Перепрививка плодовых деревьев

перепрививка плодовых  деревьев  * У садоводов-любителей часто возникает потребность выращивать на одном дереве несколько сортов или даже пород или заменить малоценный сорт другими, ценными и скороплодными. Достигается это перепрививкой плодовых деревьев. Перепрививая кроны молодых (лучше двухлетних) высокозимостойкий сортов яблони Антоновка обыкновенная и Боровинка, можно успешно выращивать ценные, и достаточно зимостойкие сорта яблонь.
Перепрививка поможет преодолеть несовместимость отдельных сортов груши с айвой. Так, в крону хорошо совместимого с айвой сорта Кюре прививают сорта Вильямс, Конференция, которые срастаются с ней плохо. При перепрививке плодовых деревьев следует учитывать их возраст и состояние самого дерева. Если последнее повреждено морозом или вредителями или болезнями, то перепрививать его нецелесообразно, поскольку ослабленное дерево может погибнуть. Поэтому перепрививают только хорошо развитые, со здоровым штамбом и скелетными ветвями деревья. Здоровые деревья яблони и груши можно успешно перепрививать до 20-летнего возраста и даже позже.
Перепрививать деревья черешни, вишни, сливы, абрикоса лучше до 5-6-летнего возраста. Привитые черенки или заокулированые почки на деревьях этих косточковых пород в старшем возрасте плохо приживаются.
В крону яблони прививают избранный сорт яблони, а в крону груши — сорт груши. В крону сливы можно прививать сливу, абрикос, в крону алычи — сливу, алычу, абрикос, а в крону черешни — черешню и вишню.
Молодые деревья яблони и груши в возрасте до 5 лет, а сливы, черешни и вишни — до 3 лет можно перепрививать полностью за один раз. При этом центральный ствол срезают на 40-50 см выше верхней основной ветви нижнего яруса, а скелетные ветви на расстоянии 30-40 см от места их отхождения срезают на пенек. Ветки срезают в тех местах, где удобнее можно сделать прививку и толщина среза не превышает 3-5 см. Когда перепрививают не всю, а лишь часть кроны, то на пенек срезают центральный ствол и одну или две скелетные ветви. Остальные сильнорослые ветви укорачивают, оставляя слабые разветвления обрастания.
Старшие по возрасту плодоносящие деревья яблони и груши перепрививают в течение 2-3 лет. В 1-й год перепрививают верхние ветви и часть кроны с любой стороны, а на 2-й год — остальные ветви. Если надо перепривить часть кроны плодоносящих деревьев, то лучше это делать на верхних крепких ветвях. Основные ветви плодоносящих деревьев срезают на расстоянии 40-60 см от места ответвления. При этом диаметр их в месте прививки черенков не должен превышать 8-10 см.
Плодовые деревья перепрививают способом окулировки прорастающей почкой или спящим глазком. Окулировкой лучше перепрививать 1-2-летние ветви молодых (до 3 лет) деревьев яблони и груши и однолетние ветви персика, у которого привитые черенки плохо приживаются. Хорошо приживаются черенки при прививке в крону деревьев яблони и груши способами в расщеп, клином, за кору и копулировкой.
Первыми двумя способами перепрививают дерева с начала вегетации, а за кору — при наступлении интенсивного сокодвижения и хорошего отставание коры, что совпадает с началом цветения семечковых пород.
Косточковые культуры (слива, черешня, вишня и абрикос) лучше перепрививать ранней весной до начала вегетации способом в расщеп или клином, поскольку кора у них не очень хорошо отделяется течение всей вегетации. Для летней окулировки черенки лучше заготавливать в день прививки, а для окулировки прорастающие почкой и прививки способами в расщеп, клином и за кору черенки заготавливают в конце зимы или в начале весны до набухания почек и хранят в подвале или холодильнике. Ветви молодых деревьев весной и летом окулируют, как и при выращивании плодовых саженцев.
