Уход за молодым виноградником

Уход за молодым виноградником

 

*Главная задача ухода за молодыми виноградниками – создать условия для выращивания ежегодно высоких урожаев ягод. С этой целью на виноградниках проводят формирование кустов, уход за почвой, борьбу с вредителями и болезнями, защиту от низких температур зимой.

Формирование виноградных кустов.

Форма виноградного куста должна способствовать улучшению условий освещения и проветривания внутри куста, механизации ухода за почвой, борьбе с вредителями и болезнями, повышению производительности труда при уходе за насаждениями.
В зависимости от почвенно-климатических условий существуют различные формы виноградного куста. В районах укрывной культуры винограда наиболее распространена веерная форма, которая позволяет прикрывать их осенью землей, раскрывать весной и подвязывать к шпалере, не повреждая виноградного куста.
В южных регионах, где виноград на зиму не укрывают, кусты формируют по разным системам.
В зависимости от особенностей обрезки винограда создают веерную форму кустов с короткими или длинными многолетними рукавами.
Веерная форма с короткими многолетними рукавами наиболее приспособлена к районам с ограниченным количеством осадков, наличием пятнистого некроза, густой посадкой растений. Она дает возможность повысить нагрузку на куст благодаря удлинению стрелок и увеличению количества рукавов. Веерное размещение стрелок при подвязке обеспечивает хорошее освещение побегов, способствует механизации ухода. Формируют кусты по этой форме так: При посадке на саженце оставляют два побега, которые имеют по 2-3 глазка. Если у саженца есть только один побег, то на нем оставляют 4-6 глазков. Весной следующего года выбирают четыре лучше развитых побега и на каждом из них оставляют 3-4 нижних глазка, а остальные удаляют.
На третий год весной из развитых побегов можно сформировать плодовые звенья, каждое из которых должно иметь стрелку и сучок замещения. У молодых кустов на каждой плодовой стрелке оставляют по 5-6, а на сучьях замещения – по 2-3 глазка.
В зависимости от биологических особенностей сорта, силы роста куста, развития побегов, наличия влаги и питательных веществ в почве, применяемой агротехники в последующие годы количество ячеек на стрелке, увеличивается.
Если побеги имеют недостаточный рост или их мало, на третий год формируют только часть рукавов с плодовыми звеньями, а для формирования остальных оставляют побеги, выросшие из головки куста и направлены в нужную сторону по линии ряда. На них оставляют по 3-4 глазка. На рукавах формируют звенья на четвертый год.
Ежегодная обрезка кустов по этой форме заключается в удалении отплодоносивших плодовых стрелок и в формировании новых плодовых звеньев.
Веерная форма с длинными многолетними рукавами лучше приспособлена для районов, где больше влаги и виноградная лоза не поражается пятнистым некрозом (лесостепная и полесская зоны), а также распространена при культивировании сортов, отличающихся большой силой роста. Отличается она от предыдущей формы наличием на кусте долгих многолетних рукавов, которые легко можно укрывать на зиму землей.
Веерообразные размещения рукавов заканчиваются плодовыми звеньями, то есть каждый куст при четырехрукавной форме имеет четыре плодовые стрелки и столько же сучков. В этих условиях куст может иметь нагрузки 50-70 глазков. Длина каждого рукава составляет 40-60 см. На неполивных виноградниках в степной зоне наличие четырех рукавов на кусте обеспечивает достаточную нагрузку на кусты, в полесских и лесостепных регионах и на орошаемых участках целесообразно оставлять 6-8 рукавов.
Чтобы виноградный куст был сформирован по данной форме, при посадке его головку размещают чуть ниже поверхности почвы. На саженце оставляют два побега с 2-3 глазками на каждом или один побег с 4-6 глазками. Весной следующего года оставляют два побега с 4-5 глазками на каждом из них. На третий год весной при обрезке оставляют 4 стрелки – будущие рукава. Длина стрелок должна составлять 40-50 см. При подвязке рукава распределяют так, чтобы два из них были с одной, а два других – с другой стороны куста.
