Повреждения плодовых деревьев морозами.

Повреждения плодовых деревьев морозами.*Анализ зимостойкости плодовых деревьев перспективных сортов в скороплодных интенсивных насаждениях на вегетативно размножающихся (клоновых) подвоях имеет большое значение при оценке их пригодности для широкого использования в промышленном садоводстве.
По данным многих исследователей, надземная часть деревьев яблони на клоновых подвоях повреждается морозами значительно меньше, чем тех же сортов, привитых на сильнорослых подвоях. Клоновые подвои, при недостаточной морозостойкости их корневых систем, способствуют повышению зимостойкости привитых сортов яблони. Это объясняется тем, что деревья на слаборослых подвоях раньше прекращают рост, с них несколько раньше снимают урожай, лучше вызревает древесина, и обеспечивает качественную подготовку к неблагоприятным зимним условиям.
Согласно заключению известного польского специалиста А. Мики, подмерзания насаждений яблони на вегетативно размножающихся подвоях является следствием, прежде всего, не соответствующего выбора места под сад и недостатков ухода, которые вызывают вхождения плодовых деревьев в зимовку в ослабленном состоянии. Низкотемпературные повреждения деревьев наблюдаются прежде всего в пониженных местах рельефа.
Причины, приводящие к повреждению плодовых деревьев низкими температурами, такие:
♦ чрезмерное удобрение азотом, особенно во второй половине вегетации;
♦ несвоевременное прекращение орошения;
♦ недостаточная защита от болезней и вредителей, что приводит к поражению листового аппарата;
♦ перегрузки деревьев урожаем;
♦ опоздание со сроками уборки плодов.
Следствием таких агротехнических недостатков является появление преждевременных приростов, общее ослабление растений, плохое вызревание тканей, задержка дифференциации (формирования) генеративных почек, что и вызывает повреждения деревьев зимой.
Соблюдение этих требований особенно важно в течение последних лет, когда наблюдается значительная нестабильность погодных условий в зимний период. Резкие суточные колебания температур, частые оттепели и гололеды – все это может привести к повреждению вегетативных и генеративных органов плодовых деревьев, снижение уровня плодоношения и даже полное вымерзание насаждений.
Уровень морозостойкости определяют зимой, сразу после морозов; весной, перед распусканием почек и в период вегетации растений.
Зимой анализируют степень повреждения плодовых почек и трех-, четырехлетней древесины у плодоносящих деревьев семечковых и косточковых пород, однолетних приростов и молодых деревьев в саду, а также повреждения саженцев в питомнике и подвоев. Для анализа плодовых почек выбирают на трех-пяти деревьях каждого сорта с юго-западной стороны кроны по 20-30 почек у яблони и груши с различной части дерева (верх, середина, низ) и по 100 почек – у косточковых. У груши и яблони почки анализируют на кольчатках, а у косточковых – на букетных веточках и на однолетних побегах. Повреждение определяют на поперечных срезах почек после того, как срезанные веточки выдержат течение 10-15 дней в воде комнатной температуры. После оттепели и перед распусканием почки можно анализировать без предварительного прорастания. Срезы просматривают под лупой.
У поврежденных почек косточковых пород центральная часть (зачатки цветков) – темно-коричневая, у здоровых — светло-зеленая. У груши здоровые почки белые, покрытые светло-желтыми волосками, погибшие черные; у яблони, соответственно, – светло-зеленые и коричневые.
Для анализа повреждения тканей срезают не менее трех приростов с плодоносящих ветвей. Взятые пробы в морозную погоду заносят в холодное помещение или кладут в холодильник с температурой 0 … + 5 ° С, где они постепенно размораживаются. На следующий день их переносят в теплое помещение, где восстанавливают срезы секатором под водой. Ветви каждого сорта ставят в отдельные стеклянные сосуды с водой. Через 10-15 дней повреждения исследуют.
При анализе проб сначала следует обратить внимание на изменение окраски воды в сосуде с ветками. Если вода окрашена в разные тона коричневого цвета, это свидетельствует о наличии повреждений. Если наблюдается потемнение воды, то отдельные участки коры могут темнеть и шелушиться.
В условиях зимнего высушивания может повреждаться надснеговая часть деревьев. Кора сморщивается, ветви становятся сухими, ломкими, но мертвые ткани и органы сохраняют свою окраску. Почки теряют способность к прорастанию. В случае сильных повреждений возможно частичное отделение засохшей коры от древесины.
Для исследования лезвием или острым садовым ножом делают поперечные и продольные срезы ветвей – по три с верхней, средней и нижней части. Один из трех самых удачных срезов рассматривают под лупой. Повреждение коры, камбия, древесины и сердцевины оценивают в баллах по их побурением: 0 — повреждений нет; 1 — слабое повреждение тканей: около 10-15% среза имеет коричневую окраску; 2 — почти 25% среза имеет коричневую окраску; С — среднее повреждения тканей 40-50% среза имеет коричневую окраску; 4 — сильное повреждение, около 75% среза имеет коричневую окраску; 5 — более 75% среза имеет коричневую окраску, полное повреждение тканей.
Сильно поврежденные плодовые почки весной не распускаются. Вегетативные почки в большинстве плодовых культур более устойчивы к низким температурам и реже подмерзают. Поврежденные плодовые почки буреют, и не раскрываясь засыхают и опадают. При слабом повреждения они весной медленно раскрываются, а затем засыхают.
В случае повреждения древесины ствола нарушается деятельность проводящей системы. Это вызывает мелко-лиственность, хлороз и молочный блеск.
При повреждение камбия ухудшается обеспечения растений водой и ухудшается поступление органических и минеральных веществ, подавляются ростовые процессы, меняется окраска и размеры плодов и листьев.
При сильном поражении кора ствола и ветвей дерева плохо восстанавливаются, а в случае кольцевого повреждения – вовсе не восстанавливаются.
Повреждение коры и камбия как у молодых, так и у взрослых деревьев является опасным. На коре ствола и скелетных ветвей появляются пятна коричнево-оранжевого цвета. Растения с таким типом повреждения погибают в первый год после суровой зимы – весной или в середине лета независимо от влажности почвы и питания. У выживших, в последующие годы подавляются ростовые процессы, резко снижается урожайность, ухудшается качество плодов. В случае вымерзания камбия и камбиальной зоны деревья погибают.
Если обнаружено повреждение плодовых деревьев низкими температурами, то сроки обрезки нужно перенести максимально на весенний период. Конечно, это повлечет значительное напряжение в работе, особенно в хозяйствах, которые имеют большие площади плодовых насаждений (50 га и более). Но такая мера крайне нужна, потому что только с началом вегетации возможно полностью оценить уровень повреждения различных частей дерева и определиться со степенью обрезки. В зависимости от уровня и интенсивности повреждений, следует приготовиться к проведению дополнительной обрезки деревьев после цветения (вторая половина мая) и во второй половине июня, чтобы полностью удалить пораженные и отмершие органы.
Из других агротехнических мероприятий рекомендуем обязательно осуществлять активные обработки насаждений, чтобы уменьшить угрозу поражения болезнями поврежденных органов деревьев. Для активизации процессов роста и восстановления деревья надо подкармливать азотными удобрениями.

В. Н. Осинцов
конд. с/х наук

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


пять × = двадцать пять


Thanks: