Формирование и обрезка виноградной лозы

  * Когда виноград разводят ради получения ягод, то кустам придают различную форму. В средней полосе виноград можно формировать в виде небольших приземных кустов на шпалере из 3-4-х проволок. В пристенной культуре создают большие кусты, которые покрывают не только стену дома, но и фронтон. На специально изготовленном каркасе виноград формируют в виде трельяжа, перголы.

Обрезка винограда —  сложная и  ответственная работа. Ее проводят для формирования  определенной формы куста, а в дальнейшем — для поддержания такой формы. Ежегодно удаляют от 50 до 90% однолетнего прироста, а при необходимости — и многолетних частей куста.

Обрезку  выполняют с помощью секатора и садовой пилки. Поверхность раны должна быть по возможности небольшой и гладкой. Режущую щеку секатора обращают к оставляемой части. При полном удалении однолетних побегов срезы делают у самого их основания, не углубляясь в оставляемую древесину. Многолетние образования обрезают с оставлением пенька высотой 0,5-1 см. Укрывные сорта обрезают дважды — осенью и весной. Молодые кусты и неукрывные сорта обрезают весной.

Сначала краткие сведения о строении надземной части виноградного куста. Прежде всего различают старую, многолетнюю древесину (т.е. части куста старше одного года) и однолетний прирост. В районах с мягкой зимой, где кусты не укрывают на зиму, распространены штамбовые формировки в условиях средней полосы, где большинство сортов приходится укрывать на зиму, штамб отсутствует. От надземного разросшегося утолщения — головы куста — отходят длинные многолетние ветви — рукава. Они изгибаются и распределяются на опорах. Их легко пригнуть и укрыть на зиму. Обрастающая часть куста представлена однолетними побегами.

При неумелой обрезке многие начинающие виноградари вырезают именно однолетние побеги и потому, как правило, остаются без урожая. Между тем, их легко различить по внешнему виду. В период вегетации побег винограда имеет междоузлия и узлы, на которых расположены листья, соцветия и усики. В пазухе листа формируется пазушная почка, из которой в этот же год вегетации развивается пасынок. У основания пасынка формируется зимующий глазок. У вызревшего побега после листопада также легко различимы междоузлия, узлы с пасынками, усиками и зимующими глазками. Глазок винограда состоит из одной центральной и от трех до восьми замещающих почек. Зимующий глазок прорастает обычно только на следующий год и образует от 1 -го до 3-4-х побегов Побег, который развивается из центрального глазка, обычно наиболее плодоносный и образует самые крупные грозди.

Часть таких побегов (с глазками) используют для нагрузки куста, т.е. для получения урожая. Побеги, удаленные при обрезке, используют для выращивания посадочного материала.

Начинающим виноградарям рекомендую простую и эффективную формировку по системе Гюйо, которая адаптирована к климатическим условиям средней полосы для сортов винограда, требующих укрытия на зиму. Виноградарям, имеющим опыт, лучше использовать веерные формировки. Односторонняя веерная, веерная, большая веерная и др. формировки пригодны как для укрывных, так и для зимостойких сортов.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: