Формировка кустов винограда по системе Гюйо

* Мало посадить виноградную лозу, необходимо ее еще и правильно сформировать. На молодом кусте применяют формирующую обрезку, удобную как для укрытия куста на зиму, так и для подготовки вступления его в фазу плодоношения. Существует простая система формировки кустов, предложенная французским ученым Ж. Гюйо. Именно ее следует освоить начинающему виноградарю. В условиях Беларуси все кусты первые 4—5 лет следует укрывать на зиму независимо от зимостойкости выращиваемых сортов. Исходя из этого, для наших северных условий учеными Института плодоводства предложена система Гюйо без штамба. Суть ее проста.

Первый год вегетации. Задача — вырастить 2—3 сильных побега. Чтобы усилить рост побегов, почву вокруг куста прикрываем черной пленкой или рубероидом. По мере роста побеги подвязываем к шпале­ре (если она уже установлена) или просто к колышку. В середине, но не позднее конца августа побеги прищипываем, чтобы ускорить их вызревание.

Второй год вегетации.

Задача — иметь к осени 2 сильных побега с 3—4 почками на каждом из них (зависит от толщины побегов: на более толстых — 4 почки). Весеннюю обрезку проводим в зависимости от того, сколько побегов выросло на кусте в первый год вегетации. Если куст выдал только один побег (так бывает иногда из-за небрежной посадки или посадки в грунт слабых саженцев), то обрезаем снова на 3—4 почки. Формировка куста откладывается на следующий год.

Если имеем 2 побега, то каждый из них обрезаем на 3—4 почки. А если куст выдал нам 3 или даже 4 побега, то в этом случае два наиболее сильных (желательно самых нижних) обрезаем на 3—4 почки, а лишние удаляем. Из каждого глазка могут появиться 2—3 растущих зеленых побега. Когда они достигнут 5—10 см, оставляем только один, более сильный. Остальные выламываем нажатием пальца на основание побега.

Наша цель — иметь на 2-х сучках 6 зеленых побегов. На растущих зеленых побегах вскоре появляются пасынки, побеги второго порядка. Когда они достигнут 10—15 см, их нужно обязательно обрезать, оставляя только один лист. К моменту прищипки (чеканки) в августе на побегах должно быть не менее 15 листов.

Третий год вегетации. Вариант 1. Имеем на каждом из 2 сучков 2—3 не толстых (до 6 мм) побега (на таких побегах соцветия в глазках не формируются). Что делать в этом случае? Увы, но придется все повторить сначала, как и весной второго года обрезать на 3—4 почки два нижних побега.

Вариант 2. Имеем побеги в 8 мм и толще. Такой куст обрезаем на плодоношение, придав ему форму двуплечий Гюйо. При этой формировке на каждом сучке делаем обрезку нижнего побега на 3—4 почки — получаем сучок замещения. Выше расположенный побег обрезаем на 6—8 почек — получаем плодовую стрелку. Оставшиеся побеги полностью удаляем без оставления шипов. К третьему году должна быть установлена шпалера (система опор с натянутой через 30. 40, 50—60 см по высоте проволокой).

Сразу же после обрезки плодовые стрелки подвязываем к нижней проволоке (25—30 см от земли) в горизонтальном положении. Все растущие зеленые побеги подвязываем в вертикальном положении к вышерасположенным уровням проволоки. Растущие из почек сучка замещения побеги подвязываем в свободном пространстве. Это побеги урожая будущего года.

На этом формировка кустов по системе Гюйо без штамба завершена. Остается ежегодно поддерживать ее. Для этого осенью делаем предварительную обрезку: вырезаем тонкие, не нужные для дальнейшей формировки (лишние), а также невызревшие побеги, полностью удаляя отплодоносившие плодовые стрелки. На побегах, выросших на сучках замещения, проводим подчистку, удаляя невызревшую часть, пасынки и усы.

Только разобравшись в особенностях формировки кустов по системе Гюйо, можно перейти к другим формам выращивания винограда, более крупным и сложным, а, следовательно, более урожайным. Тем более, что предлагаемые мною для начинающих виноградарей сорта сильнорослы, зимостойки и вполне подходят для таких формировок, как большая веерная или многоярусный двусторонний кордон Казенава. Ими можно обсадить подъездные дорожки, беседки, устанавливая специальные опоры в форме буквы Г. Таким образом мы максимально используем свободное солнечное пространство на подворье. Ведь виноград — солнечная культура. Чем дольше освещенность кустов солнцем в течение дня, тем слаще ягоды, выше качество гроздей, раньше созревает урожай.