Ниже дерево — лучший плод

Улучшение плодов за счет снижения деревьев*Плодовые деревья высотой более 3,5-4 м пока доминируют в любительских садах. Неэффективность их выращивания очевидна, поэтому такие деревья целесообразно снижать. Это будет способствовать активной жизнедеятельности внутренней части кроны, повысит продуктивность деревьев преимущественно за счет улучшения товарных и потребительских качеств плодов, облегчит уход за ними, увеличит эффективность применяемых агроприемов, в определенной степени возрастет возможность использования междурядий под другие культуры.
В наших исследованиях снижение деревьев яблони сортов Джонатан и Кальвиль снежный обусловило увеличение выхода плодов высшего сорта с 9-12 до 25-28 %, а первого — с 33-35 до 46-49 % при практически одинаковой урожайности. Кроме того, благодаря лучшему освещению внутренней части кроны и нижних ярусов плоды имели более яркую окраску и лучшие вкусовые качества.
В зависимости от размеров деревьев и конструкции сада высоту их снижают до 2,6-4 м. Для этого центральный проводник срезают над соответствующей основной ветвью, а каждую оставленную скелетную ветвь, вершина которой выше намеченной высоты, переводят на нижнее разветвление. Боковые ветви, которые выходят за пределы плодовой стенки, также укорачивают над теми боковыми ветвями растущими в направлении ряда. Срезы необходимо замазывать садовым варом, другими замазками или, по крайней мере, глиной с коровяком.
В последующие годы систематически удаляют волчки, которые вырастают в местах срезов.

С. Г. Власюк,
канд. с.-х. наук