На стрелках обламывают все побеги, кроме 2-4 верхних. На четвертый год весной на каждом рукаве оставляют два побега, из которых нижний формируют как сучок, а верхний – как стрелку.
В последующие годы на каждом рукаве оставляют один, а при сильном росте – два длинных побега (стрелки) на плодоношение и один короткий (сучок) на замещение. Сучок должен быть размещен ниже стрелки и с внешней стороны. Через несколько лет рукава становятся толстыми, менее гибкими, рост побегов на них уменьшается, поэтому их следует заменить новыми за счет длинных побегов, произрастающих у основания рукавов.
С целью усовершенствования веерного способа формирования для механизированной укладки побегов проводят одностороннее формирование кустов. Оно отличается от веерного тем, что побеги подвязывают в плоскости шпалеры в одну сторону в виде полувеера. Наиболее целесообразно начинать такое формирование кустов с первого года посадки. На плодоносящих виноградниках переформирование веерных форм куста на одностороннее можно осуществить за два года. Для этого весной, во время обламывания, оставляют 2 -3 порослевых побега на куст, из которых формируют рукава. Наиболее сильнорослые из них прищипывают, чтобы стимулировать развитие пасынков, из которых затем создают плодовые звенья.
Чтобы уменьшить холостые проходы трактора с плугом для укрывания ПРВН-39000, участки виноградника разбивают на ряды (по 10-12 рядов в каждой), на которых кусты формируют в противоположные стороны.
Особенностью ежегодной обрезки кустов с односторонним формированием является то, что на кустах удаляют рукава, которые противостоят направлению движения укрывального агрегата. Во время сухой подвязки рукава и побеги подвязывают на первый и частично на второй провод в одну сторону в соответствии с направлением формирования кустов. Зеленые побеги подвязывают наклонно в том же направлении. При этом листья лучше освещаются, улучшается фотосинтез.
Применение механизации на укрывании и раскрытии виноградных кустов, сформированных односторонне, позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда на выполнение этих работ.
Чашевидная форма куста отличается от веерной тем, что рукава куста размещают не по линии ряда, а вокруг головки. Чашевидной формой формируют большинство насаждений гибридов и кусты европейских сортов, когда не устанавливаются шпалеры. Чашевидная форма имеет ряд недостатков. При подвязке стрелок и побегов к одному колышку куст сжимается, в результате чего плохо проветривается, а листья плохо освещается. Все это негативно сказывается на величине и качестве урожая и способствует развитию вредителей и болезней.
Создание чашевидной формы виноградного куста отличается от создания веерной формы тем, что весной второго года оставляют 4 побега, размещенные накрест. Обрезают их коротко – на 3-4 глазка.
Формирования куста на высоких штамбах применяется в основном в районах неукрывной культуры винограда. Высокоштамбовое формирования кустов допустимо и в районах укрывной культуры винограда, ограниченных с севера изолинией абсолютных минимумов температуры -19° и только для сортов, относительно устойчивых к вымерзанию.
При высокоштамбовом формировании повышается урожайность виноградников, уменьшается пораженность ягод серой гнилью, снижаются затраты труда по уходу за виноградниками за счет исключения работ по отвязке побегов осенью, укрывании и раскрытию кустов.
Формируют кусты в виде одно-, двухштамбовой полосы шириной 120 см на вертикальной шпалере со свободным свисанием побегов. Чтобы увеличить прочность и надежность в эксплуатации шпалеры, расстояние между промежуточными столбами уменьшают до 6-7 м, а количество их в 100-метровом ряду увеличивают до 15. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 60 см и к нему подвязывают штамб, второй – на расстоянии 20-25 см от первого, третий– на расстоянии 20-25 см от второго.

Обработка почвы в винграднике.

