Омолаживающая обрезка яблони

омолаживающая обрезка яблониВ конце периода полного плодоношения яблонь, вследствие появления большого количества почек, которые отнимают много пластических веществ, замедляется прирост побегов, усиливается периодичность плодоношения, ухудшается качество плодов, снижается морозостойкость деревьев. В таких случаях необходимо обеспечить постоянное обновление обрастания ветвей, поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением. Достичь этого можно омолаживающей обрезкой яблони, которую лучше всего делать рано весной (февраль — март) до начала сокодвижения.
Срезать ветку надо в той ее части, где длина годового прироста была в пределах 30-40 см. Для омоложения деревьев выбирают наиболее удачно размещенные волчки и формируют из них основные ветви, а старые удаляют.
Можно старую ветку обрезать, оставив пенек длиной 15 — 20 см. Волчек не обрезают, а отгибают в положение, параллельного ветке, которую заменяют, и подвязывают к пеньку. Через год этот пенек вырезают. Ветку укорачивают, если в этом есть необходимость, и направляют в свой сектор роста.
Следующая задача — ограничение размеров кроны. Для этого нужно снизить высоту до необходимого уровня и обрезать ветви, исходящие в междурядья, с таким расчетом, чтобы там был свободный проход. Обрезку проводят вручную на ветвление, ориентированное вдоль ряда. Это существенно улучшает световой режим, предотвращает обнажению основных ветвей, удлиняет продуктивный период их жизни в глубине кроны.
Омоложению подлежат не только сильные ветви и их разветвления, но и ветви обрастания. При этом уменьшается количество точек плодоношения и усиливается рост. Сначала полностью удаляют все малопродуктивные щуплые веточки. Сильные плодухи, сложные кольчатки и сложные плодовые веточки укорачивают на  1/3 – 1/2, а в некоторых случаях и на 2/3 их длины. Срезы желательно делать над одним из сильнейших разветвлений.
Во время обрезки следует учитывать сортовые свойства. Если деревья данного сорта плодоносят в основном на кольчатках и в год обрезки предполагается высокий урожай, резать можно без колебаний. В неурожайных год можно делать сильное прореживание и омолаживание, в результате чего появятся сильные вегетативные побеги и плодовые прутики.
Когда плодоношения слабое, обрезать следует осторожно, чтобы сохранить большую часть урожая. Наличие урожая уменьшает количество цветочных почек под урожай следующего года, что при периодическом плодоношении очень важно.
Деревья сортов, у которых основная часть урожая формируется на плодовых прутиках и концах ветвей вегетативного типа, в год обильного плодоношения обрезают без колебаний. В года с небольшой нагрузкой, наоборот, надо сохранить как можно больше цветочных почек.
Омолаживающие обрезки целесообразно проводить только на деревьях со здоровым штамбом и прочными основными ветвями.
Весной следующего после обрезки года выбирают хорошо развитые побеги для продления основных ветвей первого и второго порядков, остальные побегов прореживают, оставляют их на расстоянии 12-15 см друг от друга. Если в кроне образуются жировые побеги (волчки), тогда некоторые из них (средней силы роста) оставляют на основных ветвях на расстоянии около 20 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо. Оставленные жировые побеги превращают в плодовые, укорачивая до 30-40 см. В следующем году новый прирост укорачивают над слабым боковым побегом 20-З0 см длиной.
Грушу омолаживают по тем же принципам, что и яблоню, но следует иметь в виду, что процессы восстановления ее кроны проходят более сложно.

И. С. Роман,
канд. сельскохозяйственных наук