Лучшие сорта черной смородины

@ Высокий рейтинг черной смородины обусловил значительное количество публикаций о технологии ее выращивания и сортах. Однако редко случается объективная информация о сортах черной смородины с освещением всех издержек.
Не новость для нас то, что нет ни одного идеального сорта плодовых растений, в том числе и черной смородины. Ученые создали модель идеального сорта черной смородины. Так, Т.П.Огольцова, доктор с.-х. наук из Орла, выделяет 65 показателей идеального сорта черной смородины и приводит их параметры.Но это направление работы, цель селекционеров. На самом же деле каждый сорт имеет как лучшие показатели, так и недостатки. Перспективность сортов определяется по комплексу показателей. Именно знание полной характеристики сорта со всеми плюсами и минусами позволит правильно решить направление его использования, условия выращивания, срок эксплуатации насаждений и т.п.. Ведь существуют сорта универсальные, но есть и десертные с вкусными, но мало транспортабельными ягодами.
Следует учитывать также общие закономерности, характеристику определенных групп сортов. Так, сорта черной смородины раннего срока созревания чаще имеют мягкие, не транспортабельные ягоды с тонкой кожицей и мокрым отрывом. Их используют для потребления свежими, ведь они первые. Для средних и среднепоздних сортов совсем другие критерии оценки. Обязательными являются высокая транспортабельность ягод, содержание витамина С, технологичность выращивания. Это основная группа сортов для создания промышленных насаждений. Видимо никто из садоводов не против того, чтобы выращивать несколько кустов смородины очень позднего срока созревания ягод, продлив срок поступления свежей витаминной продукции. Со своего участка я ем свежие ягоды черной смородины и ее «родственников» в течение четырех месяцев — с начала второй декады июня и до первых осенних заморозков (начало октября).
Моя собственная коллекция насчитывает около 250 сортов и гибридных форм черной смородины. Изучаю их на опытном участке (площадь 1,5 га) в богарных условиях (без полива) на тяжелых глинистых серых лесных почвах со средней степенью обеспечения питательными веществами, а также на приусадебном участке, где эти сорта могут показать, на что они способны при оптимальных условий выращивания. Подробные учеты провожу в течение 8 лет.
А теперь о лучшие сорта черной смородины белорусских, мичуринских (г. Мичуринск, Россия) и млиевских (Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко Украина) селекционеров.
Лучшие белорусские сорта (селекционер Анатолий Григорьевич Волузнев):
Белорусская сладкая — известный сорт среднего срока созревания ягод. Преимущества: высокое содержание в ягодах витамина С (до 417 мг%!), Высокий урожай. Недостатки: при полном созревании ягоды малотранспортабельный, сорт требователен к условиям выращивания: при недостатке влаги и питательных веществ в почве ягоды мельчают (до 0,7-0,8 г), урожайность значительно снижается. Хотя сорт очень распространен и культивируется уже около З0 лет, он все же остается ценным для при усадебных участков. Еще ни один сорт черной смородины не побил Белорусскую сладкую по содержанию в ягодах витамина С. К тому же этот сорт известен благодаря своим отличным вкусовым качествам.
Катюша – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт средне-позднего срока созревания ягод. Кусты среднего размера, слабораскидистые, среднезагущенные. Ягоды крупные — 1,0-1,4 г, удлиненные, с толстой кожурой, транспортабельные. Содержание витамина С в ягодах среднее до 190 мг%, сухих веществ — одно из самых высоких — 38%, 12% сахаров, 4,3% органических кислот, 1% пектинов. В отдельные годы отмечено неодновременное созревания ягод и их неодномерность. Преимущества: пригодность ягод к транспортировке на значительные расстояния, высокая ежегодная урожайность, устойчивость против повреждения поздними весенними заморозками. Недостаток — слабое поражение во влажные годы молодых листьев вторичного летнего прироста мучнистой росой.
Клуссоновсокая – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт среднепозднего срока созревания ягод. Имеет много общего с сортом Катюша. Ягоды созревают дружно, такого же размера, более округлой формы, содержат витамина С до 190 мг%, сахаров — 12,9%, органических кислот — 3,5%, сухих веществ — 40%. Недостатки и преимущества такие же, как и у предыдущего сорта. Саженцы Клуссоновской легко распознать среди многих других по многочисленным светло-коричневыми пятнышками на них.
Заслуживают внимания, особенно владельцев приусадебных участков, высокоурожайные белорусские сорта черной смородины Памяти Н.И.Вавилова, Партизанка.
С испытуемых сортов черной смородины Млиевского института садоводства Комфорт, Надежда, Мечта, № 4019 (ранние), шедевр, Славута, Юннат, Млиевчанка (среднеранние), Память Правика, Академик Артеменко, Смела (средний срок созревания ягод), Вера № 1114 (среднепоздние), Легенда (поздний) лучше зарекомендовали себя ранние сорта Надежда, Мечта и Млиевчанка.
