Виноград на беседке

Виноград на беседке*Как приятно отдохнуть в жару в уютной беседке, под навесом или аркой, где воздух обогащенный кислородом, прохладно и хорошо, а сверху свисают привлекательные виноградные гроздья, которые радуют глаз хозяев и гостей. Вот почему большое значение имеет декоративность гроздей, листьев и цвет ягод винограда. И это следует учитывать, подбирая сорта для озеленения усадьбы. Кроме этого, следует отдавать предпочтение сильнорослым сортам, обеспечивающим мощные многорукавные формирования.
Выбор формирования кустов винограда для выращивания на беседках, арках и т.д., — это настоящее искусство, и тут хозяева могут проявить большую фантазию и изобретательность. От себя же добавлю, что озеленение приусадебного участка — очень интересная творческая работа. Но я хочу остановиться подробнее на секретах ухода за виноградными кустами.

Немного об особенностях обрезки.

Виноградный куст требует ежегодной обрезки надземной части. С помощью обрезки создают то или иное формирование куста, удаляют отмершие побеги, регулируют нагрузки куста здоровыми глазками, а на втором этапе обламыванием зеленых побегов регулируют нагрузку плодоносными побегами и урожаем.
Если куст не обрезать или сделать это, не придерживаясь определенных правил, то можно его перегрузить. Если же оставить значительно большее количество почек на таком кусту, разовьется больше побегов, слишком много гроздей, которые из-за недостаточного питания будут мелкими, редкими, а иногда могут даже изменить форму. Ягоды также будут дробными, их окраска станет ненормальной, они будут неравномерно вызревать, медленно накапливать сахар и будут содержать избыточное количество кислоты, а при менее благоприятных погодных условиях могут не достигать полной зрелости.
С полученного с таких кустов урожая будет сложно, а иногда и невозможно приготовить качественное вино.
Побеги на перегруженных кустах вырастают небольшие- около З0 — 50 см, тонкими и слабо вызревают, что приводит к вымерзанию даже при умеренно холодных зимах.
Многие любители при обрезке кустов на беседках и арках стремятся, что бы виноград заполнил как можно больше пространства вокруг себя и оставляют почти все побеги, выросшие на нем, обрезают  их на 20-25 глазков, и в то же время оставляют большое количество 2-3-глазковых стеблей.
Однако хорошо развитый куст винограда должен иметь к осени вызревшие побеги длинной 80 -100 см и толщиной от 5 мм, но не более 12 мм. Иначе они будут  жирующими, что будет свидетельствовать о недогрузке куста. Вот такие средне развитые побеги в основном и необходимо оставлять при обрезке. Обрезают их в той части, где они начинают резко утончатся. При этом на побеге оставаться 8-12 ячеек, центральные почки которых лучше сформированы. Они несут в себе зачатки соцветий.
У основания этих побегов необходимо оставлять коротко обрезанный, на 2-3 глазка, сучок замещения. Таким образом будет создана плодовое звено.
Слаборазвитые однолетние побеги, расположенные у плодового звена, нужно полностью удалять. Нередко виноградари начинающие допускают ошибку, оставляя 4-6 сучков с 2-3 глазками, которые будут давать побеги с слаборазвитыми соцветиями, а затем и мелкими гроздьями.
Следует отметить, что вредное воздействие перегрузки кустов можно частично снизить, улучшая общий уровень агротехники: поливы, внесение удобрений и т.д.. Но, безусловно, лучше регулировать нагрузку еще во время обрезки.

Вторая стадия обрезки

Этот этап заключается в обламывании зеленых побегов, благодаря чему можно отрегулировать перегрузки куста. При обрезке обычно оставляют на кусте на 25-30% ячеек больше, чем общепринято. Это делают для того, чтобы гарантировать правильную нагрузку куста урожаем, а излишки удаляются зеленый обламывания побегов. Выполняют его, когда зеленые побеги достигнут длины около 10-15 см, то есть на них будут уже хорошо видны соцветия, и этим можно легко определить плодоносящие и бесплодные побеги.
В первую очередь удаляют (выламывают у основания) двойники и тройники, это если с одной ячейки развивается не один, а два — три зеленых побеги. Из них оставляют только один — самый развитый, с полноценными соцветиями. Затем удаляют бесплодные побеги, не имеющие соцветий (на сучьях замещения бесплодные побеги не выламывают, они необходимы для формирования плодового звена в следующем году).
После удаления бесплодных побегов можно осмотреть и обрезать отдельные плодоносящие побеги, если они отстают в росте, а их междоузлия слишком укорочены, потому, что они имеют неэстетичный вид. Из таких побегов пользы уже не будет и ягоды, которые на них образуются не успеют налиться. Поэтому, лучше их сразу удалить, чтобы питательные вещества шли исключительно на развитие полноценных побегов и гроздей.

Если куст был перегружен

Как уже отмечалось выше, некоторые из любителей увлекается перегрузкой кустов. А что делать, когда куст был перегружен на протяжении нескольких лет и на нем в основном скелетная многолетняя древесина, которая несет на себе слаборазвитые тонкие побеги (по 10-30 см)? В этом случае нужно удалить 25-30% многолетних частей куста. Удаляют те из них, которые почти не имеют даже слаборазвитых побегов. На многолетних рукавах на концах оставляют по 2-3 сучка с 2-3 глазками. Таким образом снижают нагрузку на куст побегами и урожаем и за период вегетации обеспечивают благоприятные условия для развития растения. Куст дает хороший прирост новых побегов, из которых в следующем году формируются плодовые звенья с самых и наиболее плодоносящих однолетних побегов. В дальнейшем обрезкой ежегодно поддерживают такую нагрузку кустов, которая обеспечивает получение высококачественного урожая винограда и вызревания однолетних побегов.
Ко мне иногда обращаются любители с просьбой порекомендовать, какую именно нагрузку дать на куст. Но не осмотрев его воочию, это сделать очень сложно или вообще практически невозможно. Именно по состоянию однолетнего прироста определяют, соответствует ли нагрузка на куст его силе роста, не перегружен он или наоборот. Ориентироваться советую по такому признаку: 50% побегов должны быть хорошо развитыми и иметь прирост не менее 80-100 см, а отдельные — и больше.

Не следует забывать о подкормках и водоснабжении.

Любое растение, растущее на вашем участке, требует хорошего полива и подкормки. Виноград не является исключением. И если мы, кроме эстетического наслаждения от озеленения беседки, навеса и т.п., стремимся получать еще и вкусные солнечные грозди, то необходимо правильно и своевременно вносить удобрения, что является основным резервом повышения урожайности.
Во многих случаях кусты для выращивания на беседках, возле стен домов, других сооружений приходится высаживать на заасфальтированной территории и тогда, казалось бы, нет возможности полить и подкормить растения питательными веществами. Но такое мнение ошибочно. Может пригодиться обычный лом. На расстоянии около 1 м от штамба (насколько позволяет место) пробивают ломом отверстие-скважину на глубину 60 70 см и заливают туда раствор минеральных удобрений, добавляя на 10 л воды по 20-25 г азотного, фосфорного и калийного удобрений, которые являются основными элементами жизнедеятельности виноградных растений.
У куста лучше сделать 5-6 таких отверстий и по несколько раз через определенное время заливать туда питательные растворы, затем отверстия закрывают тампонами из тряпья.
Подкармливают растения впервые за неделю до цветения, когда они тратят много питательных веществ на формирование цветков, второй — через 10-15 дней после этого и в третий раз — перед созреванием ягод, но последний раз азотные удобрения не вносят, иначе созревания урожая может замедлиться, ягоды станут большими, но водянистыми.
Можно приготовить питательный раствор из навоза (крупного рогатого скота) и воды, взяв их поровну. Настаивают его 15-20 дней, тщательно перемешивая ежедневно или через день. Отстоявшийся чистый раствор переливают в большую емкость, разводят в 20 раз и подкармливают растения. По мнению многих опытных виноградарей, это лучшая питательная смесь, содержащая все необходимые вещества, микроэлементы и полезные бактерии, которые также вносятся в почву и помогают превратить труднодоступные питательные вещества в легкодоступные.
Для подкормки можно использовать куриный помет, но тогда настой разводят водой в 30 раз, чтобы не допустить ожогов корней и других частей растения.
Напоследок хочу сказать о следующем. Чтобы лакомиться экологически чистыми ягодами, по возможности следует избегать опрыскивания виноградных кустов ядохимикатами. Поэтому для выращивания кустов на беседках, навесах, для пристенной культуры подбирают сорта, не требующие защиты и имеющие групповую устойчивость к болезням и вредителям, высокую морозостойкость. Поэтому, советую заранее позаботиться о том, чтобы как можно больше узнать о сорте, который решили посадить. Только тогда он порадует вас и уютом в жару, и вкусными, привлекательными на вид гроздьями и ягодами.

М. Я. Борисовский
садовод любитель