Обрезка винограда

* У каждого виноградаря своя технология обрезки, но задача у всех одна: как можно лучше сформировать виноградный куст и добиться высокого урожая. Обрезка — самая сложная и ответственная работа на винограднике. Формировка куста полностью отличается от обрезки ягодных и плодовых растений. В первые 3— 4 года растению придается определенная форма, а в последующие она поддерживается и обновляется обрезкой и другими операциями. Основываясь на собственном опыте, мы пришли к выводу, что обрезку винограда надо производить осенью. Весной из за этого происходит большая потеря сока (плач виноградной лозы), что замедляет распускание почек и рост побегов до двух недель. Куст слабеет, а это нежелательно для короткого вегетационного периода.

После уборки урожая мы удаляем слабые побеги, волчки и поврежденные части. Оставляем лишь побеги для формировки куста и плодоношения в будущем году, а также для созревания лозы. Окончательную обрезку кустов производим в период покоя виноградной лозы, перед укрытием на зиму. Когда начнутся небольшие осенние заморозки, спешить с обрезкой не надо. Чем дольше виноградная лоза будет зеленой с необрезанными побегами, не побитыми морозами, тем выше будет урожай на следующий год. Растение больше отложит питательных веществ в древесину и корни, лучше подготовится к зиме. А вот когда начинаются серьезные морозы, мы и обрезаем кусты. Листья, подмерзнув, осыпаются, а оставшиеся на кусте срезаем сами. Тогда хорошо просматривается куст и лучше видно, какие части обрезать.

Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кисти винограда растут на однолетней лозе. Если правильно оставлять сучок замещения, то на следующий год у вас будут новые мощные плодоносящие лозы. Сучок замещения для замены старой, слабой лозы надо оставлять каждый год. Что касается верхних лоз, то они обычно мощные — и это ваша надежда на будущий урожай. Обрезать их надо, рассчитывая направляющую нагрузку куста. Если лоз много — обрезать короче, а некоторые даже можно удалить. При этом нужно не забывать, что на верхних лозах расположен основной ваш урожай. На куст следует давать оптимальную нагрузку: не перегружать его, но и не догружать нецелесообразно. Лоза жирует, если она толстая, почка от почки далеко. Нельзя кусты перекармливать, все должно быть в меру. Нагрузку кустам обеспечиваем следующую: в первый год плодоношения с гроздьями средней величины в 10 — 20 глазков, на второй — в 20—40 глазков, третий в 40—60, на четвертый год — 60—80 глазков. Для взрослых растений — 90—150 глазков. Это для таких сортов, как Космонавт, Жемчуг Саба, Соловьева 58, РР-48, Фестивальный. Для винограда с небольшими гроздьями нагрузку увеличиваем. Если грозди большие, нагрузку уменьшаем, обычно это таких сортов, как Амерхан, Муромец. Магарача, Краса Севера (Ольга). Ярославский.
Сказать точно, сколько оставлять почек на кусте, нельзя. Надо смотреть на состояние куста. На сильный куст нагрузка больше, на слабый — меньше.

Но всего не учтешь, опыт приходит с годами. И не надо бояться ошибок, как известно, на них учатся. Еще лучше, если рядом с окажутся опытные виноградари.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: