Обрезка старого куста винограда

* Понятие «старый куст» для винограда мало применимо. Дело в том, что в промышленном производстве виноградники возрастом до 8—10 лет в расчет не принимаются, они считаются очень молодыми насаждениями, особенно для виноделия. Продуктивное долголетие виноградной лозы исчисляется десятилетиями, а то и столетиями. В некоторых садах сохранились кусты винограда еще довоенной посадки, которым уже более 60 лет. Такие кусты нельзя выбрасывать. За многие годы своей жизни у них сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, образовался толстый и мощный штамб, рукава и т.д. Анализ урожая о таких кустов показывает, что эти ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче на минеральные соли, проще сказать, они более вкусные и ароматные.

Такой заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства полученного урожая.

Очень часто садоводы жалуются на то, что виноград очень поздно вызревает, а то и вовсе не вызревает. В 9 случаях из 10 выясняется, что виноградную лозу никто и никогда не обрезал, потому и получается не то, что хочется. Надо помнить, что естественная задача куста винограда — вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода, а сочный околоплодник (что мы с вами ценим) ему не важен. Поэтому без обрезки, в одичавшем виде виноградная лоза, как и любая плодовая культура, закладывает очень много мелких гроздей с большим количеством мелких ягод, которые плохо вызревают и имеют посредственный вкус.

Начинать обрезку виноградной лозы никогда не поздно. В любом возрасте ей можно придать различную формировку. Я советую проводить обрезку и придавать кусту необходимую формировку в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки — добиться того, чтобы на кусте к осени выросли побеги диаметром не менее 5—6 мм, длиной (вызревшей части) 10—12 почек (1,0— 1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на них в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2—3 штуки на 2 м? шпалеры. На запущенных кустах такого количества нужных побегов не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5— 10 апреля).

1 этап. Весна. Во-первых, вырежьте все сухие и вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют кору от красно-бурого до темно-коричневого, в зависимости от сорта, цвета. Почки (глазки) на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны. При сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно. Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие, плохо заметны. При сгибании он легко отламывается полностью или сгибается без потрескиваний, как мягкая алюминиевая поволока. На поперечном срезе живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматриваются сердцевина и древесина, а мертвый — коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А найдутся побеги, на которых и 5, и 7, и 10 почек будут живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек — это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки. Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать. Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь вырезать как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, его можно удалять на 80—90% (это естественно и нормально).

Во-вторых, после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались. Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более, длиной в 10—12 почек), ославьте их, но обычно такая ситуация маловероятна. Скорее всего, у вас будет их лишь несколько, а остальное количество будут составлять короткие побеги длиной в 3—5 почек. Побеги, соответствующие требованиям, оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4—5 штук на 2 м площади шпалеры. Причем оставляйте побеги так, чтобы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Летом этого же года. После такой сильной обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесине (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают. Если мы оставим все растущие побеги, то в следующем году не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее и заметно слаще обычного, а вызревание равномерное.

Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, невызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: