Черная смородина, красная смородина и крыжовник

Черная смородина, красная  смородина и крыжовник *Морфологические и биологические характеристики.

Черная смородина, красная смородина и крыжовник принадлежат к семье крыжовниковых. Они объединены в группу кустовых ягодников и имеют подобные морфологические и биологические особенности.

Черная смородина.

Надземная часть смородины многолетняя, деревянистая, без главного ствола. Кусты смородины в зависимости от сорта и условий выращивания достигают высоты 1,5-2 м и в диаметре до 2 м. По форме кусты бывают сжаты и пространные. Ежегодно с основания куста растут молодые побеги. В течение первого года стебли не разветвляются. На нижней части их размещены ростовые, на средней и верхней – ростовые и плодовые почки. На второй год на прикорневых побегах появляются скелетные ветви, снизу более развитые, а по мере приближения к верхушке стебля слабее. Верхушечные почки на всех побегах росту плодовыми, они бывают на кольчатках. Плодовые почки смешанные, из них вырастают новые побеги и соцветия. Цветки черной смородины собраны в гроздь. Длина его в некоторых сортов достигает 10 см. На молодых сильных побегах кисти длиннее, чем на старых. Несмотря на то, что большинство сортов черной смородины самоопыляющиеся, лучший урожай всегда бывает при перекрестном опылении. Плоды – ложные ягоды, размер их от основания к верхушке кисти постепенно уменьшается. В зависимости от сорта и условий выращивания средний вес нижней ягоды составляет 0,5-1,6 г, а в верхней — 0,3-0,7 г. При перезревании плоды осыпаются.
Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая. Черная смородина относительно морозостойкая, переносит недостаток и избыток влаги легче, чем земляники и малина, хорошо растет на черноземных и суглинистых почвах, обеспеченных влагой.

Красная смородина

Рост и развитие красной смородины такой же, как у черной смородины, кроме плодоношения, которое имеет свои особенности. На приростах прошлого года образуются плодовые, смешанные и ростовые почки. Все ветви заканчиваются ростовыми почками. На хорошо развитых однолетних ветвях и на побегах, вырастающих из основания куста, подавляющее большинство боковых почек ростовые. На однолетних ветвях средних размеров (до З0 см) большинство плодовых почек смешанные – из них растут побеги и соцветия. На побегах длиной до 15 см с боковых плодовых почек формируется основная масса урожая. Плодовые веточки более долговечны, чем у смородины. Гроздья длинные, количество цветков в кисти иногда достигает до 25. Красная смородина менее требовательны к влажности почвы, чем черная смородина.

Крыжовник.

По характеру роста кусты крыжовника бывают пространные, жидкие и загущенные. Высота их составляет от 0,5 до 1,5 м. Прикорневые однолетние побеги в первый год могут давать небольшой урожай. Все боковые почки на однолетних побегах второго и третьего порядков смешанные; из них развивается по 1-3 цветка и одному побегу. Стебли покрыты колючками, размер и количество которых зависит от особенностей сорта. Колючки затрудняют уход за кустом и сбор ягод.
Цветки небольшие, одиночные или собраны по 2-3 в соцветия, опыляются собственной пыльцой с помощью насекомых, но лучшие урожаи крыжовника бывают при перекрестном опылении.
По форме, цвету, размерам, опушкой и вкусовыми качествами ягоды крыжовника разнообразны. Вес ягод составляет от 0,5 до 20 г. Плоды имеют округлую или грушевидную форму. По признакам плодов крыжовника легко различать сорта.
Крыжовник достаточно чувствителен к засухе, хорошие урожаи дает на нормально увлажненных почвах.

Выбор участка

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на тяжелых нормально увлажненных суглинистых почвах. В северных регионах, где есть достаточное количество влаги, под смородину, кроме равных мест, можно отводить небольшие склоны крутизной до 5%, в районах средней полосы – подошвы склонов и ровные места, а в южных районах – незатопляемые речные террасы. Нельзя использовать глубокие котловины, где нет достаточного движения воздуха, в результате чего растения повреждаются заморозками.
Красная смородина требует теплых, хорошо освещенных, нормально увлажненных супесчаных и суглинистых почв. Среди ягодных культур красная смородина наименее требовательна к влаге.
Крыжовник достаточно требователен к почве. Для этой культуры надо отводить участки с плодородными и нормально увлажненными почвами.
В южных, засушливых регионах высокие урожаи эти ягодные культуры
дают только при орошении.

Подготовка почвы

Основная масса корневой системы кустовых ягодников содержится в слое почвы на глубине до 60 см, что требует качественной подготовки почвы. Почвы с глубоким гумусовым горизонтом пашут на глубину 30-40 см, а с мелким – на глубину пахотного слоя, применяя почвоуглубление.
На участок, отведенный под кустовые ягодники, вносят 40-60 т / га навоза, а на песчаных почвах, к тому же, выращивают люпин на зеленое удобрение.
За год до посадки кислые почвы, особенно на участках, отведенных под смородину, известкуют. Крыжовник на известкование почти не реагирует.
После вспашки участок культивируют и планирую на кварталы.
Лучшей площадью питания для черной смородины является 2,5×2 м, красной смородины и крыжовника – 2 х 2 м; для приусадебных участков – соответственно 4,5 х 1,5 м и 1,25 х 1,25 м.

Время посадки кустовых ягодников

Черную смородину, красную смородину и крыжовник лучше сажать осенью во время массового опадание листьев, но не позднее чем за 10-15 дней до замерзания почвы. За это время растения успеют прижиться. Весной, до распускания почек корневая система окрепнет, благодаря чему во время роста сможет обеспечить надземную часть достаточным количеством воды и растворенных в ней минеральных питательных веществ.
При посадке кустовых ягодников весной надземная часть их начинает вегетацию одновременно с корневой системой, что приводит к неудовлетворительному росту растений. Весной кустовые ягодники сажают только в районах с короткой осенью, холодной зимой и прохладной длинной весной.

Посадочный материал

Для закладки плантации ягодников надо подбирать стандартные районированные сорта, которые соответствуют производственным заданием хозяйства.
Независимо от времени посадки посадочный материал подготавливают осенью. Саженцы должны иметь корни длиной 15-18 см и 3-4 хорошо развитых побеги 36-40 см длиной.

Техника посадки

Кустовые ягодники сажают под маркер или шнур. Ямы копают таких размеров, чтобы в них свободно разместилась корневая система саженцев.
Черную и красную смородину сажают на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Тогда из почек, расположенных у основания побега, произрастает более молодых побегов, из которых формируется куст. Крыжовник сажают на такую глубину, на которой он рос в питомнике.
При посадке корни в яме тщательно расправляют, не допуская загибания их вверх и скручивания. Если почва недостаточно влажная, проводят полив.
После осенней посадки побеги укорачивают, оставляя их длиной 18 — 20 см, и окучивают землей. Весной побеги еще раз укорачивают, оставляя на них по 3-4 почки. При весенней посадке побеги также укорачивают на 3-4 почки.
Если под вспашку внесены недостаточное количество удобрений, их вносят при посадке. На яму вносят 10 кг перегноя или 5 кг перегноя и по 10 г действующего вещества фосфорных и калийных удобрений, или полное минеральное удобрение из расчета по 20 г действующего вещества.

Уход за кустовыми ягодниками

Главной задачей ухода за почвой является содержание ее в течение вегетационного периода в разрыхленном состоянии, чистой от сорняков. Для этого осенью во время опадания листьев почву в междурядьях пашут на глубину 12-18 см и перекапывают в строках на 10 см, не допуская повреждения корневой системы. Зимой проводят снегозадержание. Весной почву в междурядьях культивируют на глубину 10- 12 см, а в строках разрыхляют на глубину 5-6 см. В течение лета почву рыхлят по мере надобности.
Для борьбы с сорняками можно применять гербицид симазин в количестве 5-6 кг действующего вещества на гектар. Гектарную норму симазина сначала растворяют в 1000-4000 л воды. Вносят его осенью или весной во время рыхления почвы.
В районах недостаточного увлажнения целесообразно проводить мульчирование почвы, которое повышает урожай на 60-80%.
Мульчируют насаждения кустовых ягодников так же, как и малины.
Большое значение в этих районах имеет орошения. Лучшим способом полива является дождевание и полив по бороздам. При поливе по бороздам с обеих сторон ряда на расстоянии 40- 50 см от кустов нарезают борозды глубиной 12-15 см, в которые пускают воду. Поливают кустовые ягодники 3-4 раза по 500-600 м3 воды на гектар при каждом поливе.
Первый раз поливают после цветения, второй – в начале созревания ягод, третий – после сбора урожая, четвертый – осенью за 10-15 дней до замерзания почвы.

Удобрения

Кустовые ягодники хорошо реагируют на внесение удобрений. Урожайность крыжовника под действием удобрений увеличивается в 2 раза. Лучшими удобрениями являются органические (навоз, торфокомпост, торфофекалии). Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими.
Норма внесения удобрений зависит от плодородия почвы и возраста насаждений. Для выращивания высоких урожаев кустовых ягодников рекомендуется вносить такое количество удобрений: навоза – 15- 20 т / га, азота – 40-60кг / га, калия и фосфора – по 50-75 кг / га. Если органические удобрения вносят через год, то норму их увеличивают до 30-40 т / га. В южных районах лесостепной и степной зоны нормы внесения удобрений уменьшают наполовину, за исключением орошаемых участков.
На молодых плантациях, в первые 3-4 года после посадки, удобрения следует вносить под кусты. Начиная с пятого года их вносят по рядам в полосы шириной 1,25 м, а позже на всю площадь.
Органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения вносят осенью во время зяблевой обработки почвы, а азотные – весной.

Формирование и обрезка кустов

Начиная со второго года после посадки, надо регулировать нарастание прикорневых побегов. С этой целью весной второго и в последующие годы в кустах черной и красной смородины оставляют только по 3-4 хорошо развитых побега, а все остальные вырезают у поверхности почвы, чтобы вызвать прирост новых прикорневых побегов.
На 5-6-й год после посадки в каждом кусте черной смородины должно быть 12-15, а красной смородины 8-12 скелетных ветвей всех возрастов, равномерно расположенных в пространстве. При большем количестве ветвей кусты загущаются, что приводит к снижению урожая.
У черной смородины удаляют побеги старше 5 лет, а у красной 6-7 лет. Замещают их сильно развитыми молодыми побегами. Ежегодно удаляют поломанные, больные, поврежденные вредителями и свисающие вниз стебли.
Кусты крыжовника формируют так. Весной второго и в последующие годы в кусте оставляют 3-4 наиболее развитых побега. Весной третьего года для лучшего ветвления ветви укорачивают на 1/5, 1/3 длины. Осенью того же года кусты будут иметь по 3-4 трех- и двухлетние ветви и 5-б однолетних. Так формируют кусты до 6-7-летнего возраста. В последующие годы вырезают старые ветви, оставляя на их месте хорошо развитые молодые побеги.
Обрезку проводят до времени прекращения роста молодых прикорневых побегов, после чего кусты следует омолодить.
Обрезать черную и красную смородины и крыжовник следует осенью за 2-З недели до сильных морозов или рано весной до начала сокодвижения.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: