Саженцы со вставкой

* Требования к посадочному материалу плодовых культур постоянно возрастают. Современное интенсивное садоводство требует поиска путей резкого сокращения непродуктивного периода будущего дерева и одновременного повышения его продуктивности. Особая роль в решении этой задачи отводится клоновым подвоям. Однако низкорослые клоновые подвои при всех своих достоинствах имеют и ряд серьезных недостатков. Среди них ломкая, неглубоко залегающая корневая система, а отсюда их требовательность к опоре и склонность к подмерзанию корней в малоснежные зимы. Все это сдерживает широкое применение карликовых и низкорослых подвоев в отечественном садоводстве.

Как же избежать этой проблемы?

Среди существующих путей ее решения ученые-садоводы делают наибольший упор на выращивание саженцев с промежуточной вставкой карликового или среднерослого подвоя, помещенного между сильнорослой корневой системой и привитым сортом. По их наблюдениям, такое промежуточное звено длиной 18—20 см по своему действию аналогично свойствам карликового подвоя. Плодовые деревья, выращенные на вставках, также рано вступают в плодоношение, имеют лишь немного большие размеры и, самое главное, не нуждаются в опоре. А вот использование зимостойкого сеянцевого подвоя благодаря его хорошей корневой системе дает им возможность лучше противостоять всем погодным неурядицам.

Поэтому именно теме изучения роста и продуктивности деревьев яблони на промежуточных вставках клоновых подвоев и были посвящены исследования, проведенные не так давно в Институте плодоводства. На протяжении 10 лет там на опытном участке изучались различные сортоподвойные комбинации. Объектами исследований служили сорта яблони Антей, Теллисааре, Уэлси. В качестве промежуточных вставок были взяты подвои В9; № 134; 3-3-35; 3-6-47; 3-17-27 российской селекции и Р22 польской. В качестве корневого подвоя во всех вариантах исследования были взяты сеянцы Антоновки обыкновенной. Использовались вставки длиной 20 см, деревья размещались по схеме 4×2 м. Сад был заложен однолетними саженцами.

Целью ученых было выделить лучшие сорто-подвойные комбинации для сада. Поэтому в задачи исследования входило изучение зависимости роста и урожайности деревьев яблони от использования различных видов клоновых подвоев в качестве промежуточных вставок. Почва в рядах содержалась под гербицидным паром, а в междурядьях под естественным залужением. Во время опыта был обеспечен полный комплекс защиты сада от болезней и вредителей.

Обрезка деревьев проводилась в период покоя. Ежегодно после окончания фазы роста побегов замерялись высота деревьев, длина и ширина кроны, а также окружность штамба. Урожайность определялась путем взвешивания плодов, полученных в период съема с каждого конкретного дерева.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что влияние промежуточной вставки на силу роста деревьев различных сортов однотипно. Однако наименьшими в высоту и ширину были деревья на клоновых вставках № 134иР22. В 12-летнем возрасте средняя высота их составила 2,4 метра, а ширина кроны 2,0—2,1 метра. Кроме того, на протяжении всего периода изучения они имели наименьший объем кроны и небольшую площадь поперечного сечения штамба.

Несколько большего размера получились деревья на вставках 3-6-47, 3-17-27 и 3-3-35, но и у них высота не превышала 2,7—3,0 метра, а ширина кроны 2,4—2.6 метра. Деревья на этих клоновых вставках вырастают достаточно крепкие, хорошо развитые, с прочным штамбом и хорошо закрепленные в почве.

Таким образом, установлено, что наибольшее ослабляющее влияние на рост и развитие деревьев изучаемых сортов яблони оказали вставки № 134 и Р22. Деревья всех сортов на этих вставках в сравнении с другими комбинациями «сорт—вставка» оказались меньше всех по высоте, ширине кроны и площади поперечного сечения штамба. Кроме того, опыты показали, что действие вставок 3-6-47, 3-17-27 и 3-3-35 на силу роста сортов также достаточно велико.