По сравнению с другими культурами у винограда значительная часть корневой системы размещена в глубоких слоях почвы. Поэтому рыхлить почву и вносить удобрения следует глубже. Этим создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, поскольку своевременная и тщательная обработка почвы способствует накоплению и сохранению влаги, уничтожению сорняков, проникновению в почву воздуха.
Система обработки почвы состоит из осенней вспашки, весенней и летней обработок и периодической (через 5-6 лет) плантажной пахоты.
Осенняя вспашка способствует накоплению и сохранению влаги в осенне-зимний период, уничтожению сорняков и вредителей, улучшению воздушного режима почвы. В северных районах виноградарства, а также на тяжелых почвах пашут на глубину 18-20 см, а в южных – 22-25 см. После вспашки междурядий почву не боронуют, а оставляют в гребенистом состоянии. В строках почву перекапывают вручную.
В зоне укрывной культуры винограда одновременно со вспашкой проводят укрытие кустов землей. Эту работу выполняют с помощью специальных плугов ПРВН-2.5А и ПРВН-1,5А. Использование таких плугов позволяет одновременно укрывать кусты винограда и рыхлить почву в междурядьях на глубину 25 см.
Перед укрытием винограда землей заканчивают предварительную обрезку кустов и очистку участка от обрезанной лозы. После перепашки почвы в рядах и укладки лозы непосредственно на грунт в районах с относительно теплыми зимами и в канавы в районах с суровыми зимами начинают укрывание и вспашку.
Для укладки лозы с одновременным укрытием землей используют плуг ПРВН-39000.
После укрытия винограда проводят поправку вручную. В зависимости от климатических условий толщина слоя земли составляет 25- 40 см.
На участках, где нельзя применять механизацию, виноград укрывают вручную.
Рано весной, как только почва слегка подсохнет, проводят чизелевание. Это способствует накоплению и сохранению влаги и рыхлению уплотненной за зиму почвы. В большинстве районов чизелевание следует проводить на глубину 25-З0 см, на щебнистых и песчаных почвах – на глубину 20 см.
В зоне укрывной культуры винограда вспашку весной проводят на глубину 16-20 см с одновременным раскрытием кустов с помощью плуга ПРВН-74800.
Раскрывают виноградники тогда, когда минует угроза возвращение морозов. Запаздывать с раскрытием нельзя, потому что это может привести к выпреванию ячеек.
После вскрытия молодых виноградников и весеннего разрыхления почвы проводят удаление (катаровку) верхних корений.
В течение лета почву содержат в разрыхленном состоянии, чистой от сорняков. Глубина и количество культиваций зависят от влажности, механического состава и засоренности почвы. На более влажных и тяжелых по механическому составу, а также на засоренных почвах проводят 6-8 культиваций на глубину 8-12 см в междурядьях. Почву в строках в это время разрыхляют на глубину 5-8 см.
Виноград хорошо растет и плодоносит на глыбоковзрыхленных почвах. Поэтому перед закладкой виноградников проводят плантажную вспашку. Со временем почва уплотняется, в результате чего основные корни не могут нормально развиваться и обеспечивать надземную часть достаточным количеством воды и растворенных в ней минеральных веществ. Поэтому периодически через 6-7 лет на виноградниках нужно проводить обновления плантажа. В южных районах это делают поздней осенью на глубину 55-60 см, а более северных – в октябре. Одновременно с восстановлением плантажа вносят удобрения.
Вследствие того, что во время плантажа наблюдается некоторое повреждение корневой системы, его проводят в течение двух лет через ряд.

Орошения виноградников.

