Подбор и соотношение пород и сортов при посадке плодового сада

* Одним из важных условий получения высоких урожаев плодов является правильный подбор сортов и рациональное размещение деревьев на приусадебном или дачном участках. Допущенные при этом ошибки исправить практически невозможно или это займет слишком много времени и средств. Поэтому, при высадке плодовых деревьев нужно соблюдать некоторые агротехнические и организационные требования. В частности, в приусадебных и дачных смешанных садах, где на одном участке с яблоней растут груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, грецкий орех или другие культуры, сильнорослые деревья следует рационально чередовать с слаборослыми, учитывая их требования к освещению, теплу, плодородию почвы и тому подобное. Товарные же интенсивные сады размещают на отдельных участках. В товарных садах выращивают деревья наиболее стабильно прибыльных сортов.

Поскольку плоды можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для переработки, то сорта необходимо подбирать с учетом их назначения.

На одном участке товарного сада лучше размещать только одну плодовую породу, а в пределах породы — только те сорта, которые созревают более-менее одновременно.

При закладке интенсивных товарных яблоневых насаждений хозяин особое внимание должен уделять подбору наиболее выгодного отношение сортов по срокам созревания. Тщательно подобранное по сроками созревания соотношение сортов обеспечивает более равномерную реализацию плодов, уменьшает максимальную нагрузку на работников при уборке и т.д.. Выбирая то или иное соотношение сортов по сроками созревания, садовник всегда должен учитывать не только спрос на летние, осенние и зимние сорта на рынке, но и их конкурентоспособность. Следует отметить, что в условиях свободного предпринимательства успешно конкурировать на рынке сможет тот садовник, который выращивает плоды высоких товарных и вкусовых качеств при наименьших затратах средств и труда.

В товарных яблоневых садах лучше придерживаться такого соотношения сортов: зимние — 75%, осенние — 15%, летние — 10%. В приусадебных садах, в которых выращивают плоды преимущественно для собственных нужд, предпочтение следует отдавать зимним сортам, которые должны занимать 80-90%, а яблоням летнего и осеннего сроков созревания отводить 5-10%.

На приусадебных участках, дачных садах и в частных фермерских интенсивных плодовых насаждениях можно выращивать различные плодовые породы — яблоню, грушу, айву, сливу, алычу, вишню, черешню, абрикос, персик и грецкий орех. Некоторые из этих пород, в частности яблоня, груша, вишня, слива, черешня, представленные значительным количеством сортов, существенно отличающимся по ценным хозяйственными качествами, строками созревания и требованиями к условиям выращивания. Самыми надежными являются те сорта, которые хорошо приспособились к местным почвенно-климатическим условиям, дают щедрые урожаи высококачественных плодов и практически слабо или совсем не поражаются опасными болезнями. Это так называемые районированные и новые перспективные сорта плодовых культур.

В зависимости от сроков созревания и пригодности плодов к употреблению сорта яблони и груши делятся на летние, осенние и зимние, сорта косточковых пород — черешни, вишни, сливы, абрикоса и персика — на сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: