Зимостойкие сорта винограда

* Наступает время посадки винограда. Следует определиться с сортами пригодными для выращивания в наших условиях. Исходя из своего личного опыта, советую начинающему виноградарю посадить зимостойкие и неприхотливые сорта прибалтийской селекции: Гуна, Зилга, Симоне, Сукрибе, Супага, Шасла Гайлюнаса; сорта российской селекции: Юбилей Новгорода, Фиолетовый августовский; гибриды ЦБС АН Беларуси №8-17, №8-24 (Минский розовый), №8-32.Эти сорта наименее прихотливы, высокозимостойки и устойчивее к мильдью (болезнь, напоминающая мучнистую росу на крыжовнике), чем более крупноплодные столовые сорта типа Алешенькин, Космонавт, Ольга.

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.

Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа.  Винный сорт.

Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.

Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.

Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.

Гибриды № 8-17, № 8-24 (Минский розовый) похожи друг на друга. Зимостойкость -ЗО°С. Кисти до 120—150 г. Ягоды темно-бордовые, 1,5—2 г, приятного вкуса. Срок созревания — к середине сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: