Клубника

Клубника — также многолетнее травянистое растение, и по внешнему виду мало отличается от земляники. Поэтому, в большинстве случаев клубникой по ошибке называют культурную землянику. По многим основным признакам, а именно по форме куста, листьев и плодов, эти два растения сильно похожи, но, в то же время у них имеются некоторые особенности.

Земляника — растение однодомное, а клубника — двудомное. Клубника  обладает большей  устойчивостью против морозов, менее прихотлива к почвенно-климатическим условиям. Кусты у нее мощнее земляничных, листья светлее и более ребристые, густоопушенные, цветоносы расположены над листьями. Ягоды клубники созревают в более поздние сроки, чем у земляники. Они обладают лучшим вкусом и ароматом, но по размеру мельче и урожайность клубники на много ниже, чем у земляники. Ягоды клубники потребляют главным образом в свежем виде, но они также хороши и для технической переработки.

Клубника Шпанка — неприхотлива к внешним условиям по сравнению с земляникой, высокоморозоустойчива. Куст высокий, мощный; листья средней величины, светло-зеленые или зеленые. Цветоносы значительно превышают листья. Цветки однополые. Поэтому для опыления необходимо подсаживать растения клубники с мужскими цветками. Ягоды средней величины, значительно мельче ягод крупноплодной земляники, удлиненно-конической формы с шейкой, красно-фиолетовые, на теневой стороне зеленоватые; подвержены заболеванию серой гнилью. Мякоть рыхлая, светлая, нежная, хорошего вкуса, с сильным приятным ароматом. Время созревания среднее; урожайность средняя и ниже средней. Ягоды потребляются в свежем виде, а также идут на изготовление варенья и различных кондитерских изделии. Несмотря на превосходные вкусовые качества и неприхотливость к условиям произрастания, из-за низкой урожайности в культуре имеет ограниченное распространение.

Клубника Миланская — по морфологическим признакам во многом сходна со Шпанкой; отличается от нее лишь более пониклым соцветием и более густым опушением цветоножки. Особенностью сорта являются обоеполые цветки с тычинками и пестиками, что в сильной степени упрощает культуру. Эти ценные признаки сохраняются при вегетативном размножении (усами); при посеве же семенами среди кустов встречаются растения с однополыми цветками.

Ягоды средней величины, мельче крупноплодной земляники, удлиненно-конической формы, красно-фиолетовые с хорошо выраженной шейкой. Мякоть нежная, беловатая, рыхлая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Время созревания среднее. Ягоды потребляются в свежем виде, а также идут для приготовления варенья и различных начинок дли конфет. В промышленных насаждениях также, как и Шпанка, ввиду низкой урожайности имеет ограниченное распространение.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


девять − = семь


Thanks: