Способы прививки деревьев

* Среди существующих более 150 видов прививок практическое применение среди садоводов имеет не более десятка из них. В любительских садах ими пользуются в основном для перепрививки деревьев. Суть ее состоит в том, что на оставшийся пенек от срезанной ветви прививают черенок другого сорта. В основном, причина прививки плодоносящих деревьев — это замена одного сорта другим или введения в крону дерева необходимого сорта-опылителя.

Яблоня и груша прививаются в любом возрасте, а косточковые породы, из за их недолговечности, желательно в молодом.

Наибольшее распространение в любительских садах получила копулировка, прививка в расщеп, в боковой зарез, мостиком.

Копулировка бывает простая и улучшенная. Чаще применяется последняя, она отличается тем, что на подвое и привое делается дополнительные прорези — «язычки», благодаря которым при совмещении привоя и подвоя черенок прочно держится на последнем без обвязки. Увеличение площади соприкосновения прививаемых компонентов способствует лучшей приживаемости черенков и исключает возможность их отлома. Этот способ прививки обычно применяется, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. Техника ее выполнения заключается в следующем. На ветке и черенке делается косые срезы длиной 4—5 см. Отступив от основания на 1/3, на них делаются продольные прорези примерно на 2/3 длины косых срезов. На черенке оставляется 2—3 почки, срезая над верхней остальную часть побега.

Затем привой прикладывается к подвою таким образом, чтобы их язычки до упора вошли в прорези друг друга. Если прививаемая ветка немного толще черенка, камбиальные слои совмещаются только с одной стороны привоя и подвоя. Место прививки обвязывается пленкой, верхний торец черенка замазывается садовым варом.

Прививка в боковой зарез делается тогда, когда подвой толще привоя и его диаметр достигает 2—2,5 см. Вначале на прививаемой ветке под острым углом (15—20°) делается косой зарез длиной 4—5 см со стороны входа ножа в древесину с таким расчетом, чтобы при отгибании ветви образовалась щель. Затем на привое ниже почки, справа и слева от нее, делается два косых среза, образующих в итоге косой клин. Верхняя часть черенка срезается над 2—3-й почкой. Черенок нижним концом вставляется в боковой зарез таким образом, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя. Место прививки обвязывается пленкой, верхний торец черенка и полость между пленкой, подвоем и привоем замазывается садовым варом.

При прививке о расщеп зачищенный ножом торец подвоя раскалывается по диаметру или по хорде на глубину 5—6 см (можно откалывать частично — прививка в полурасщеп). Раскол фиксируется деревянным клинышком или стамеской. На черенке привоя делается два косых среза на клин. Компоненты соединяются так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали с одной стороны. После вставки черенка колышек или стамеска, удерживающие расщеп от смыкания сторон, убирается и привой плотно сжимается в месте вставки. Место прививки плотно обвязывается пленкой, изолентой или другим материалом. На срез подвоя сверху ложется полоска коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка покрывается садовым варом.

Прививка за кору связана с отделением коры на подвое в период активного весеннего сокодвижения. Черенки для прививки срезаются до начала набухания почек и хранятся на леднике или в холодильнике при температуре близкой к 0°С. Этот способ позволяет перепрививать более толстые ветки с толстой и грубой корой.

Техника прививки проста. Намеченная для перепрививки ветвь срезается секатором или пилкой на нужном расстоянии от ствола, срез тщательно зачищается ножом и с внутренней стороны или сбоку делается продольный разрез коры длиной 4—5 см. На черенке делается косой срез с уступом или без него примерно такой же длины. Черенок нижним срезом вставляется до упора в разрез коры, место прививки обвязывается пленкой, торец черенка, прививаемой ветки и щели между пленкой, подвоем и привоем замазывается садовым варом. При таком способе прививки вероятность отлома черенков наибольшая, поэтому нужно создавать искусственный шип, к которому подвязывается растущий побег.