Красная смородина

Красная смородина * Красная смородина, как и смородина черная — это многолетний кустарник высотой 1,5-2 м, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей. Форма и высота куста зависят от возрастных особенностей. Куст развивается благодаря новым прикорневых побегам, которые вырастают у его основания с прикорневых почек. Длина этих побегов высокого уровня агротехники может быть 100 см и более. Ежегодно образуются новые однолетние побеги, а появившиеся в предыдущие годы, увеличивают порядок ветвления.
Растения красной смородины вступают в плодоношение на 2-3 год. Продуктивный возраст плодоносящих ветвей значительно длиннее по сравнению с черной смородиной. Куст этой культуры можно поддерживать в продуктивном состоянии до 15 лет, применяя соответствующее омолаживающее обрезки. При правильном подборе сортов и соответствующей агротехнике урожайность 4-5 -летних насаждений может составить более 200 ц / га.
Красная смородина, в отличие от черной смородины, менее прихотлива к почве. Из всех ягодных культур только она может выдерживать засоления. Она также засухоустойчива и умеренно требовательна к влаге. Это в значительной степени обусловлено способностью корневой системы проникать в более глубокие слои почвы.
Красная смородина отличаются от черной смородины тем, что у нее нет эфирных масел в листьях и плодах, окраской ягод и их составом. Плоды содержат 4,5-10,8 % сахаров, 1,7-3,9 органических кислот, 0,2-0,6 пектинов, 0,1-0,5 % дубильных веществ, около 0,3-0,5 % Р-активных веществ, 25-80 мг% витамина С, до 4,5 мг% кумарина.
Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также они являются ценным сырьем для технической переработки. Из них готовят варенье, желе, мармелады, сиропы, прохладительные напитки. Вино из красной смородины в плодово-ягодном производстве считается одним из лучших. Благодаря повышенному содержанию органических кислот и других биологически активных веществ сок ягод хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и обладает тонизирующими свойствами.
В народной медицине ягоды красной смородины применяют как потогонное, мочегонное средство, а также при аллергии. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ сок успешно можно использовать для удаления радионуклидов из организма, а также как желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Размножение

Красная смородина размножают одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, прививкой на йошту или смородину золотистую, а также семенами. Наиболее распространено в производстве размножения одревесневшими черенками. Семенной способ практикуют преимущественно в научно-исследовательских учреждениях для выведения новых сортов.
При размножение одревесневшими черенками используют однолетние одревесневшие побеги толщиной 6-10 мм, которые получают в специализированных хозяйствах или заготавливают с высокоурожайных кустов в возрасте от 2 до 6 лет. У них не должно быть признаков заболеваний и повреждений. Заготавливают такие черенки с хорошо развитых однолетних побегов. Режут их на отдельные черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают над почкой на расстоянии 1-1,5 см, а нижний — под почкой. Место среза под нижней почкой не имеет большого значения, потому что корни образуются не только в узлах под ней, но и в междоузлиях.
Для осенней посадки черенки заготавливают сразу после того, как почки вступят в период покоя. Лучшими сроками заготовки и посадки одревесневших черенков красной смородины является сентябрь. Для лучшего приживления целесообразно черенки предварительно укоренять в водной среде, используя для этого траншеи глубиной 20-25 см или парники, в которых пленкой выстилают дно и стенки и заливают водой слоем 4-6 см. Черенки ставят в воду нижними концами, и через 12 — 16 дней на них образуются зачатки корней. Такие черенки высаживают в грунт.
Эффективна также обработка черенков красной смородины ростовыми веществами. Для этого в 0,006-0,008 %-ный раствор гетероауксина помещают черенки нижними концами на 1/3 их длины на 16-24 час.
Участок для посадки готовят заранее. Выбирают хорошо освещенное место. Желательно внести в почву 6-10 кг/м2 перегноя и добавить 50-70 г нитрофоски. Почву пашут или перекапывают на глубину 22-27 см.
Черенки высаживают однорядным способом по схеме 45×5 -8 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см, между строками в ленте — 20 см, а между растениями в строке — 5-8 см. После посадки почву хорошо поливают и мульчируют.
Горизонтальными отводками размножают красную смородину от молодых кустов (от 2 до 5 лет) с сильным однолетним приростом. Отсадки лучше делать весной. Под кустами, предназначенными для отводков, почву тщательно перекапывают и выравнивают. От основания куста делают бороздки глубиной 6-8 см и в них пригибают однолетние побеги, пришпиливая их деревянными или металлическими крючками. Верхушки побегов немного прищипывают. На них вырастают новые вертикальные побеги. Когда последние достигают высоты 12-15 см, их окучивают рыхлой и влажной землей. Через 12-15 дней окучивание повторяют. В течение вегетационного периода поливают и подкармливают минеральными удобрениями.
Осенью отводки выкапывают и по количеству укорененных побегов делят секатором на части. Хорошо развитые отводки можно высаживать на постоянное место, а со слабой корневой системой — на участок доращивания. Рано весной обрезают на 3 -4 почки. В течение вегетационного периода подкармливают аммиачной селитрой (25 -ЗО г/м2), поливают, пропалывают и рыхлят почву.
Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки красной смородины, как и других культур, укореняют в закрытом грунте при большой влажности воздуха. Лучший срок для этого — первая декада июня.

Сорта красной смородины

Самыми продуктивными сортами в условиях Украины являются: Ионкер Ван Тетс, Рондо, Фертоди, Дарница, Самбурская.
Йонкер Ван Тетс (Фая плодородная х неизвестный сорт). Сорт завезен из Голландии. Раннего срока созревания.
Куст мощный, слаборазлогий, прямостоячий. Побеги зеленые. Листья средние, слабоопушенные, пятилопастные. Плодовое гроздь длинные (7-10 см). Цветки желто-зеленые с пурпурными штрихами.
Ягоды средней массой 0,8 г, крупные — до 1,5 — 2 г, красные, блестящие. Содержат 12,2 % сухих веществ, 6,6 % сахаров, 2,1 % кислот, 46,5 мг% витамина С. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла. Созревание дружное. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Ронда. Сорт голландского происхождения, позднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, слаборазлогий, прямостоячий. Плодовые гроздья длиной 9-12 см, содержит 21-26 ягод.
Ягоды средней массой 0,8 г, крупные — до 1,5 — 2 г, сочные. Содержат 11 % сухих веществ, 5,8 % сахаров, 2,5 % кислот, до 67,2 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая.

И.П.Надточий,
канд. с.-х. наук
института садоводства




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: