Сад и тяжелые металлы

Существенно снижает продуктивность плодовых растений, их качество и питательную ценность техногенное поступление в окружающую среду тяжелых металлов. И хотя многолетние исследования показали, что содержание токсичных элементов в плодах яблони не превышает предельно допустимой концентрации, за исключением отдельных случаев, и колеблется в пределах 0,025-0,230 мг/кг свинца, 0,035—0,380 мг/кг никеля, само их наличие в образцах плодов говорит о значительном техногенном загрязнении среды.

Были выявлены сортовые особенности яблонь по содержанию в плодах свинца и никеля. Минимальное количество этих элементов было у сортов Память воину, Чистотел, Орловский пионер. Установлено также, что 10—20% свинца и никеля может быть удалено при мытье яблок. Процент «смываемости» тоже зависит от особенностей сорта (окраска кожицы, отсутствие или наличие воскового налета) и характера связи элементов со структурой плода. Так, больше всего металлов сосредоточено в кожице плодов — от 38 до 88%, в клетчатке — 19— 20%, в соке —10%. Такое распределение связано в первую очередь с постоянным присутствием токсичных металлов в атмосфере, физиологическими особенностями сорта, различной способностью ионов свинца и никеля связываться с биомолекулами клеток. Предельно допустимая концентрация находится в пределах: цинк 1,0— 1,5 мг/кг; медь 0,87—2.3 мг/кг; железо 1,16—5,5 мг/кг. Сортовые особенности яблонь в отношении биогенных элементов также проявляются. К примеру, сорта Память воину, Кандиль Орловский, Антоновка обыкновенная отличаются максимальным содержанием железа (2.2—3,48 мг/кг); Орловский пионер и Чистотел — содержанием меди (1,12 3,45 мг/кг); Кандиль орловский и Антоновка обыкновенная по содержанию цинка (1,25— 1.8 мг/кг).

Обследование садов, расположенных вблизи крупной автомагистрали и завода по переработке цветных металлов, показало, что содержание свинца и никеля  в плодах яблони превышает предельно допустимую концентрацию, значительно увеличено количество цинка и меди в них. Выявлено, что в случае отдаления одного фактора (близость автомагистрали) на расстояние 300 и 600 м содержание свинца и никеля в плодах снижается до уровня фоновой территории.

На примере плодов яблони установлено, что увеличение антропогенной нагрузки изменяет характер соотношения металлов в них: количество железа уменьшается с 46—47 до 20—36%. Количество цинка увеличивается с 35 до 53%, свинца — с 3 до 5% и никеля — с 3 до 8%