Самый простой и распространенный способ прививки черенками — прививка за кору. Она лучше всего удается в яблони и груши. Прививают способом за кору так. На срезанной ветви (пеньке) делают продольный разрез коры (3-5 см) до самого камбия. Затем, отклонив выступом копулировочного ножа края коры от древесины, черенок вставляют в разрез с косым продольным срезом. Место прививки крепко обвязывают полиэтиленовой пленкой, а рану на пеньке и верхний срез черенка хорошо замазывают садовым варом.
Ранней весной до начала вегетации плодовые деревья перепрививают способом в расщеп. Это делают в такой последовательности. Сначала срезают ветку на пенек. Срез хорошо зачищают ножом. Затем стамеской или долотом раскалывают пенек в одном или двух местах так, чтобы в щель можно было вставить черенок. В расщеп пня, чтобы удобнее было вставлять черенок, вставляют деревянный клинок. На нижнем конце черенка делают косые срезы с двух сторон так, чтобы нижний конец имел форму клина длиной 3,5-4 см. После этого в образовавшийся на пеньке продольное отверстие вставляют нижний конец черенка так, чтобы широкий сторону клина с корой был снаружи, а камбий подвоя совпадал с камбием привоя. В расщеп пня можно вставлять 1-2 черенка. Вставив черенки, клинок вынимают, после чего расщеп крепко их сжимает. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой, а раны хорошо замазывают садовым варом.
При перепрививке толстых ветвей хорошие результаты дает прививка клином (гайсфусом) или, как его еще называют, прививки в треугольник. Его проводят в начале вегетации и в период интенсивного сокодвижения. Для этого отобранные для прививки ветки срезают на пенек так же, как и при прививке за кору. После этого на пеньке делают продольный клиновидный вырез длиной 5 см. Если диаметр среза на пеньке больше 5 см, то вокруг него делают 2-3 таких вырезы. По форме выреза на пеньке подгоняют нижнюю часть черенка. С этой целью на его нижнем конце делают треугольный срез, который по размеру и форме должен быть подобен продольному вырезу на пеньке. Причем черенок на середине противоположной стороны треугольника должен иметь хорошо развитую почку. Привой нижним треугольным концом вставляют в разрез на пеньке так, чтобы кора и камбий подвоя и привоя совпадали. Место прививки крепко обвязывают полиэтиленовой пленкой, а рану на пеньке и верхний срез черенка хорошо замазывают садовым варом.
Независимо от способа прививки на черенках оставляют 3-4 почки. Можно оставить на привитых черенки, особенно у молодых деревьев яблони и груши, 7-8 почек, из которых 2-3 верхние дают хороший прирост, а из нижних получают плодовые веточки кольчатки.
Ранней весной заокулированые летом основные ветви, на которых прижились почки, срезают на 12-15 см выше места окулировки и снимают пленку. Когда с заокулируваних ячеек вырастут побеги длиной 12 — 15 см, их, осторожно наклоняя, привязывают к оставленным шипам. Другие побеги, вырастающие на срезанных ветвях, выламывают у основания. Весной следующего года до начала вегетации оставленные шипы вырезают на кольцо.
Летом на привитых черенках с верхних почек вырастают молодые побеги. Когда верхний из них достигнет 12-15 см, его подвязывают к привязанному к пеньку колышку. В следующем году в начале вегетации черенков в месте прививки пленку снимают. Если на черенке выросло 2 сильных побега, то один из них укорачивают, а другой оставляют как проводник. На ветвях, где прижилось 2 или 3 черенка оставляют только один, наиболее удачно расположенный, остальные вырезают на кольцо.
Извлекают на кольцо и сильные жировые ветви, выросшие у основания срезанных скелетных ветвей, а другие сильнорослые побеги укорачивают, превращая их в веточки обрастания. На 3-й год весной на привитых черенках изымают проводники, удаляют волчки и поросль ниже места прививки, укорачивают сильнорослые боковые приросты. В последующие годы крону перепривитых деревьев обрезают так же, как и у молодых плодоносящих деревьев.

Д. Н. Широков
кандидат
сельскохозяйственных
наук