Подготовка винограда к зиме

* Успешная перезимовка винограда зависит не только от правильного укрытия, но и от того, как куст подготовился к зиме в течение вегетации. Прежде всего, речь идет о количестве солнечной энергии, которую получает виноград за вегетационный период. От этого зависит синтез питательных веществ, прежде всего сахаров, которые откладываются в древесине и играют важную роль в защите растений от неблагоприятных условий зимовки.
Некоторые сорта винограда успешно переносят зиму без укрытия, если предыдущее лето было солнечное и жаркое. А вот в те года, когда лето выдалось дождливым и виноград не получил достаточного количества солнечного тепла и света эти же кусты без укрытия вымерзают. Поэтому обеспечение наилучшего освещения кустов без какого-либо затенения — важнейшее условие успешной перезимовки.
Второе условие — защита винограда от милдью. Только здоровые листья лучше синтезирует питательные вещества, которые накапливающиеся затем в древесине и способствуют перезимовки.
В-третьих, своевременное и грамотное выполнение зеленых операций: пасынкование, обламывания, чеканки. Это способствует рациональному использованию питательных веществ и наилучшему вызреванию виноградной лозы.
Следующее условие — не поливать и не подкармливать кусты азотными удобрениями во второй половине лета, чтобы не допустить затягивания вегетации и плохого вызревания виноградной лозы.
Еще важно не перегружать куст и вовремя его освобождать от урожая.
Кроме того, если осень сухая, следует в октябре провести влагозарядковый полив.
При соблюдении всех этих требований можно надеяться, что виноград успешно перенесет зиму.
Несколько слов о самом укрытии. В конце октября, после того, как заморозки «обобьют» листья и невызревший прирост лозы, виноград нужно обрезать. Вместе с тем заготавливают лозу для весеннего размножения, нарезая черенки длиной около 1 м (6 ячеек), вяжут в пучки по сортам, заранее оградив от грызунов, поливают и укрывают песком или опилками.
Рукава обрезанных виноградных кустов снимают с опоры и кладут в канавки, вырытые вдоль ряда глубиной 10-20 см. Придавливают рукава к поверхности почвы и обрабатывают лозы 3%-ной бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний. Следующая операция в начале ноября — накрытия кустов рубероидом, кусками шифера, жести, досками в виде перевернутого желобка с тем, чтобы рукава зимовали в воздушной полости, тогда они не будут выпревать. Непосредственное засыпание виноградных кустов землей и приводит к выпреванию. Это — главная ошибка при укрытии винограда. А уже после того, как лозы покрыты таким подручным материалом, поверх насыпают слой земли толщиной 10-20 см. Освобождается виноград от земляного укрытия сразу после того, как сойдет снег и оттает земля. А полностью раскрывается тогда, когда минует угроза заморозков.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: