Хранение фруктов

* ЯБЛОКИ долго будут крепкими и свежими, если протереть каждый плод тряпочкой, смоченной глицерином.

Плоды хорошо хранятся, если их пересыпать сухими древесными опилками или стружками, а также обернуть в бумагу.

Яблоки лучше сохраняются, если сняты аккуратно, плоды не имеют механических повреждений и все средней величины.

Наибольшая продолжительность хранения яблок достигается при нулевой температуре.

Яблоки нельзя хранить вместе с другими продуктами, обладающими сильным запахом (луком, чесноком, картофелем и др.).

Зимние сорта яблок можно сохранить до весны, если отобрать здоровые, без пятен, не поврежденные червями, снятые прямо с дерева. Дно чистого деревянного ящика застилают бумагой, насыпают слой мягких и сухих стружек, а сверху укладывают яблоки. Затем накрывают их бумагой, снова слоем стружек, сверху бумагу, а на нее яблоки, пока не заполнится ящик. Наиболее подходящие — стружки из березы, осины, липы. Стружки хвойных пород придают яблокам запах смолы. Можно использовать для этой цели и торф.

Груши для хранения отбирают еще не созревшими, зеленой окраски, в стадии технической спелости. Снимают их прямо с дерева вместе с плодоножками, сортируют по размеру и степени зрелости, удаляют зараженные вредителями и поврежденные. Отсортированные груши укладывают в застеленные бумагой решетчатые деревянные ящики плодоножками вверх или в сторону рядами, накрывают бумагой. На ночь ящики ставят под навес, а утром переносят в хранилище. Температура хранения около нуля.

Груши можно хранить и по-другому. Зимние copтa груш сортируют, оборачивают бумагой и складывают в ящик, застеленный бумагой, а сверху покрывают слоем мягких деревянных стружек, затем снова кладут бумагу, а уж потом груши. Плоды покрывают бумагой, потом стружками, снова бумагой и т.д. Стружки используют только липовые, березовые или осиновые, можно их заменить торфом.

Сливы для хранения снимают в ясную погоду прямо с дерева с черешками, не притрагиваясь к ним голыми руками. Затем связывают их попарно и подвешивают в прохладном месте так, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они хранятся несколько месяцев.