Надежда – (№ 2100, гибридная форма № 264 х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод (конец второй декады июня), устойчив к поражений грибковыми болезнями, самоплодный, высокоурожайный, скороплодный, повреждения поздними весенними заморозками среднее (до З0% завязи). Кусты среднерослые, слабораскидистые, среднезагущенные. Средняя масса ягод — 1,8-2,2 г, большой — 2,8 г. Ягоды относительно одномерные, созревают одновременно, по 4-6 штук в кисти, не осыпаются, содержат витамина С до 221 мг%, сахаров — 14% , органических кислот — 3%, пектинов — 1,6%, фенольных соединений — 3,2 мг / г. Их нужно собирать в начале созревания, позже транспортабельность ягод значительно снижается, что является недостатком сорта. Кожура ягод средней плотности.
Мечта – (№ 1628, Славута х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод, высокоурожайный, устойчив к грибковым болезням, скороплодный. Ягоды крупные, массой 2,0-2,2 г (самые крупные до 2,9 г), содержат витамина С до 195 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 3,1%, относительно одномерные, созревают одновременно, по 5-9 штук в кисти, не осыпаются. Кожура ягод средней плотности. Их нужно собирать также в начале созревания. (до -3-4С).
Млиевчанка — десертный сорт среднераннего срока созревания ягод, скороплодный, урожайный, устойчив к грибковым болезням. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средней густоты. Средняя масса ягод 1,2-1,7 г, крупные — 2,6 г. Ягоды одномерные, созревают одновременно, по 4-5 штук в кисти, сладкие, вкусные (дегустационная оценка 4,5 — 4,6 балла по 5 — балльной шкале), с кожурой средней плотности, в отдельные годы после перезревания осыпается до 5% ягод. Транспортабельность ягод средняя. Иногда наблюдается пробуждение почек при теплой и затяжной осени, что снижает их зимостойкость. В целом — это один из лучших десертных сортов черной смородины.
Перспективны в Восточной Лесостепи сорта черной смородины селекции Всероссийского НИИСЭ им. И.В.Мичурина (селекционер Т.С.Звягина). Полученные они в 1973 году с гибридной семьи Минай Щмирьов х Бредторп. От белорусского сорта Минай Шмырев новые сорта получили высокую климатическую пластичность, а от финского сорта Бредторп — широкую форму куста, скороплодность. С испытуемых мичуринских сортов черной смородины Черный жемчуг, Зеленая дымка, Багира, Созвездие, Татьянин день лучшими я считаю два последних. К сожалению, из-за низкой устойчивость против мучнистой росы сорт Черный жемчуг пришлось выбраковать из группы перспективных.
Созвездие — сорт среднего срока созревания ягод, скороплодный (на второй год 0,5-1,2 кг / куст). Кусты среднерослые, средней густоты, средняя масса ягод 1,3-2,1 г, крупные — 2,6 г, содержание витамина С — 200-275 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 12,2% . Ягоды относительно одномерные, с сухим отрывом, плотной кожицей, транспортабельные, по 4-6 ягод в грозди, созревают неодновременно лишь в отдельные годы, в загущенных насаждениях или при затенении забором, деревьями. Сорт устойчив к грибковым болезням, но повреждается почечным клещом. Если бы не этот недостаток, то можно было бы считать Созвездие одним из лучших высокотехнологичных, скороплодных и урожайных сортов.
Татьянин день (форма 65) — сорт среднепозднего срока созревания ягод, названный коллегами в память об авторе сорта. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Урожай высокий, сорт скороплодный. Средняя масса ягод 1,5-1,9 г, самые 2,2, г, содержание витамина С — 220 — 310 мг%, сахаров — 11,4%, органических кислот — 3,0%, пектинов
1,7%, фенольных соединений — 4,8 мг / г. Ягоды одномерные, созревают относительно одновременно, с сухим отрывом, по 4-6 ягод в грозди, с плотной кожицей, транспортабельные. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью против грибковых болезней, почечного клеща. Один из лучших сортов селекции Т. С. Звягиной.
О технологии выращивания черной смородины написано очень много. Поэтому я кратко остановлюсь лишь на основных моментах.
Лучше смородину сажать осенью. Кусты я высаживаю, углубляя на 5-10 см. Побеги обрезаю, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки. Не следует сажать саженцы на уровне условной корневой шейки, потому что тогда получим малопродуктивные, недолговечные штамбовые кусты, ведь на корнях нет почек. Схема посадки 2,0 x0 ,8-1, 2 м, в зависимости от силы роста кустов. Ряды лучше располагать с севера на юг: ягоды созревают равномернее и меньше «спекаются» с южной стороны кустов. В тени деревьев, у забора кусты смородины я высаживаю реже — в 1,2-1,7 раза в зависимости от уровня затенения. Здесь кусты вырастают больших размеров, плодоношение перемещается на периферию кроны, ягоды созревают неодновременно.
В кусте ежегодно оставляю 3-4 сильных нулевых побега. Пятилетние ветки постоянно удаляю, заменяя их однолетними нулевыми побегами. Наблюдается будто конвейер. Всего в кусте оставляю 12-16 разновозрастных ветвей. Эксплуатационный возраст насаждений черной смородины 6-8 лет. Скороплодные сорта, а также кусты в менее благоприятных условиях выращивания, раскорчёвываю  раньше.
Смородину после смородины выращивать нельзя. Перерыв должен быть не менее 3-4 лет. Черная смородина требует высокого уровня агротехники выращивания, хорошего обеспечения влагой (особенно в мае — июне) и питательными веществами.

О.В.Яхимович,
канд. с.-х. наук