Крыжовник.

* Крыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой 1—2 м, на одном месте может расти и плодоносить 25—30 лет. Крыжовник относится к самоплодным растениям, но для получения высоких урожаев следует сажать 2—3 сорта.

Среди ягодных растений он отличается самой высокой и ежегодной урожайностью. Передовые хозяйства получают 15—20 т/га. Ягоды крыжовника красивы и разнообразны по окраске. Содержат 7—13% сахара, 1,3% кислоты и ряд витаминов С, Р. Они являются хорошим сырьем для изготовления варенья, вина, сока, мармелада, повидла и других продуктов.

Почти все сорта крыжовника поражаются «американской мучнистой росой». Болезнь угнетает развитие растений, снижает урожай и товарные качества ягод. Советскими селекционерами выведены  сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой — это Мысовский-17, Мысовский-37, Смена, Изумруд, Рекорд, Герои, Малахит, Пионер, Рубин, Русский и Северный виноград. Почти все они районированы.

Русский — выдающимся по своим достоинствам сорт, выведен К. Д. Сергеевой в 1945 г от опыления сорта Бочоночный смесью пыльцы сортов Карри, Орегон, Штамбовский и Хаутон.

Куст сильнорослый, ягоды довольно крупные, средний вес от 3,5 до 4.7 г, темно-красные, с восковым налетом, овальной или эллиптической формы. Жилки розовые. Кожица тонкая. Мякоть ягод сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат 10% сахаров, 1,9% кислот. Первый урожай кусты дают на третий год после посадки, полное плодоношение наступает на шестой—седьмой год. Сорт характеризуется высокой и устойчивой урожайностью.

Смена — сорт получен М. Н. Симоновой в 1938 г. от скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Нашел очень широкое распространение в садах нечерноземной полосы. Кусты средней высоты, форма раскидистая. Размер ягод колеблется от 1,6 до 3,5 г. Поверхность ягод без опушения, с густым восковым налетом, окраска красная. Мякоть кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды содержат сахаров 10%, витамина С — 26—27 мг/%, кислотность — 1,9—2 %.

Время созревания среднее. Ягоды долго держатся на кусте, не теряя вкусовых качеств и не растрескиваясь. Сорт рано начинает плодоносить и плодоносит обильно.

Финик — старый сорт неизвестного происхождения. Его синонимы — Финик зеленый. Голиаф. Один из самых популярных и распространенных сортов крыжовника в нашей стране.

Куст мощный, раскидистый, с дуговидно свешивающимися ветвями. Ягоды крупные, средний вес 6,3 г. Форма грушевидная, иногда круглая. Опушение отсутствует. Кожица средней толщины, жилки сильно разветвленные. Окраска неравномерная, темно-красная, тусклая (с солнечной стороны на плодах имеются темные пятна). Мякоть зеленого цвета, кисло-сладкого вкуса. Ягоды содержат сахаров 7,2—10%. витамина С— 23—27, мг кислотность— 1,2—1,8% и представляет очень ценное сырье для технологических переработок. Время созревания позднее.

Английский желтый — один из немногих старых сортов, который не потерял еще своего промышленного значения. Куст средней величины, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами. Плодоносит на однолетнем приросте и кольчатках. Ягоды среднего размера (средний вес 3 – 4 г. наибольший — 8 г). При полном созревании имеют желтую окраску. Опушение у ягод отсутствует. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим соотношением сахара и кислоты. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Плоды содержат: сахаров 8—9%, витамина С — 39 — 41 мг/%. кислотность 1,5—1,6%.  Сорт весьма урожайный. Время созревания ягод среднее. Ягоды могут долго держаться на кусте, не перезревая, но в сырую погоду часто растрескиваются.

Колхозный — выведен М. А. Павловой. Куст высокий пряморослый. Шипы одинарные. Ягоды средней величины, без опушения, весьма привлекательные. Содержат сахаров от 7,1 до 11.4%, витамина С— 16 мг/%, кислотность — около 2,1%. .Мякоть сочная, с хорошим соотношением сахаров и кислот. Время созревания среднепозднее. Урожайность сорта средняя — 204 ц/га. Достоинства: хорошие качества ягод и высокая ежегодная урожайность. Недостаток: слабая устойчивость к сферотеке.

Московский красный — сорт выведен М. А. Павловой. Куст высокий, с умеренным облиствением. Фирма куста слегка раскидистая. Ягоды средней величины, от 2,8 до 4,4 г, овально-округлые, без опушения. Окраска их темно-красная. Ягоды содержат от 13.5% сахаров и 1,8% кислот. Мякоть сочная, ароматная, очень вкусная, розовой окраски. Срок созревания среднеранний. Зимостойкость хорошая.

Малахит – выведен К. Д. Сергеевой в 1946 г. от скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Куст высокий слабораскидистый, побеги прямостоячие и многочисленные. Ягоды довольно крупные – от 3,6 до 5,3 г, округлой формы, неопушенные. Окраска зеленая, поверхность ягод покрыта восковым налетом. Мякоть сочная и нежная. Вкус хороший. Ягоды содержат: сахаров —8—9%, витамина С — 39—40 мг, кислотность— 1—2%. Созревание ягод среднераннее.

Плодородный — сорт получен К. Д. Сергеевой в 1945 г. от скрещивания сортов Орегон и Финик. Куст среднего размера, слегка раскидистый. Побеги направлены косо вверх.Ягоды крупные, средний вес их 5—6 г. Форма округло-овальная, поверхность неопушенная, с легким восковым налетом. Окраска зеленая или зеленовато-желтая с красными точками. Кожица толстая. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладковато-кислая. Вкусовые качества хорошие. Ягоды содержат 3—9% сахара и 1.6—1.7% кислот. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и особенно для приготовления варенья.

Миговский 17 — выведен Д. В. Петровым в результате скрещивания сортов Хаутон и Лимонный испалинский. Широко выращивается в коллективных и приусадебных насаждениях нечерноземной полосы. Кусты мощные, с многочисленными тонкими побегами, имеющими свешивающуюся верхушку. Шипы по преимуществу одиночные, средней длины и толщины. Ягоды одиночные пли парные, средний вес 2 г. Форма ягод овальная или округло-овальная. Окраска зеленая с сильным восковым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, без аромата. Сорт технического назначения. Срок созревания среднепоздний. Урожайность высокая.

Сеянец Лефора — выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области от посева семян крыжовника сорта Э. Лефор. Широко выращивается в коллективных и приусадебных садах. Кусты сильные, высокие, с раскидистыми ветвями. Ягоды мелкие или средние, овальной формы. Окраска красная, с сильным восковым надетом. Кожица тонкая. Мякоть зеленая, очень вкусная, с ароматом. Вкус десертный. Ягоды не осыпаются после созревания и долго сохраняют свои качества. Срок созревания средне-ранний. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт относительно устойчив к сферотеке. Зимостойкость хорошая.

Розовый — получен на Алтайской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Мичуринск и Индустрия алтайская. Куст среднеразвит, полураскидистый. Однолетние побеги толстые, светло-зеленые. Ягоды средние (2.5 г), овальные, розовые, вкус кисло-сладкий, хороший. Содержит 5,9% сахаров, 2,59% кислот и 35мг/% витамина С. Сорт относительно зимостоек. Средний урожай с куста за 10 лет — 1,7 кг, максимальный — 6.5 кг. Самоплодность высокая.

Юбилейный — новый сорт, получен М. И. Кашичкиной во Всесоюзном НИИ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Берфорд желтый и Хаутон. Сорт зимостойкий, относительно сферотекоустойчив. Средняя урожайность — 93 ц/га. Ягоды крупные, средний вес 3,3 г, максимальный — 6 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Содержит 10,2% сахара и 1,75% кислоты.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: