Зеленые прививки винограда

* С каждым годом появляются сорта винограда, которые имеют хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, транспортабельность, хороший товарный вид. Многие из них еще и устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Чтобы быстрее внедрить такие сорта, целесообразно применять один из самых простых и доступных способов ускоренного размножения — зеленые прививки простым копулированием вприклад. Для этого лучше всего использовать трехлетние саженцы. Эффективно также перепрививки тех кустов, которые уже плодоносят, но дают низкие урожаи.
Куст для прививки готовлю еще с осени, обрезая годовалую древесину на 2-3 глазка. Старые кусты срезаю на высоте 50-60 см от земли. Отрастать они будут из спящих почек.
В мае, когда зеленые побеги достигнут 20-З0 см длиной, обламываю их, оставляя по 2 — 3  на кусте, которые обязательно привязываю к колу или штамбу, чтобы обеспечить им вертикальный рост. Через 10-15 дней привязываю повторно, удаляя вновь ростки. Когда прирост достигнет З0-50 см, готовлю оставлены зеленые побеги к прививке: удаляю листья, глазки, усики, соцветия от основания до уровня, на котором будем прививать (на 4-5 междоузлий). Делаю это хорошо режущим лезвием, чтобы срезы были гладкими.
Когда срезы подсохнут (через 3-5 дней) и из них перестанет течь сок, приступаю к зеленой прививке. Ее можно выполнять как зелеными, так и прошлогодними черенками, которые зимой храню в погребе во влажном песке (парафинирования не допускается). Весной в период высадки черенков достаю их из погреба, заматываю во влажную мешковину и, упаковав в двойные целлофановые кульки, кладу на нижнюю полку холодильника. Такое хранение черенков предотвращает их преждевременное прорастание. За 2-3 дня до прививки достаю, разматывают и кладу во влажный песок в погребе. Перед прививкой отбираю черенки с явно живыми глазками, а те, что не пошли в рост, ставлю на 1-3 суток (в зависимости от их состояния) в ведро, залив водой на треть их высоты. Полностью заливать водой нельзя, «размочаливается» древесина. Когда ячейки набухнут, вынимаю побеги из воды и нарезаю черенки для прививки с одним глазком. Приношу их в банке, обматываю влажной мешковиной и кладу в ведро, которое прикрываю полиэтиленовой пленкой.
Прививки зелеными черенками сложнее и менее удобны. Приступать к ним следует только после образования луба на зеленых побегах (сердцевина должна быть белая, а не прозрачная и слизистая). Нарезаю черенки необходимого сорта и соответствующего диаметра, листовую пластинку укорачиваю, оставляя четверть ее длины, удаляю усики, соцветия, крупные пасынки, верхнюю травянистую часть. Заготовленные черенки складываю в ведро или банку, заполненную на треть водой, прикрываю влажной мешковиной и в таком состоянии доставляю к месту прививки. Хранить их можно не более 1,5-2 ч, иначе ухудшается приживаемость.
Если зеленый черенок имеет в пазухе листа  хорошо развитой пасынок, то оставляю его, а листок удаляю полностью. Если пасынка нет, оставляю четверть листа для того, чтобы лучше проходил процесс сращивания. По состоянию этого листа или пасынка судят о приживаемость привоя.
Зеленые черенки с хорошо развитыми глазками на нижней части побега в первой-второй декаде июня можно прививать без листа или пасынка. Прививать следует не ниже 3-5-го междоузлия. Если первый раз привить не удалось, можно делать это еще не менее 2-3 раз, обновляя срез и перепрививая ниже.
Лучше прививки проводить в утренние и вечерние часы (с 6 до 10 и с 15-ти до 21-ти часов). В облачные дни прививать можно в течение всего светового дня.
Место стыковки обвязываю полиэтиленовой лентой (200 X 10 мм), нарезанной заранее из пленки толщиной 60-80 мм. Резать нужно не поперек, а вдоль полотна (тогда лента прочнее). С одной стороны ленты делаю разрез длиной 70-100 мм, что позволяет завязывать ленту  обычным узлом.
В августе обвязку ослабляют. Если в месте стыковки перетяжки нет, ослаблять обвязку или даже снимать на зиму не обязательно.
Бывает и так (особенно, когда прививки поздние), что к зиме подвой не успевает вызреть, а привой вырастает длиной до 1 м и хорошо вызревает. Это хорошо видно после первых заморозков. Недозревший подвой полый и при сжатии пальцами руки мнется, как ватный. В таком случае созревшую лозу дефицитного хорошего сорта можно будет использовать для прививки черенками или посадки в грунт чубуками, а на кусте сделать повторную прививку в следующем году.