучшей подготовке растений к зимовке. При засушливой осени нужен еще и подзимний полив в октябре, который обеспечивает влагозарядку почвы на глубину до 1 м.
Перед поливом приствольные полосы перекапываю не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корни. Поливаю с помощью электронасоса (час полива, час восстановления уровня воды в колодце). За 2-3 приема обильно поливаю почву в смородиновом ягоднике, а вечером поливаю дождеванием, так как смородина очень положительно реагирует на влажность воздуха. Температура воды близка к температуре воздуха, ведь колодец находится на берегу болотца, что пересыхает. Расположение строк в направлении восток-запад и плотные посадки в рядке на расстоянии 0,75 м при междурядьях 1,5 м способствует длительному хранению влажности воздуха в кустах.
Делюсь с читателями этой информацией, так как убежден, что значительная часть населения, в том числе и жители села, не в полной мере знакомы с агротехникой выращивания смородины, недооценивают поливы, культивируют не стойкие к болезням, устаревшие, мелкоягодные сорта, ягоды которых напоминают «мышиные глаза». Такая смородина не имеет товарного вида и реализуется дешево, в то время как крупноплодная продукция значительно дороже и выращивание смородины становится высокорентабельным.
С большим удовольствием выращиваю комплексно стойкие, крупноплодные, хороших вкусовых качеств, транспортабельные, высокотоварные сорта селекции супругов Копаней. К лучшим из них отношу Софийский, Юбилейную Копаня, Черешневый. Хорошо зарекомендовали себя также такие сорта: Красота Львова (селекции Львовской опытной станции садоводства), Консул (селекции Млиевского института садоводства), Ядреная (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири). Поэтому, пользуясь случаем, советую всем выращивать эти прекрасные сорта, и вы всегда будете иметь хороший урожай смородины

Г.Д.Федоров,
садовод-любитель

 


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: