Совместимость сортов с подвоями

* Важную роль в создании высокоинтенсивных скороплодных насаждений плодовых культур играют сорт и подвой. Потенциальные возможности сорта реализуются при соответствии подвоя и экологических условий выращивания.
Результаты исследований в научных учреждениях и практический опыт в нашей стране и за рубежом свидетельствуют о хорошей совместимости основных сортов плодовых культур с большинством районированных подвоев. Однако некоторые подвои плохо совмещаются с отдельными сортами. У таких деревьев снижаются урожайность и качество плодов, закладываются излишние плодовые почки, в местах срастания появляются наплывы, преждевременно опадает листва, нарушаются водный режим, накопление и распределение минеральных и органических веществ между подвоем и привоем т.п..
Под совместимостью подвоя и привоя подразумевают их свойство образовывать и сохранять в течение длительного периода анатомически правильный и механически устойчивый рост, который обеспечивает успешный обмен веществ, нормальный рост и плодоношение привитых компонентов.
Для характеристики совместимости применяют много терминов, но наиболее удачным из них является биологическая (физиологическая) совместимость подвоя и привоя. Причинами плохой совместимости компонентов могут быть биологическое родство, ботаническая близость, различия в анатомическом строении, неодинаковый биохимический состав и ход биохимических процессов, а также темп роста, разница в ритме камбиальной активности. Негативную роль играют нарушения в транспортировке воды и других веществ от одного компонента к другому, вирусные, грибковые и другие заболевания.
Успех прививки зависит от ботанической (систематической) близости растений. Как правило, эта операция удается в пределах одного вида, хуже — у растений, принадлежащих к разным видам или родам. Но эта зависимость относительная. Отмечено несовместимость с привоем отдельных сортов, принадлежащих к одному роду, и хорошую совместимость у сортов разных видов (вишня Любская на черешне, груша на айве). Итак, ботаническая классификация не является показателем, с помощью которого можно прогнозировать совместимость компонентов.
Ряд авторов причину плохой совместимости видит в анатомических различиях плодовых растений. Например, многие сорта яблони плохо срастаются с сибиркою, потому, что последняя имеет мелкоклеточную древесину. В то же время анатомически близкие формы яблони (китайка на китайке) совмещаются плохо, а более отдаленные формы (сильнорослые сорта яблони на слаборослых подвоях) — хорошо. Таким образом, анатомические дефекты роста является следствием нарушения обмена веществ между привитыми компонентами, обусловленного биохимическим составом.
Основная причина несовместимости растений при прививке, как отмечают исследователи, — неодинаков биохимический состав компонентов. Есть данные, что в привое нередко вырабатываются вещества, токсичные для подвоя, нарушающие сетковидные трубки последнего и сращивание происходит не по всей площади среза. Например, у некоторых сортов груши, привитых на айве А, в случае плохой совместимости накапливается синильная кислота, которая вредно влияет на жизнедеятельность камбия, что приводит к различным нарушениям в флоэме и ксилеме.
Одной из причин несовместимости привоя и подвоя является повреждение последнего вирусными и грибковыми заболеваниями, например фузариозом.
Неодинаковые темп роста привоя и подвоя, разница в ритмах их камбиальной активности не имеют прямой связи с совместимостью компонентов.
У плодовых чаще встречаются три формы несовместимости компонентов: ненормальное и непрочное срастание древесины привоя и подвоя, углеводное голодание подвоя и точечная болезнь последней. Каждая из этих причин может проявиться более или менее, и в зависимости от этого результатом будет либо нормальный рост и взаимодействие привоя и подвоя или крайняя степень несовместимости, когда привитые растения в первые годы жизни погибают.
Несовместимость по типу неустойчивого срастания древесины привоя и подвоя проявляется тогда, когда первая отламывается от последней в месте срастания. Место облома остается гладким. В данном случае к несовместимости привели аномалии в срастании компонентов между собой (не рассосались слои мертвых тканей, недостаточно дифференцированы соединительные ткани). Степень роста флоэмы и ксилемы привоя и подвоя у несовместимых пар бывает разнообразной. Характерной особенностью проявления этой формы несовместимости является то, что растения растут до 4-5, иногда до 10-15-летнего возраста, но при сильных ветрах и под тяжестью урожая отламываются. Такие проявления несовместимости не следует путать со случаями полома у саженцев и деревьев, привитых на подвоях с хрупкой древесиной. Они случаются не в местах срастания привитых компонентов, а ниже по древесине подвоя.
Точечная болезнь подвоя заметна уже в питомнике. Растения дают слабые приросты. У них мелкие, суховато листья, иногда рано и очень много закладывается цветочных почек. Для этой болезни характерно образование некрозов в древесине и коре подвоев, но ткани последних полностью здоровы.
В подвое с точечной болезнью много крахмала, поэтому она нередко бывает утолщенной или такой же, как и привой. Устойчивость роста часто хорошая, но при наличии дефектов в местах срастания могут быть легкие поломы. Саженцы с точечной болезнью растут слабо, и их, как правило, выбраковывают еще в питомнике.
Если несовместимость подвоя и привоя значительная, можно наблюдать колесовидный слой между древесиной подвоя н привоя, в результате которого уменьшается устойчивость соединения. В таких случаях элементы древесины привоя и подвоя откладывают камбий почти параллельно месту срастания, и они плохо взаимно проникают, что ослабляет устойчивость срастания компонентов. В то же время растения хорошо растут, и признаков угнетения не отмечается.
Корни подвоя с точечной болезнью в конце лета накапливают большое количество крахмала и жира. Во второй половине лета они отмирают. В флоэме и древесине подвоя наблюдаются участки отмерших клеток.
Несовместимость типа голодания компонентов имеет такую особенность. В подвое осенью накапливается мало крахмала, жира, и она голодает, тогда как в привое этих питательных веществ очень много. У саженцев с голоданием подвоя раньше заканчивается рост побегов, преждевременно (в августе) буреет и опадают листья. В это время отмирают первичные корешки и мелкие разветвления корней. Массово закладываются цветочные почки. В местах прививки у саженца не всегда наблюдаются дефекты роста древесины и флоэмы, однако в подвое крахмал не синтезируется.
Чтобы поставить диагноз плохой совместимости привоя и подвоя в случае голодания последней и при наличии точечной болезни, принимают во внимание следующие показатели: слабый рост, преждевременное пожелтение и осыпание листьев, небольшой его размер (при точечной болезни), подавленность и отмирания первичных корней. В местах срастания компонентов прививки наблюдаются повреждения коры и колосовидная прослойка между древесиной обоих компонентов. Отмечаются некрозы в коре и древесине подвоя (при точечной болезни). Крахмал или отсутствует вовсе, или количество его в подвое небольшая, следовательно, она голодает.
Избежать несовместимости подвоя и привоя в саду практически невозможно. Как исключение можно рекомендовать прививку мостиком для деревьев груши, привитых на айве, которые имеют признаки несовместимости компонентов.
Предупреждать несовместимость нужно еще в питомнике. Для этого прежде всего следует позаботиться о правильном подборе пар для прививки и выбраковывать растения с признаками несовместимости. В случае несовместимости многих сортов груши на айве между ними прививают сорт, хорошо приживающийся на айве. Применение промежуточной вставки дает хорошие результаты также для яблони и других плодовых культур.

И. К. Омельченко, П. Е. Бондаренко,
кандидаты сельскохозяйственных наук