Крыжовник в частном садоводстве

*Крыжовник — неприхотливая и высокоурожайная культура, которая заслуживает особое внимания при выращивании в частном садоводстве, при ограниченном пространстве. Крыжовник достаточно устойчив к низким температурам, начинает плодоносить уже на второй-третий год после посадки, дает постоянные, а при должном уходе высокие среди ягодников урожаи. Очень важное преимущество крыжовника перед другими ягодными культурами — возможность использования его плодов в разных фазах спелости. Из крыжовника готовят высококачественные варенье, компоты, соки (для компотов и соков с мякотью рекомендуется только зеленоплодные и желтоплодные сорта). Из сока изготавливают высококачественное вино, с которым не могут конкурировать другие плодово-ягодные вина. Крыжовник рядом с малиной и земляникой является одной из основных культур в северных районах плодоводства, недаром его называют северным виноградом. Ягоды лучших сортов крыжовника по форме и окраске — белым, зеленым, желтым, красным, черным с многочисленными оттенками — такие же разнообразные, как и ягоды винограда.
Они содержат до 12 — 14% сахаров, в основном легкоусвояемых — глюкозу и фруктозу, соли железа, меди, фосфора, много калия (до 170-200 мг%), кальций (22 мг%), магний (9 мг%) — 12 витамины С, В?, В?, РР, каротин, а в технической спелости (особенно темноокрашенные сорта) — значительное количество пектина и способствуют улучшению обмена веществ, обладают мочегонным и желчегонным действием. Благодаря ценному химическому составу спелые плоды крыжовника полезны для потребления в свежем виде как диетический продукт, врачи рекомендуют их не только как профилактическое, но и лечебное средство. Ценными считаются сорта с темной окраской ягод, потому что у них больше Р-активных веществ (750-1000 мг%), тогда как в зеленых или желтых их только 150-250 мг%.
Спелый крыжовник очень полезен тем, у кого болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, особенно лишний вес. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, железодефицитном малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых заболеваний кожи и авитаминозе. В плодах есть уникальное вещество — серотонин, который служит передатчиком нервных возбуждений. Серотонин широко применяют в неврологии, психиатрии. Есть очень мало растений, содержащих это вещество, например рябина и облепиха.
Несмотря на ценные свойства крыжовника, в последние годы замечена тенденция к замене его другими ягодными культурами или уменьшению объемов выращивания. Причин этому несколько. Самая серьезная из них — высокая трудоемкость выращивания, что осложняет околюченность ветвей и высокая побегообразовательная способность, а также поражение многих сортов мучнистой росой (сферотекой). Кроме того, крыжовник часто продают населению в фазе не полной, а технической спелости, когда он является отличной сырьем для переработки, но для потребления в свежем виде ягоды должны быть спелыми. Об истинных замечательных вкусовых качествах спелых плодов десертных сортов люди (особенно городские жители) и не догадываются.
Главной проблемой является то, что сбор ягод выполняется преимущественно вручную и сопровождается ранениями рук шипами. Но в последнее время селекционеры создают сферотекостойкие и безколючковые сорта.