Способы размножения винограда

Способы размножения винограда*В селекционной работе виноград размножают семенами, а для производственных потребностей – вегетативным способом (одревесневшими и зелеными черенками, отводками, прививкой, делением куста).

Размножение винограда черенками.

Этот способ является основным при размножении винограда. Черенки заготавливают с высокоурожайных, определенного сорта кустов, используя для этого развитую, хорошо созревшую лозу. В Районах виноградарства, где лозу на зиму укрывают, черенки заготавливают при осенней обрезке лозы. В районах не укрывной культуры винограда черенки заготавливают в течение зимы. Нарезанные черенки очищают от усиков и пасынков, связывают в пучки к которым прикрепляют этикетки с названием сорта и сроком заготовки. Зимой черенки хранят в погребах в нормально увлажненном песке при температуре 1–4 °С. Можно хранить и в траншеях, которые устраивают на возвышенных местах. Глубина траншеи должна быть 1-1,5 м. Пучки черенков кладут на дно траншеи плотно один к одному и сверху засыпают землей слоем 20-60 см.
В районах с легкими зимами виноградные черенки можно хранить на земле, пересыпав увлажнеными опилками или другим материалом. Сверху их также прикрывают опилками.
Весной, за 20 дней до закладки питомника, виноградные черенки режут на отрезки нужной длины. Нижний срез делают непосредственно под узлом, а верхний – на 1-2 см выше глазка.
Длина черенков для различных зон неодинакова. Для посадки на легких почвах они должны быть длиннее, а на тяжелых — короче. В южных районах длина черенков должна составлять не менее 40 см, а в северных на супесчаных почвах – около 70 см. Черенки нужной длины со свежим срезом погружают в воду на 2-5 суток. Для намачивания черенков используют местные водоемы, когда температура воды в них повысится до 8-10°. Намачивание активизирует процессы жизнедеятельности в черенках.
После намачивания черенков проводят кильчувание (стратификацию), с целью образования на морфологически нижних концах черенков наплыва. Это способствует быстрому укоренению черенков и получению до осени стандартных саженцев. Для кильчувания на дно котлована заранее кладут лед или насыпают увлажненный слой песка толщиной 12-20 см, сверху их накрывают деревянной сеткой, на которую ставят пучки черенков морфологически верхними концами вниз. На них насыпают слой влажного песка толщиной 3-5см и слой перегноя толщиной 8-10 см. Сверху котлован прикрывают парниковой рамой. Температура под рамой должна составлять 17-18 °С.
В течение всего периода кильчувания нужно следить за тем, чтобы песок и перегной не пересыхали. Для этого каждые 2-3 дня их поливают так, чтобы вода не просачивалась к черенкам.
Через 18-20 дней на морфологически нижних концах черенков образуются наплывы и бугорки (зачаточные корешки). После этого они пригодны к высадке в питомник.
Чтобы черенки лучше укоренились, их на 1-2 суток ставят в 0,02-0,04% -ный раствор гетероауксина в помещениях, где поддерживают указанную ранее температуру.

Размножение винограда зелеными черенками.

Этим способом размножают ценные, но малораспространенные сорта винограда. Лучше использовать зеленые пасынки, обломанные до цветения винограда. Из них нарезают черенки. Нижний срез делают под глазком, а верхний – на 1,5-2 см выше глазка. Отрезают также половину пластинки листа.
Высаживают черенки в хорошо промытый песок в парниках или теплицах на глубину 3 см. Затем их слегка прикрывают парниковой землей или торфом. Площадь питания должна составлять 10 X 10 или 20 х 20 см, в зависимости от сорта. Температуру поддерживают в пределах 25-30 °С тепла, а относительную влажность воздуха – 85-90%.
Через 10-12 дней после посадки на черенках появляются корешки, которые быстро растут и достигают питательного слоя. С третьей декады начинают закалку молодых растений. Через 30-40 дней после посадки их переносят на хорошо подготовленные участки в открытом грунте для доращивания.

Размножение винограда отводками.

Виноград можно размножать обычными полузелеными и зелеными отводами. Обычными отсадами виноград размножают рано весной до распускания почек, полузелеными – в начале июня и зелеными – во второй, половине лета.
Для размножения отводками годовалую лозу кладут в борозды глубиной 15-20 см и пришпиливают их развилками. Глазки, размещенные на основе виноградной лозы, которых нельзя прикрыть землей, удаляют. Когда из ячеек вырастут побеги высотой 10 — 15 см, их постепенно подсыпают плодородной почвой и для лучшего укоренения и поливают .
Осенью сначала отделяют от материнского растения отсады, затем осторожно их выкапывают из почвы и разрезают на отдельные саженцы. Саженцы в течение зимы хранят в нормально увлажненном песке при температуре 1-4 ° тепла.

Размножение винограда прививкой.

Этот способ широко применяют в районах, зараженных филлоксерой, и там, где наблюдается подмерзание корневой системы виноградных растений, а также при замене низкоурожайных сортов более ценными для быстрого размножения ценных сортов винограда.
В районах, зараженных филлоксерой, прививки европейских сортов винограда проводят на филлоксероустойчивых подвоях.
За 3-4 дня до начала прививки внимательно осматривают и проверяют качество привоя и подвоя. Не следует брать для прививки привои, в которых погибли глазки во время зимнего хранения. После проверки состояния черенки замачивают в воде для восстановления утраченной во время хранения влаги и усиление процессов жизнедеятельности. Продолжительность намачивания определяют по состоянию материала. Чрезмерного намачивание не следует допускать, потому что это вредно сказывается на состоянии привоев.
После этого на подвойном материале удаляют все глазки. Привойный материал разрезают на одноглазковые черенки, которые замачивают в воде на 12-24 ч. После того как из черенков стечет вода, их используют для прививки.
Способов прививки есть много, но наибольшее практическое значение имеет копулировка с язычком, которую можно проводить в помещении и на винограднике. В последнее время для прививки винограда используют полуавтомат ИТ-1, производительность которого достигает 10 тыс. привоев за рабочий день. Обслуживает агрегат один человек.
При прививке способом копулировки надо соблюдать следующие требования: толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой, срез должен быть гладким, ровным, получают его одним движением ножа; срез надо делать быстро и при копуляции привой должен плотно прилегать к подвою; срез на привое делают от глазка и по возможности ближе к нему; язычок должен быть не тонким, но и не толстым – в первом случае получают слабую прививку, а во втором она трескается при копуляции; глазок должно быть здоровым и целым.
После прививки привои перепроверяют и вкладывают в стратификационные ящики. Ящики ставят наклонно. На боковую стенку насыпают хорошо пропареные опилки из липы или ольхи слоем 5 см толщиной. Влажность опилок должна быть такой, что бы при надавливании рукой из них выступала вода. Прививки кладут плотно друг к другу так, чтобы их верхушки были на одном уровне. Каждый ряд привоев присыпают слоем опилок толщиной 2 см. На последний ряд насыпают опилки слоем 5-6 см.
Заполненные ящики переносят в помещение для стратификации, где в первые 2-3 дня поддерживают температуру около 30 °С, затем ее снижают до 25-27 °С. Относительная влажность воздуха должна составлять 75-80%.
Продолжительность стратификации зависит от сорта. В среднем она длится 12-16 дней
Конец стратификации определяют по появлению кругового калюса в месте соединения. Передержка привоев плохо сказывается на них и вызывает усиленные рост калюса побегов и корений, которые при высадке обламываются. После окончания стратификации прививки в течение 5-20 дней закаливают в перемещении при температуре 15-16 °С.
При слишком ранних сроках прививки винограда прививки до высадки в грунт плохо хранятся, в результате чего уменьшается выход первосортных саженцев. Чтобы не допустить этого, прививки в местах соединения подвоя с привоем покрывают слоем парафина или обвязывают полиэтиленовой пленкой с последующим парафинированием верхней части прививки.
При проведении прививки в оптимальные сроки парафинированные прививки повышают выход первосортных саженцев, по сравнению с непарафинованимы.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


восемь + = шестнадцать


Thanks: