Пересадка плодовых деревьев поздней весной

Пересадка плодовых деревьев * Традиционно принято пересаживать плодовые деревья и кусты рано весной или осенью. Однако, наилучшие результаты дает поздневесенние пересадки деревьев и кустов.
Если период вынужденного глубокого покоя выкопанных растений продлить искусственно (например, в холодном погребе) и высадить их в мае, когда почва уже прогреется до уровня биологического нуля данной породы, то суммарные приросты за первое лето бывают в полтора-два раза больше, чем у контрольных деревьев или кустов, пересаженных сразу после оттаивания почвы (конец марта – начало апреля), то есть в официально рекомендованный срок.
Причин успеха две. Корни начинают расти сразу, потому, что сразу же попадают в благоприятные условия достаточно высокой температуры. (Известно, что активная деятельность корней происходит только при температуре, не ниже, чем биологический нуль). Во-вторых, одновременно начинают заживать срезы и повреждения на корнях.
Если же пересаживают ранней весной, укороченная и повреждена корневая система к тому же в условиях холодного грунта, всасывает влагу слабо, тогда как надземная часть испаряет ее беспрепятственно. Растения истощаются еще больше в случае внезапного сильного потепления, когда почки, распускаются, тратят питательные вещества, а корни еще практически не «работают». Кроме того, живые ткани на восстановленных при посадке срезах корней за 1 -1,5 месяца, пока не прогреется почва, частично отмирают, и поэтому срезы зарастают медленнее, чем в предлагаемом варианте.
Применение поздневесенней высадки эффективно, прежде всего, для теплолюбивых пород, то есть с высоким биологическим нулем. Этот показатель у грецкого ореха и винограда европейского вида составляет 10°С у абрикоса — 7 °С, у яблони — 5 °С, у черной смородины — 4°С.
В моем погребе я сделал яму, где температура не поднимается выше 3°С. Выкопанные ранней весной (или даже в конце зимы) саженцы держу в нем в полиэтиленовых мешках без земли. Лучшими сроками посадки считаю для грецкого ореха и укрывного винограда 10 — 20 мая, для абрикоса, урюка, персика — 5-15 мая; для других косточковых, всех семечковых и облепихи — 25 апреля — 10 мая, для черной смородины — конец апреля.
Иногда возникает необходимость выкапывать саженцы рано осенью. Например, умножая скороплодные грецкие орехи селекции И. Е. Кочерженко (ЦРБС, Киев), делаю прививки способом сближения (аблактировка), поскольку вследствие истощения отобранных элит интенсивным плодоношением их почти нельзя привить черенками. Как известно, для аблактировки надо делать временные подсадки подвойных растений к культурным, которые понравились. Итак, привезя в сентябре-октябре зааблактированные деревца, не прикапываю их в погребе из-за недостатка площади. В пленке же их повреждает плесень. Кроме того, известно, что при зимовке деревьев и кустарников для их надземной части желательно минусовая температура, которой нет в погребе. Прикапывать же в усадьбе временно, а весной переносить в погреб — значит дополнительно травмировать корни. Поэтому, выкопанные осенью растения высаживаю на постоянное место сразу, но защищаю их от зимней непогоды, а частично и от морозов. Обматываю надземную часть молочно-белой малопрозрачной пленкой (или обычной) и дополнительно белой бумагой так, чтобы не было парникового эффекта. Покрытие снимаю весной, когда почва прогреется до уровня биологического нуля.
Убедился в полезности еще одного мероприятия. Высадив деревца рано весной или осенью, крашу их масляной белой краской.
Если почвы суглинистые, то саженцы целесообразно сажать в песок. Для удобства и уменьшения затрат песка использую цилиндрическое ведро без дна. Помещаю в него корни саженца и ставлю в яму. Плотно осыпаю ведро снаружи плодородной землей и заливаю яму и цилиндр с корнями водой, в которой растворено немного марганцовки — до светло-розового цвета. Теперь к корням с водой насыпаю песок. Затем, постукивая молоточком по ведру, вытягиваю его. Благодаря вибрации песок плотно и прочно облегает корни. Если крона саженца слишком большая и не пролезает в ведро при выемке, использую его вариант с боковым разрезом.
Сверху мульчирую лунку смесью опилок с коровьим навозом (1:1), слоем не менее 5 см. Мой опыт показывает, что в первое лето лучший прирост дают высаженные таким способом виноград, абрикос, смородина, орех, облепиха.

Л.С. Шугин,
садовод-любитель,
селекционер