Формирование и обрезка кустов смородины

formirovanie-i-obrezka-kustov-smorodiny * Смородина формирует урожай преимущественно на сильных однолетних боковых приростах, расположенных на 2-3-летних ветвях. Смородина имеет почки смешанного типа: одна большая плодовая и две меньшие – почки росту. Весной с плодовой почки развивается гроздь, а с ростовых — розетки листьев или побеги.
Наиболее эффективны у смородины сильные боковые разветвления двух-, трех-и четырехлетних ветвей. На старших ветвях вырастают маленькие однолетние приросты, количество почек в них меньше и плодоношения кустов резко уменьшается. Поэтому, при обрезке кустов смородины нужно сохранять и создавать условия для интенсивного роста тех ветвей, на которых формируется больший урожай. Ежегодные обрезки стимулируют рост с основания куста смородины сильных однолетних (прикорневых) побегов. Такие побеги необходимые для дальнейшего формирования куста и замены старых ветвей.
Формировать кусты смородины начинают сразу после посадки. Еще до начала вегетации саженцев срезают ветви, оставляя на каждом побеге над поверхностью почвы не более 2-3 почек.
В первый год вегетации у саженцев вырастает до 4-5 хорошо развитых прикорневых побегов, из которых на следующий год для образования скелетных ветвей оставляют по 2-4 крепких, слабые срезают низко, у земли. Вследствие такого обрезки из почек, оставленных на побегах над поверхностью почвы, а также почек, заглубленных в почву при посадке, вырастают крепкие побеги.
На второй год (до осени) в кусте смородины оставляют по 4-5 крепких прикорневых побегов, выросших в текущем году, и по 2-4 двухлетних скелетных ветви с разветвлением первого порядка, а недоразвитые и малые вырезают. На третий год в кусте оставляют 2-4 трехлетние ветви, 2-4 двухлетние ветви и 1-3 — однолетние. Все лишние ветви вырезают. На четвертый год в кустах смородины будут трехлетние, двухлетние и однолетние ветви — по 4-5 каждого возраста. Наступает пора интенсивного плодоношения растений. Все многолетние ветви ежегодно разветвляются. Начиная с пятого года, на ветвях четырехлетнего возраста прирост побегов ветвления резко уменьшается, плодушки отмирают, и, следовательно, уменьшаются урожаи последующих лет. Поэтому такие ветви необходимо вырезать при основании кустов, это способствует образованию новых молодых прикорневых побегов замещения.
На четвертый-пятый годы после посадки кусты смородины имеют от 10 до 15 ветвей разного возраста (вместе с прикорневыми побегами). Долговечность ветвей смородины зависит от многих причин, а именно: от сорта, плодородия почвы, обрезка, общего ухода за растениями и от плотности посадки растений. В последующие годы обрезка кустов черной смородины заключается в вырезании ветвей, которые отплодоносили более четырех лет, а также малых, надломанных, поврежденных стеблевыми вредителями и ветвей, лежащих на земле. Поврежденные верхушки и сухие ветки обрезают до живой древесины.
При обрезке удаляют и ветви младшего возраста, если они имеют слабое ветвление и малый прирост. Кусты красной смородины формируют так же, как и черной смородины, но они имеют меньше молодых побегов замещения, а плодоносящие ветви в них более долговечны. У красной смородины хорошо плодоносят пяти-семилетние ветви сильных боковых приростов. Основной урожай красной смородины формируется на однолетней, двух-и трехлетней древесине. Красная смородина, в отличие от черной, кроме плодовых почек, находящихся в пазухах листьев, имеют еще так называемые букеты плодовых почек — в местах, где заканчивается рост побегов в один год и начинается в следующем. Чтобы обеспечить кусты освещением, в первые годы плодоношения у них содержат до 10-12 ветвей и 2-4 прикорневых побега. В последующие годы количество разновозрастных ветвей уменьшают до 5-7 в зависимости от сорта и условий выращивания.
При обрезке укорачивать здоровые верхушки ветвей не рекомендуется. Систематическое вырезание низкопродуктивных ветвей (начиная с 3-4-летних у черной смородины и 6-7-летних у красной) при формировании кустов создает условия для ускоренного роста древесины обрастания, что существенно повышает урожайность.
Красная смородина, особенно сильнорослые сорта (Йонкер ван Тетс, Праздничная, Самбурская, Дарница, Чародейка, Ярославна, Вишневая), можно выращивать на шпалере. При таком способе выращивания повышаются урожаи ягод и улучшается их качество. Кусты высаживаются рядами, по схеме 1,7-2 х 0,75 м. Вдоль рядов вкапываются столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока, на высоте 40, 100 и 170 см, к которой подвязываются скелетные ветви растений. В первые три года для подвязки оставляют  три-пять ветвей, а остальные при прорастании вырезают. При выращивании на шпалере не следует допускать развития прочных боковых побегов на скелетных ветвях. Например, у сорта Йонкер ван Тетс в первые три года боковые побеги не укорачивают, а при загущении их прореживают.
Короткие плодовые веточки тоже не подрезают. Позже короткие плодовые веточки обрезают. Благодаря ежегодной обрезке кусты не загущаются. Срок использования кустов на шпалере — 10-12 лет.
Обрезку черной и  красной смородины проводят осенью и в начале зимы, до выпадения снега, а поврежденные вредителями увядшие ветви удаляют в течение всего периода вегетации. Весеннюю обрезку кустов проводят в очень ранние сроки, пока почки еще не проросли или находятся на начальной фазе распускания (чтобы меньше почек обламывалось). В приусадебных и коллективных небольших насаждениях, при обрезке кустов, оставляют меньшее количество плодоносящих ветвей и поддерживают насаждения с более молодой плодовой древесиной: у черной смородины — 2-3-летние ветви, у красной — 4-5-летние.