Чтобы вырастить высокий урожай в районах недостаточного увлажнения, проводят орошения виноградников. Наиболее распространенным способом орошения является полив по бороздам и полосам.
Полив по бороздам – один из лучших способов полива, поскольку есть возможность механизировать нарезания борозд, заделки их после орошения, экономно расходовать воду, равномерно увлажнять почву. При ширине междурядий 2-2,5 м на расстоянии 0,5 м от ряда нарезают две борозды, а при ширине 3 м – 3 борозды. Длина борозд зависит от механического состава почвы и крутизны склона. На легких почвах борозды короткие, на тяжелых – длиннее. Чем больше крутизна склона, тем меньше длина борозд и наоборот. Так, при уклоне 0,008 на тяжелых почвах длина поливных борозд составляет 100-200 м, а на более легких при уклоне только 0,004 длина борозд уменьшается до 50-100 м. Глубина борозд должна составлять 10-20 см, а ширина в верхней части – З0 -40 см. Для нарезания поливных борозд используют машину ПРВН-19.
Норма полива зависит от влажности почвы, ее механического состава, глубины залегания засоленных грунтовых вод. Чем суше почва, тем больше оросительная норма. На тяжелых по механическому составу почвах нормы орошения больше, а поливают реже, чем на легких. На участках с близким залеганием грунтовых вод оросительные нормы уменьшают.
В зависимости от почвенно-климатических условий средние нормы орошения составляют от 400 до 800 м3/га за один полив. Количество и сроки поливов определяют непосредственно в конкретных условиях производства. Вегетационные поливы проводят при снижении влажности почвы до 70% полевой влагоемкости.
Первый вегетационный полив проводят после цветения, второй – в начале созревания ягод, но не позднее чем за 20 дней до их уборки. После каждого полива, как только подсохнет почва, ее культивируют и боронуют.
Чтобы увеличить запасы влаги в почве, на виноградниках задерживают снег, талые и дождевые воды.
Для задержания снега в каждом третьем междурядье виноградника высевают однолетние высокостебельные растения или расставляют щиты.
После укрытия виноградников поперек склонов нагребают земляные валики на расстоянии 15-20м друг от друга. На крутых склонах копают канавы, чтобы задержать талые и дождевые воды.

Установка опор для кустов винграда.

Установка опор создает благоприятные условия для развития виноградных кустов и повышения их урожайности.
Для опор используют колья и проволочные шпалеры. Последние имеют целый ряд преимуществ перед другими видами опор, поскольку они способствуют лучшему освещению виноградных кустов, не мешают проводить уход, борьбу с вредителями и болезнями, механизированные работы.
Лучшим материалом для изготовления столбов для шпалеры являются белая акация, дуб, лиственница, каштан. Длина столбов должна составлять не менее 3 м, диаметр крайних – 10-15 см.
Чтобы продолжить долговечность столбов, нижние концы их на 1/3 длины погружают в 5% -ный раствор медного купороса на 8 10 дней или обрабатывают каменноугольным дегтем или карболином.
Столбы вкапывают в землю на глубину до 45 см. На них цепляют оцинкованная проволока диаметром 2-2,5 мм, к которой подвязывают виноградную лозу.
Шпалеры состоит из двух крайних столбов, между которыми натянуты 3-5 рядов проволоки, и поддерживающих промежуточных столбов. Теперь деревянные столбы заменяют бетонными опорами с поперечным сечением внизу 12,5 х 10 см и вверху 10 х 7,5 см, длиной 210- 240 см.
Последние бетонные столбы вкапывают в почву на глубину 50-60 см, с небольшим наклоном в сторону от виноградника и укрепляют с помощью якорей в виде больших камней, которые закапывают на глубину 60 см на расстоянии 1 м от столба. Если якорей нету, устанавливают подпорки. Промежуточные столбы закапывают на расстоянии 8 м друг от друга.
Количество рядов проволоки на шпалере зависит от формы виноградных кустов и силы их развития. Для кустов с длинными многолетними рукавами количество рядов проволоки может быть 4 и даже 5.
В зоне укрывной культуры винограда первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 40-50 см от поверхности почвы, второй на расстоянии 45-50 см от первого, третий – на 50-60 см от второго, четвертый – на 40-50 см от третьего.
В зоне неукрывной культуры винограда первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 60 см от поверхности почвы.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


− четыре = четыре


Thanks: