Черная смородина на грядах

Черная смородина на грядах * Под черную смородину выделяю участок, защищенный от холодных весенних ветров, на солнечном месте. Почва не должна быть засоленной, щелочной или чрезмерно кислой. Смородина – растение влаголюбивое, но болотистых почв не терпит, а в Прикарпатье весной и в первой половине лета (а это 2-3 месяца) почти ежедневно идут дожди. И чтобы смородину не заливало водой, высаживаю ее на повышенных грядах, по бокам которых прокапывает канавки для стока воды. Гряды обшиваю досками, чтобы земля не расползалась. В дождливый период почва бывает настолько насыщен влагой, напоминает кисель, поэтому без досок не обойтись. Из-за чрезмерной влажность у нас в грядах кроме дождевых червей живут даже пиявки. Своими глазами видела, как пиявка «обедала» дождевым червем, высасывая из него кровь. После обеда от червя осталась лишь прозрачно -белая пленочка. Работаем на огородах течение всего дождливого периода, несмотря на дождь — под дождевиками из полиэтиленовой пленки, ходя по доскам, которые прокладываем на тропинках, чтобы не вязли ноги.

Посадка

Гряды делаем шириной 2 м, произвольной длины. Смородину сажаем в один ряд посередине гряды на расстоянии 0,7-1 м куст от куста в ряду, а если рядом несколько гряд, то расстояние между строками должно быть 2 м.
Высаживаю смородину осенью, в сентябре — октябре, чтобы растения до морозов хорошо прижились, образовали молодые корни, а рано весной хорошо пошли в рост. Если сажать весной, то желательно как можно раньше. При посадке в ямки даю 8-10 кг перегноя, 100 — 150 г фосфорных и 50-60 г калийных удобрений. Саженец перед посадкой обязательно обрезаю, оставляя 5-6 почек, из которых в течение вегетации вырастет 5-6 скелетных ветвей, образуя куст. Высаживаю саженец наклонно, чтобы веточки, которые образуются из почек, выросли не плотно друг возле друга, а на некотором расстоянии, чтобы им было просторнее. Саженец высаживаю глубже на 8-10 см, чем он рос в питомнике, чтобы на стеблевой части, расположенной в почве, образовались придаточные корни, которые положительно повлияют на рост и плодоношение кустов.
Для себя выращиваю сорта смородины новейшей селекции, которые отличаются от старых сортов очень крупными плодами (есть больше за 25-копеечную монету) или очень урожайные. Были случаи, когда с одного куста в отдельные годы собирала по 10 и более килограммов плодов. Такая урожайность зависит не только от сорта, но и от тщательного ухода за кустами. Смородина, отдавая ежегодно щедрый урожай, требует и ежегодного удобрения.

Уход за растениями

При осенней перекопки почвы вношу органические и минеральные удобрения в таком же количестве под один куст, как и при посадке. В южных, засушливых районах удобрений, очевидно, нужно вносить меньше, потому что там меньше дождей и из почвы они не вымываются, все идет на питание кустов. У нас из-за частых дождей часть удобрений вымывается в нижние слои почвы, откуда корни смородины не могут их достать. Некоторые люди из южных областей Украины, приобретя у меня саженцы сортовой крупноплодной смородины, жалуются, что через несколько лет ягоды мельчают. Это происходит из-за того, что в южных областях часто бывают засухи, а смородина влаголюбивое растение, ее надо хорошо поливать, а также вовремя обрезать, омолаживая кусты.
У меня это получается невольно, потому что ежегодно необходимо срезать много веток на черенки, чтобы вырастить из них посадочный материал. Срезаю выборочно, в зависимости от загущения куста, часть двухлетних стеблей, оставляя только однолетние. На этих одно- и двухлетних молодых и сильных стеблях, при хорошем удобрении и поливе образуются приличные кисти с очень большими и вкусными ягодами. Летом у кустов обязательно надо вырывать сорняки и рыхлить почву.
Смородина, которую я выращиваю, не болеет. Я не пользуюсь ядохимикатами для профилактики заболеваний, потому что у нас ими невозможно пользоваться. Непрерывные дожди немедленно смывают с кустов все препараты после опрыскивания.
Против болезней и вредителей я обрабатываю кусты смородины кипятком в марте, еще по снегу, перед тем, как еще распустились почки. Для этого в большой кастрюле нагреваю воду, и как она хорошо закипит, быстро наливаю в поливалку с ситечком и бегом в кусты смородины, которые находятся за 10-20 м от кухни. Кипяток лью на куст 2-3 секунды, пытаясь облить водой все почки. Первый раз, когда обливала кипятком кусты, очень боялась, чтобы не обварить почки, но все получилось прекрасно. Вода, пока ее наливаешь в поливалку а потом выливаешь через ситечко поливалки на куст, охлаждается до 80°С, поэтому не обжигает почек, а все споры грибков или яички вредителей обжигаются и погибают. Такой обработки кипятком хватает на все лето. Напоминаю — это обязательно надо делать до распускания почек. Так же кипятком обрабатываю землянику, крыжовник и другие ягодные культуры, таким образом лишая их многих вредителей и болезней.

Сорта

Выращиваю сорта черной смородины таких ведущих селекционеров: Т.П.Огольцовой и А.И.Астахова из России, В.П.Копань, К.М.Копань и М.М.Горевога из Украины, а также иностранных селекционеров.
Есть несколько сортов, которые дают плоды размером с 25- копеечную монету и больше, масса рекордных ягод 5-7,8 г. Урожай взрослого куста достигает 5 кг. Есть много сортов, которые имеют ягоды размером 10 коп, но урожайность этих сортов гораздо выше — по 6 — 7 кг, а рекордные урожаи — до 10 кг плодов с одного куста. Это такие сорта Альта, Аметист, Сюита киевская, Санюта, Казацкая, Вернисаж, Титания, Орловский вальс, Зуша, Орловская серенада.
Подаю коротенькую характеристику лучших сортов, которые в Прикарпатском влажном и прохладном климате чувствуют себя прекрасно, мало болеют и дают щедрые урожаи крупных, вкусных, высоковитаминных ягод.
Пигмей — очень крупноплодный сорт, ягоды размером 2,2-7,5 г (25 коп.). Округлые, сладкие, сорт засухо- и зимостойкий, урожайный, среднеспелый, устойчивый против почечного клеща.
Сокровище — очень крупноплодный сорт, ягоды размером 4,2-5 г (почти 25 коп), кисло — сладкого вкуса, ягоды в грозди все почти одинакового размера, с одной почки может вырасти несколько кистей, поэтому урожайность очень высокая, не осыпаются, среднераннего срока созревания, сорт интенсивного типа.
Ядреная – очень высокоплодный сорт — 3,5 — 7,8 г (более 25 коп.), Ягоды кисло -сладкие, по всей кисти почти одинакового размера (мелких нет). Куст слаборазлогий, скороплодный, высокосамоплодный (не зависит от ветра или лета пчел), урожайный, зимостойкий, среднепозднего срока созревания, устойчивый к болезням.
Русалка — крупноплодный, ранний сорт, ягоды 2,2-7,5 г (25 коп.), Вкус сладкий, хорошо размножается, устойчив к болезням. Сорт урожайный, ягоды ароматные, замечательны для переработки.
Венера — крупноплодный, среднепоздний сорт, очень урожайный, ягоды 2,4-5,7 г (почти 25 коп.), Устойчив к мучнистой росе и почечного клеща. Ягоды ароматные, кисло -сладкие, замечательные для высококачественной переработки.
Экзотика — этот сорт тоже относится к крупноплодным — масса ягод 3,5-5 г (более 10 коп.). Ягоды немного меньше, чем у предыдущих сортов, но урожайность намного выше. Они одномерные — и первая и последняя ягода в грозди почти одинакового размера, не осыпаются. Куст среднерослый, компактный, раннего срока созревания, хорошо размножается.
Орловский вальс — крупноплодный сорт, ягоды до 4 г (больше 10 коп.), Урожайность очень высокая, зимостойкий, сорт позднего срока созревания, куст среднерослый, полуразвесистый, сорт интенсивного типа плодоношения.
Дачница — ягоды массой до 4 г (больше 10 коп), во влажные годы бывают очень большие, почти такие 25 коп. Ягоды сладкие и очень вкусные, потому что имеют гораздо меньше кислоты в плодах, чем другие сорта. Потребляются свежими на десерт, их очень любят дети. Созревания растянут, но ягоды не осыпаются, поэтому собирать их можно за один раз, или если их потреблять свежими, то период потребления растягивается на долгое время. Куст слаборослый, раскидистый, высокоурожайный, интенсивного плодоношения, склонен к перегрузке урожаем, требует хорошего ухода и подкормки удобрениями. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням, среднеранний, укоренения черенков сравнительно слабое.
Лентяй — ягоды размером как у Дачницы — 4 г и такие же сладкие на вкус, только позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, стебли прочные, сорт очень урожайный и болезнеустойчивый, размножается лучше, чем Дачница.
Селечинская -2 — это улучшенный сорт от сорта Селечинская. Ягоды крупнее Селечинской — (до 6 г) и гораздо слаще, чем в дачницы. Сорт очень урожайный, ранний, засухоустойчив, кусты сильные, прямостоячие, интенсивного типа плодоношения.
Изюмный — этот сорт имеет очень сладкие ягоды, массой до 3 г, сорт урожайный, устойчивый к болезням, позднеспелый. Ягоды могут висеть до зимы. Укоренение черенков слабое, ягоды употребляют свежими, пригодны для сушки.
Зуша — сорт ранний, неприхотливый. Ягоды сладкие, размером с 10 копеек. Урожайность очень высокая, стабильная и каждый год независимо от заморозков, дождей, гололеду и других негативных явлений погоды, не поражается болезнями и вредителями. Размножается очень хорошо. Через неделю после посадки черенок уже имеет целый пучок белых кореньев. Хотя ягоды мельче, чем у других сортов, но урожай дает большой.
Санюта — сорт очень урожайный, масса ягод до 3,5 г, вкус сладкий. Сорт самоплодный, болезнеустойчивый. Кусты надо хорошо подвязывать, потому урожай такой большой, что стебли, хоть они и прочны, не выдерживают массы урожая и вместе с ягодами ложатся на землю. Урожайность ежегодно стабильная.
Аметист — среднепоздний сорт, очень болезнеустойчивый. Ягоды массой 2,6 г, кисло — сладкого вкуса, созревают одновременно. Куст высокий, полуразвесистый. Требует подвязки стеблей. Урожайность очень высокая, стабильная.
Мечта — ягоды крупные — до 2,9 г, одномерные, созревают одновременно, не осыпаются. Сорт высокоурожайный, скороплодный, раннего срока созревания, болезнеустойчивый. Ягоды сладкие.
Надежда — ягоды крупные — 3,5-4 г, одномерные по всему кисти, созревают одновременно. Сорт самоплодный, высокоурожайный. Ягоды сладкие, раннего срока созревания, устойчивый к болезням.

Г.П.Хоменко,
садовод любитель