Закладка виноградника

Закладка виноградника*Выбор участка.

Величина и качество урожая и долговечность виноградника во многом зависят от правильного выбора участка. При выборе участка учитывают особенности рельефа, экспозиция склона, характер почвы и основания, наличие естественной защиты от северных ветров или суховеев, глубину залегания грунтовых вод, распространение вредителей и тому подобное.
Виноград растет на различных почвах, в том числе на малопригодных для других сельскохозяйственных культур каменистых, щебнистых, песчаных. Лучшими для выращивания винограда являются почвы легкого механического состава (супеси и легкие суглинки). На засоленных почвах виноград растет плохо, совсем не растет на заболоченных. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 2 м. от поверхности почвы.
На каменистых почвах высаживают ценные сорта винограда для изготовления десертных и крепких вин, на супесчаных и суглинистых почвах – для столовых вин. Сорта, предназначенные для изготовления высококачественных шампанских вин, размещают на почвах с высоким содержанием извести. Столовые сорта винограда и сорта для изготовления белых столовых вин и коньяков можно успешно выращивать на участках с разным рельефом и каштановыми и черноземными почвами.

Подготовка участка.

При освоении новых земель участок, отведенный под виноградник, очищают от кустарников, пней, сорняков, камней, а затем проводят плантажную вспашку и выравнивают площадь. От кустарников участок освобождают с помощью специальных плугов на тракторной тяге. Пеньки и камни удаляют с помощью корчевальных машин и разрыхлителя РН-80Б. Для выравнивания площади используют бульдозеры, грейдеры, скреперы.
При крутизне склона более 10° устраивают террасы с таким расчетом, чтобы они были пригодны для механизированной обработки. Ширина террас должна быть: при уклоне 10° -100 м, 10- 15° -80м, 15-20° -60м, 20-25° -40м, 20-30° -30 м.
Плантажную вспашку проводят плугами ППН-50 или ППУ-50 под нее вносят органические и минеральные удобрения из расчета 60 т/га полуперепревшего навоза, 10-12 ц/га суперфосфата, 4-5 ц/га калийной соли.
Производительность агрегата при плантажной вспашке за рабочий день составляет 1,25-1,5 га. Для внесения минеральных удобрений используют разбрасыватель ПРВН-17.
На участках, где подстилающий слой представляет собой песок, плантажный обработку проводить не следует. В таком случае почву пашут на глубину 35-40 см, а саженцы высаживают в ямы шириной 60-70 см и глубиной – 125 см.
Плантажную вспашку проводят осенью, а в южных районах – в начале зимы. Весной участка чизелюют на глубину З0-50 см для лучшего разрыхления почвы.
При проведении плантажной обработки уничтожают личинок майского жука и проволочника.

Организация территории.

При закладке виноградников на большой площади участок планирую на кварталы по 25 га, клетки по 5 га и карты в 1 га. Намечают дороги, защитные полосы, площади для размещения хозяйственных построек. Защитные полосы вокруг виноградника закладывают из трех рядов древесных пород и двух рядов плодовых культур. Ширина такой полосы должна составлять 15- 20 м.
Внутренние полосы закладывают из трех рядов плодовых деревьев шириной 10 м. Расстояние между продольными и внутренними полосами составляет 400, а между поперечными – 500-600 м.

Посадка винограда.

В условиях России, кроме Кубани, Ставрополья и Южного берега Крыма, сажать виноград следует весной, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10-12 °. В степной зоне его сажают с конца марта по май, а в лесостепной и полесской зонах – с конца апреля по 10 мая.
Для выращивания высокого урожая винограда очень важно правильно определить площадь питания. Она зависит от почвенно-климатических условий района и особенностей сорта. Кроме того, надо учитывать необходимость внедрения механизации при уходе за почвой и проведении борьбы с вредителями и болезнями, создании надлежащих форм виноградного куста. На склонах площади питания отводят меньшие, а на участках с ровным рельефом – большие. С целью лучшего освещения и проветривания кустов винограда в северных районах площади питания отводят большие, чем в южных.
Ширина междурядий при размещении виноградников на ровных местах и на небольших склонах (5-6 °) в большинстве районов должна быть 2,25-2,5 м, а в северных — 2,5 м. Между кустами в рядах рекомендуется расстояние: на черноземах 1,25-1,5, на песках и песчаные почвах 1,5 м, а в северных регионах лесостепной зоны – 1,5-2 м.
На крутых склонах и в местах, где нельзя применять механизированное возделывание почвы, ширину междурядий уменьшают до 2 а при слабом росте кустов и недостатке влаги – до 1,5 м. В районах постоянного орошения ширину междурядий следует увеличить до 2,5-3 м, а расстояние между кустами в ряду –до 2 2.5
Для сильнорослых сортов площадь питания отводят большую, чем для слаборослых. На плодородных теплых почвах, где виноградные кусты разрастаются больше, площадь питания следует отводить большую, чем на бедных холодных почвах.
Чтобы создать лучшие условия для освещения виноградных кустов, защитить их от воздействия вредных ветров и создать условия для обработки почвы и орошения, большое значение имеет направление рядов. Лучше всего ряды размещать с севера на юг. Для уменьшения смыва почвы на склонах и задержания талых и дождевых вод ряды размещают поперек склона или под небольшим углом к ним, а на террасах – вдоль их.

Глубина и способы посадки винограда.

Глубина посадки винограда для разных районов неодинакова. Она зависит от типа почвы, глубины его промерзания и высушивания, а также от толщины снежного покрова. В засушливых, с небольшим и неустойчивым снежным покровом, районах и на песчаных почвах виноград сажают на глубину 60-70 см, в районах с более устойчивым снежным покровом — на глубину 50-55 и на тяжелых влажных почвах — на глубину 40 см.
В зависимости от грунтовых условий применяют различные способы посадки. На глубоких черноземах и каштановых почвах виноград лучше сажать под гидробур ручной ГБ-35/28, на почвах с большим количеством щебня и гальки «под шомпол», на бедных почвах – в ямы с обязательным внесением удобрений.
Независимо от способа посадки сначала определяют место для каждого саженца. Для этого вдоль клетки перпендикулярно направлениям рядов натягивают шнуры с узлами. Против каждого узла ставят колышки, после чего копают ямы.

Подготовка саженцев до посадки.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и сильными побегами. Для активизации процесса жизнедеятельности их перед посадкой замачивают в воде в течение 1-2 суток.
Затем вырезают поврежденные, больные и верхние корни, а боковые и нижние укорачивают до 20-25 см. Имеющиеся побеги укорачивают так, чтобы на них осталось по два глазка. Если у саженца только один побег, то оставляют 4-6 глазков. Во время посадки не следует допускать пересыхания саженцев.

Техника посадки винограда.

На больших площадях виноград сажают механизированным способом, а на малых и там, где нельзя использовать механизацию, – вручную.
Из механизированных способов наибольшее распространение получил способ посадки под гидробур. Работу на этом агрегате проводит звено рабочих. Одни с помощью гидробура изготавливают ямы, другие раскладывают саженцы, третьи ставят их в ямы, четвертые утаптывают почву вокруг саженцев и в районах недостаточного увлажнения прижимают землей или перегноем верхние глазки на 2-3 см. Бригада из 9 человек может высадить за 7 ч. 6 тыс. кустов винограда. При посадке винограда вручную сначала копают ямы, на дно которых насыпают холмики земли, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На холмик ставят саженец так, чтобы головка его была на 3-4 см выше поверхности почвы. Корни равномерно размещают в яме и засыпают землей до половины, затем хорошо утаптывают почву и поливают водой из расчета 5-10 л на саженец, в зависимости от влажности почвы. После полива ямы полностью засыпают землей, но не уплотняют. Надземную часть саженцев прикрывают так же, как при посадке под гидробур.

Ремонт виноградников.

Даже при соблюдении всех правил агротехники при посадке винограда наблюдается выпадение отдельных кустов. В связи с этим необходимо проводить ремонт насаждений. В первый и второй годы подсаживают саженцы того же сорта, что и при закладке виноградника.
Начиная с третьего года после посадки, ремонт насаждений проводят отводками из соседних кустов.
При ремонте отводками осенью или весной берут однолетний побег, удаляют глазки, усики и пасынки на той его части, которая будет вложена в канаву, после чего побег кладут в канаву глубиной 60-70 см в направлении того места, где должен быть куст. На поверхность почвы выводят конец побега, который укорачивают, оставляя над ним две ячейки, и подвязывают к колышку. На присыпанной землей части побега вырастают корни. В результате усиленного снабжения водой и питательными веществами от материнского куста и новых корней надземная часть хорошо и быстро развивается. Это дает возможность за сравнительно короткий срок сформировать куст и иметь высокие урожаи. Через два года после отсадки молодой куст отделяют от материнского.
В южных районах, кроме осенних и весенних отводков, можно применять летние, техника проведения которых такая же, как и осенних или весенних, с той лишь разницей, что на части побега, которая вкладывается в канаву и присыпается землей, кроме ослепление ячеек, обламывают листья удаляют усики и пасынки.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: