Определение сроков уборки урожая плодов

* Для яблонь и груш как летних, так осенних и зимних сортов надежным показателем в определении срока созревания плодов является количество дней от фазы цветения. Эта величина, определенная для каждого сорта, удивительно постоянна. Она указывает, что на созревание плодов, кроме температуры, влияют и другие факторы окружающей среды. Характерно и то, что в различных регионах, а также в зависимости от подвоя эти сроки могут быть существенно индивидуальными. Так, у деревьев среднерослых пород сроки созревания урожая  на несколько дней меньше, чем у высокорослых, а у карликовых пород еще меньше. Но в целом для каждого дерева этот срок неизменен.
На практике для определения срока уборки, как правило, используют физиологические показатели плодов: упругость при нажатии на плод, покровная окраска кожуры, окраска семян, процентное содержание растворимого сахара в мякоти плодов.
К определению срока съема плодов осенних и зимних сортов яблок и груш, которые закладываются на хранение, необходимо подходить очень внимательно, ведь плоды, собранные раньше или позже срока, долго не сохраняются.
Многие садоводы определяют срок сбора урожая по побурению семени. Так, у плодов сорта Кальвиль снежный семена буреют за 20 дней до срока уборки, у Бойкене — за 12-15 дней, у Ренет Симиренко побурения семян совпадает со сроком сбора урожая, а яблоки сортов Джонатан Джонаред, Пармен зимний, Мелба, Старкримсон, Розмарин белый, Ренет ландсберзкий и Уэллс лучше собирать через 7-10 дней после побурения зернышек. Яблоки сорта Слава победителям целесообразно собирать, когда семена побуреет наполовину.
Плоды большинства сортов груш снимаем на хранение твердыми в начале осветления и появления легкой желтизны, но не позднее первых заморозков на поверхности почвы.
Очень нежелательно не медлить с уборкой урожая до заморозков в воздухе, потому что это приведет к значительному сокращению сроков хранения в плодохранилище.
Нередко у яблонь и груш плоды опадают незадолго до уборки. Причиной этого может быть повреждение их вредителями, недостаточное питание деревьев или плохое водоснабжение. К опаданию плодов может привести также полив из артезианских скважин или колодцев. А у таких сортов яблонь, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и других может наблюдаться опадание плодов и на фоне достаточного питания, водоснабжения и без повреждения. Причиной этого бывает недостаточное количество ауксинов в плодах. Однобокость, деформирование плодов свидетельствуют о недостатке ауксинов. Как правило, в таких плодах нет и необходимого количества семян, а деформация происходит с той стороны, где его совсем нет.
Предотвратить опадание можно опрыскиванием деревьев химическими ростовыми веществами за 2-3 недели до уборки урожая. В свое время широко применяли для этого альфанафтилуксусную кислоту (АНУ, 100-200 мг на 10 л воды), 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-D, 10-50 мг на 10 л воды), калийную соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ, 200-300 мг на 10 л воды) и др.. Но, как показал опыт, срок хранения неполноценных плодов значительно сокращается. К тому же дороговизна химических препаратов существенно снижает рентабельность садоводства.
Гораздо дешевле и проще перерабатывать падалицу на сок, сушить, готовить компоты, джемы и т.п..