Ежевика садовая – вкусная и ценная ягода

Ежевика садовая * Ежевика по морфологическим и биологическим признакам имеет много общего с малиной. У нее также двухлетняя надземная часть и многолетняя корневая система в виде корневища со многими придаточными корнями, но она более развита и глубоко залегает в почве.
По характеру роста и способом размножения ежевика делится на две группы – прямостоячая и ползучая, или росянка. Прямостоячая дает корневые побеги, а потому размножают ее одревесневшими и зелеными ростками и корневыми черенками. Ползучую ежевику размножают горизонтальными отводками и укоренившимися верхушками однолетних побегов. Когда молодые побеги достигают в длину 50-60 см, укорачивают верхушку на 10-15 см. Из почек на укороченном побеге вырастают боковые разветвления, которые прижимают к земле и присыпают рыхлой влажной почвой. К концу вегетации верхушки побегов укореняются.
Осенью этого же года укоренившиеся растения отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Выкапывать их следует осторожно, чтобы не обрывалась нежная корневая система.
Цветение и плодоношение у ежевики растянутое и длится более одного месяца. Цветки – обоеполые, самоопыляющиеся, хотя лучший урожай формируется при перекрестном опылении.
Плод ежевики – сборная костянка темно – красного или черного цвета, во время сбора ягод отрывается вместе с плодоложем. Ползучая ежевика дает ягоды большие и вкуснейшие, чем прямостоячая
Из сортов ежевики на приусадебных участках распространены такие: Техас, Изобильная, Агавам, Ранняя Вильсона.
Сорт Агавам происходит из Северной Америки, имеет очень развитые прямостоячие побеги с поникшими верхушками. Однолетние побеги зеленые с зелеными колючками. Двухлетние побеги пятигранной формы, коричневые с колючками по всей длине стебля.
Плоды крупные, черные, прочно прикреплены к плодоложу, с приятным специфическим вкусом. Ягоды пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Сорт высокоурожайный, но недостатком его является слабая зимостойкость.
Сорта Изобильная и Техас выведены И. В. Мичуриным. Кусты с ползучими побегами. Размножаются укоренением верхушек побегов, потому корневых побегов эти сорта не дают. Отмечаются крупноплодностью и высокой урожайностью. В товарное плодоношение вступают на третий год после посадки.
В последнее время селекционерами выведены новые отечественные сорта ежевики: Красноярска, Коллективная, Десертная, Павловская, однако они еще не получили большого распространения.
Ежевика менее требовательна к почвенным условиям, чем малина, ее можно выращивать на различных почвах, но лучшими для нее легкие и средние суглинки с умеренным увлажнением. Подготовка почвы для посадки ежевики такая же, как для малины. На приусадебных участках сажают ежевику рядами, оставляя между растениями 0,75-1,0 м, а между рядами – 2,0 м. Когда посадочного материала достаточно, для быстрого формирования куста в каждую лунку можно высаживать по два саженца. После посадки почву вокруг растений притаптывают, хорошо поливают и мульчируют.
Чтобы стебли ежевики не произрастали очень длинными, молодые побеги обрезают тогда, когда они достигают высоты 60-70 см, укорачивая верхушку на 10 – 15 см. В дальнейшем на каждом стебле из боковых почек развиваются побеги. Их в таком виде оставляют на зиму, а весной укорачивают до 50-60 см.
Для большинства сортов ежевики необходимо устанавливать опоры (шпалеры).  вдоль ряда забивают столбики (деревянные, железобетонные, металлические трубы), на которые натягивают проволоку или синтетический шпагат в 2-3 ряда на разной высоте.
При круговом способе подвязки все плодоносящие стебли обворачивают шпагатом по кругу вокруг вбитого кола на высоте 0,5 и 1,7 м. Если стебли очень длинные, их верхушки сгибают дугой и концы привязывают к колышку. Все это делают рано весной до начала распускания почек.
Ежевика – культура слабо зимостойкая, а потому в северных районах ее на зиму желательно пригибать к почве. Побеги двух соседних кустов осторожно сгибают друг к другу и связывают шпагатом в форме пучка. Во время бесснежной зимы пригнутые кусты следует накрыть почвой, торфокрошкой, соломой или другими утеплительными материалами. Работу эту проводят поздней осенью, когда почва уже подмерзнет.
Нельзя пригибать побеги в морозную погоду, потому что они замерзают, становятся хрупкими и ломаются.
Созревают ягоды ежевики в среднем на месяц позже, чем малина. Срывают их без плодоножек, которые густо покрыты колючками. Не желательно собирать урожай утром, когда есть роса, и после дождя, потому мокрые ягоды быстро загнивают.
Побеги ежевики после плодоношения отмирают, а потому после уборки урожая их вырезают и удаляют с участка. Срезать старые стебли нужно на уровне поверхности почвы, чтобы не оставались пеньки.
Ягоды ежевики является ценным сырьем для технической переработки, из них изготавливают вкусное варенье, повидло, желе, соки, вина, наливки.

М. Д. Брушиевский,
канд. с.-х. наук,
Млиевский НИИ садоводства

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


два × = 6


Thanks: