Виноград на севере

Разведением винограда я занимаюсь около 20-ти лет. За это время испытаны десятки сортов. Главное требование к сорту — его способность закладывать плодовые почки при относительно коротком вегетационном периоде и низких летних дневных температурах.

Появление в 1960-х годах межвидовых европейско-амурских гибридов позволило решить проблему высокого температурного напряжения. Этим гибридам для закладки плодовых почек достаточно дневных температур в пределах 18-23°С.

Выращиваю виноград на шпалере — подвязываю лозы к вкопанным в землю столбам с натянутой между ними проволокой. Весной, как только распустятся почки, удаляю начавшие развиваться побеги у основания куста и на старой древесине (если только они не нужны для омоложения или замены старых рукавов). Когда молодые побеги подрастут и обозначатся соцветия, приступаю к основной обломке и устанавливаю окончательную нагрузку куста побегами, заодно удаляю лишние соцветия, чтобы не перегрузить урожаем куст. Если этого не делать, на шпалере будет сплошная непродуваемая стена зелени, а отсюда — снижении фотосинтеза листьев, плохое опыление цветков, затяжное вызревание урожая, лозы.

Обрезаю кусты в октябре, после заморозков. В этом случае весной растения меньше «плачут» и не истощаются. На кусте оставляю наиболее хорошо развившиеся побеги. Обрезаю лозы на 4-10 глазков, в зависимости от сорта. В среднем нагрузка на куст составляет 40-60 глазков. После обрезки лозы связываю в пучок и укладываю на землю, а сверху прикрываю рубероидом, оставляя с торцов отверстия-«продухи». Для задержания снега на рубероид набрасываю растительные отходы. Под такой «шубой» лозы успешно зимуют.

Следует знать, что температура почвы в корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 7-9°С, иначе корни могут вымерзнуть. В малоснежные зимы почву под кустами засыпаю листвой. Лоза более морозостойка. У гибридных форм она выдерживает холод в 22-28 °С, а у некоторых видов американского и амурского винограда — даже до 40-45°С.

Весной не спешу с подвязкой лоз на шпалеру. Делаю это в конце мая, когда минует период весенних заморозков. Лежащие на земле лозы, даже вегетирующие, гораздо легче укрыть от заморозков, чем уже размешанные на шпалере. Для этого подойдут лутрасил, пленка т.д.

Некоторые сорта, особенно поздносозревающие полезно весной 3-4 недели подержать под пленкой. Лучшими для северной зоны считаю сорта Алешенькин, Агат Донской, Восторг черный, Русбол, Русвен, Кишмиш уникальный. Коринка русская, Фиолетовый ранний, Загадка Шарова. Родина, Зилга, Соловьева-58, Шахиня Ирана, С-802, Московский устойчивый, Мускат белый и др.

В заключение хочу отметить, что выращивание винограда на севере не только не труднее, но даже легче, чем на юге! У нас нет вредителей и карантинных болезней, не приходится, как на юге, до 15-17 раз за сезон опрыскивать кусты «химией», что снижает лечебную и пищевую ценность ягод. На юге, привитые на филлоксероустойчивые подвои, кусты недолговечны. У нас, корнесобственные, служат десятки лет. В отдельных местах южной зоны лозы на зиму закапывают в землю, что очень трудоемко. У нас, благодаря постоянному снежному покрову, защищающему виноград от любых морозов, урожай солнечной ягоды гарантирован ежегодно.

Лидия Чибисова.