Какой подвой лучше

Какой подвой лучше*Какой подвой наиболее пригоден для конкретного сорта или породы? На этот вопрос в литературе, в том числе и патентной, четкого ответа нет. Главная проблема прививки – недостаточная совместимость привоя с подвоем не изучена. Прогнозов по этому вопросу мало. Я же, опираясь в основном на собственный опыт, хочу дать рекомендации по этому вопросу.
Во-первых, при прививках в пределах одной породы совместимость бывает лучше, когда подвой более теплолюбив, чем привой, а не наоборот, как это часто бывает. Поэтому при выращивании культурных саженцев, готовя компоненты прививки, для подвоя беру не дичку, а сеянцы культурных сортов. В этом случае подвойная поросль образуется менее интенсивно. Объясняю это тем, что начало сокодвижения у подвоя не опережает распускания почек у привоя. Иными словами, биологический нуль подвоя не должен быть ниже биологического нуля привоя, чтобы распускания почек на привое не отставало от распускания их на подвое. Развитых почек на подвое может и не быть, но спящие ниже места прививки всегда найдутся. К сожалению, такое понятие как биологический нуль, т.е. наименьший среднесуточная температура, при которой весной начинается распускания вегетативных (не цветочных!) почек, фигурирует только в литературе по виноградарству.
Скептики возразят: «Предлагаешь теплолюбивый подвой? Но желательны слаботеплолюбивые подвои, поскольку они более морозостойки и менее прихотливы!» Отвечаю: совместимость компонентов прививки не менее важна. Кроме того, целью прививки часто является скорейшее получение репродуктивного материала (черенков) образцов данного сорта, а не постановка его на соответствующий подвой.
В патентной литературе появился прецедент использования теплолюбивого подвоя, но по другому назначению – в виноградарстве, ради оттягивания сроков распускания почек весной, чтобы избежать повреждения молодых зеленых приростов поздневесенними заморозками, особенно в низинах. Например, предложено хорошо зимующий без укрытия, но с ранним распусканием почек весной евроамурский гибрид Фиолетовый ранний прививать на чистого европейца Рислинг рейнский. Распускания почек в этом случае задерживается на 10-15 дней.
Во-вторых, когда в качестве подвоя берем другую породу, она должна быть или более теплолюбивая или только немного менее теплолюбивая за привой. Так, слива Канадская у меня много лет хорошо плодоносит на теплолюбивой алыче. Абрикос на сливе не удастся, потому что массово развивается подвойная поросль. И наоборот: сливы Виктория (английский сорт), Исполинская (старинный русский), Вашингтон (США) хорошо плодоносят на старых абрикосах (дикий абрикос с горькими ядрами). Абрикос удастся на алыче, но лучше на абрикосе или на жердели.
Например знаменитый персик Ред Хейвен, привитый на алыче года три туговато рос и в конце концов засох. Интенсивно образовывалась подвойная поросль. Привил на ней абрикосы – нормально развиваются и плодоносят. Убедился – персик хорошо себя чувствует, если прививать его только на абрикос или на персик.
Прививал в крону груши яблоню и наоборот. Первая комбинация жизнеспособна.
В подтверждение первой рекомендации привожу такие примеры. Культурный боярышник, привитый на диком боярышнике, погиб после первого плодоношения. Благородные груши слабовато развиваются на менее культурных. Это лишь единичные примеры из многих подобных.
Но следует иметь в виду, что обе мои рекомендации имеют исключения, иногда парадоксальные, которые указывают на то, что степень совместимости компонентов прививки зависит не только от их биологических нулей, но и от степени теплолюбивости. Например, в крону не слишком сладкого клона груши Любимая Клаппа прививал Кюре, Деканку зимнюю и Бере Арданпон. Все четыре сорта считаю одинаковыми по теплолюбивость, и уровню биологического нуля. Однако Кюре и Деканка после 3-4 плодоношений деградируют, ветви усыхают. А у Бере Арданпон все благополучно.
Создавал саженцы груш на сеянцах культурных сортов и на сеянцах теплолюбивой айвы Берецькая. Во втором случае результаты были хуже.
Грецкий орех на подвоях менее теплолюбивого американского черного ореха лучше удается, чем на сеянцах того же греческого ореха. А вот распространенный маньчжурский орех непригоден для подвоя грецким – образует сильную подвойную поросль.
Еще пример, касающийся изложенных рекомендаций. На двух старых жерделях среди привитых ветвей абрикосов, алычи и сливы наиболее интенсивно разрастается абрикос черный. На втором месте алыча и часть абрикосов. Менее интенсивно растут сливы. Эта последовательность стала понятной, когда выяснил, что черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи, то есть по теплолюбивости занимает промежуточное место между абрикосом и алычой. С учетом этого и поведения слив уточняю вторую рекомендацию: подвой желательно более теплолюбивый, но не намного.
Уточняю последовательность расположения сливово-аб рикосовой группы косточковых пород по значениям их биологических нулей: слива, алыча, абрикос, персик, миндаль. Бионули же «прощупал» только у некоторых пород. В пределах одной породы биологические нули могут сильно отличаться. Знаю дерева орехов и яблонь со смещениями в распускании почек до 5-8 суток.
Убедился, что в вишнево-черешневой и группе косточковых пород вишня на теплолюбивейшей черешни лучше себя чувствует, чем черешня на вишне.
Надеюсь, что эти советы помогут садоводам при выращивании саженцев и тем, кто прививает в крону. Ведь часто наблюдал, как на многосортном дереве «чахнут» даже хорошо освещаемые привои. А спрос на многосортовые деревья, надеюсь, будет возрастать, ведь земельные ресурсы не безграничны.
И наконец, хочу сообщить новый (находится в патентовании) способ весенней окулировки грецкого ореха наиболее тяжело прививаемой породы. В известном варианте способа окулировки используют щиток коры и древесины с одной почкой. Я же беру такой щиток с двумя почками, что чаще встречается у бокоплодной формы орехов. При этом большую почку срезаю, а оставляю только меньшую, которая будучи спящей, пробуждается позже и не мешает образованию каллюса, которое улучшается еще и потому, что щиток привой имеет повышенный запас питательных веществ для двух почек. Приживаемость до 50%.
Как и в обычном варианте предлагаемая прививка выполняется в фазе распускания почек, после угасания «плача». Под волну тепла. Щиток (28 35 мм), вставленный в заранее сделанный на подвое разрез, приматываю лентой пленки, защищаю щиток от солнца и ветра козырьком из непрозрачного белого полиэтилена. Почка пробуждается через 25 40 дней. Важно своевременно удалить притенение.

Л.С. Шугин