Обрезка загущенных плодовых деревьев

* В приусадебных и дачных садах у многих плодовых деревьев преждевременно ослабляется однолетний прирост, в результате чего резко снижается урожайность и ухудшается качество плодов. Кроны одних деревьев сильно загущаются, других, наоборот, становятся редкими. Многие деревья, особенно яблони, груши и черешни, имеют высоту 7-8 м и более, что затрудняет уход за растениями и урожаем. Иногда, от чрезмерной нагрузки плодовых деревьев урожаем, скелетные ветви отламываются, что приводит к ослаблению или даже к потере дерева. Все эти нежелательные для садовода явления являются следствием неправильного формирования кроны,  неквалифицированной обрезки плодовых деревьев.
Полностью исправить допущенные при выращивании многолетних плодовых деревьев ошибки нельзя, однако садовник может свести их влияние на урожай и качество плодов к минимуму своим активным вмешательством в процесс роста и плодоношения. Так, у плодоносящих деревьев высотой 5-6 м крону снижают, для чего центральный проводник вырезают на высоте 3-3,5 м, переводя его на одну из хорошо развитых скелетных ветвей, которая отходит под большим углом. Лучше удалять центральный проводник в месте, где его толщина не превышает 8-10 см. Раны диаметром более 2 см тщательно замазывают садовым варом или краской на растительном масле. Кроме того, все скелетные ветви укорачивают. В середине кроны вырезают на кольцо поврежденные и сухие ветки.
У деревьев с очень загущенными широкими кронами изымают в кольцо только единичные ветви диаметром 3-4 см. Большинство ветвей укорачивают, переводя их на свободно размещённые в пространстве боковые. Центральный проводник, если он есть, переводят на боковую ветвь, что значительно улучшает освещение средней части кроны. У плодоносящих деревьев, у которых резко уменьшается годовой прирост, омолаживают кольчатки, не вырезая их полностью, а лишь прореживая, изымая треть разветвлений.
У деревьев с очень обнаженными скелетными ветвями укорачивают скелетные и полускелетные ветви до 2-3-летней древесины. Такая обрезка хорошо стимулирует появление приращений из спящих почек на обнаженных частях кроны.
С новых побегов, которые пространственно хорошо размещены, формируют новые полускелетные ветви, а остальные побеги, путем укорочения на 8-10 почек, превращают в веточки обрастания.