Однако основным достоинством слаборослых деревьев на карликовых и полукарликовых вставках оказалось раннее вступление деревьев в плодоношение. Как показали проведенные опыты, первое цветение у них было отмечено уже на 3-й год после посадки в сад однолеток. Наиболее скороплодным был сорт Антей, у которого на вставках № 134 и Р22 цвело 87% деревьев, из них дали плоды 86%. А на 4-й год цвели и плодоносили все деревья изучаемых сортов на карликовых и полукарликовых вставках. За весь изучаемый период все деревья на таких вставках показали высокую продуктивность. Наиболее урожайными оказались деревья на вставках 3-17-27, 3-3-35 и № 134, причем отличились сорта Антей и Теллисааре — 98-111 т/га. А вот продуктивность сорта Уэлси за 7 лет была значительно ниже и составила 56—78 т/га. Причем наиболее слаборослые деревья на вставках № 134 и Р22 несколько отстают по урожайности от деревьев на вставках 3-6-47 и 3-17-27 в силу своего небольшого объема кроны.

Однако самую объективную оценку продуктивности деревьев дает показатель нагрузки урожая на единицу объема кроны и площади поперечного сечения штамба. В этом отношении наиболее продуктивными среди изучаемых сортов оказались деревья на самых слаборослых вставках № 134 и Р22. Нагрузка урожая на объем кроны у них составила в среднем по сортам 21,0 и 18,7 кг/м. Выделился по продуктивности сорт Антей. Лучшими у них оказались и показатели нагрузки урожаем на единицу площади поперечного сечения штамба — 1,7 и 1,3 кг/см соответственно.

Итак, наибольшее ослабляющее влияние на рост и развитие деревьев изучаемых сортов яблони оказали вставки из клоновых подвоев № 134 и Р22. Деревья всех сортов на этих вставках имеют меньшие габариты по сравнению с другими вставочными комбинациями. Вставки из клоновых подвоев 3-3-35, 3-6-47 и 3-17-27 также оказывают достаточно сильное воздействие на силу роста сортов.

Кроме того, промежуточные вставки подвоев ускоряют вступление плодовых деревьев в пору плодоношения. Причем наиболее продуктивными при сравнении нагрузки урожаем на объем кроны и единицу площади поперечного сечения штамба по изучаемым сортам оказались деревья на самых слаборослых вставках № 134 и Р22.

Преимущества саженцев с клоновой вставкой очевидны. Естественно возникает вопрос: как же быстрее, надежнее и практичнее их получить? Исследования по этому поводу проводились в Гродненском государственном аграрном университете, где разрабатывалась технология получения саженцев яблони с клоновой вставкой. Были проведены три вида опытов. Первый заключался в окулировке семенного подвоя в ранневесенний период с последующей окулировкой вставочного побега в позднелетний период. Во втором опыте окулировка семенного подвоя проводилась ранней весной, а окулировка вставки не летом, как в предыдущем опыте, а следующей весной. И, наконец, в третьем опыте окулировка семенного подвоя проводилась в позднелетний периоде последующей повторной окулировкой вставочного компонента летом следующего года.

Во всех опытах в качестве семенного подвоя использовалась яблоня лесная, в качестве вставочного звена (интеркаляра) в первом и втором опытах использовались карликовые подвои 62-396, в третьем опыте М9. На них впоследствии прививались щитки позднезимнего отечественного сорта Алеся. Причем окулировку сеянцевых подвоев делали на высоте 10, 20 и 30 см, а длина вставочного компонента во всех случаях составляла 25 см.

Приживаемость щитков интенколярной вставки оказалась наилучшей во втором опыте — 88,3%. Несколько уступала она в первом опыте— 85%, а самым неудачным был третий опыт — 73,3%. Однако результаты оценки роста и  развития  окулянтов вставки показали, что к концу второй декады июля они еще не пригодны ко вторичной летней окулировке. Большинство из них доходит до нужных кондиций к концу августа. Лучше всех «подходили» вставки из первого опыта — 66,3%, во втором опыте — 65,8% и в третьем — 43,8%.

Ученые пришли к выводу, что по комплексу изучаемых признаков, а именно по приживаемости щитков, росту и развитию окулянтов, выходу стандартных саженцев и экономической целесообразности наиболее предпочтительной является традиционная четырехлетняя технология производства саженцев яблони с интеркалярной вставкой. Это наглядно доказал опыт под номером три. Причем высота окулировки должна быть на уровне 20 см от земли. Новая разработанная учеными трехлетняя технология выращивания саженцев (опыт 2) с клоновой вставкой пока несколько уступает традиционной.