Как ускорить плодоношение плодовых деревьев

* Получить c дерева быстрее первый урожай плодов — естественное желание каждого садовода. Этого можно достичь оптимальной сбалансированностью вегетативных и генеративных процессов у плодовых деревьев. Известно, что плодоношение у разных пород наступает одновременно. Из распространенных плодовых и ягодных культур наиболее скороплодной является земляника. Если посадить ее весной высококачественной рассадой, уже через два месяца можно собирать урожай. В 2 — 3-летнем возрасте начинают плодоносить малина, смородина, крыжовник, персик, на 4 — 5-й год — черешня, вишня, абрикос, слива, некоторые сорта яблони. Груша, отдельные сорта яблони, грецкий орех, как правило, вступают в плодоношение на 6 — 10-й год и позже.
Однако скороплодность во многом зависит и от многих других факторов, в частности от сорта, подвоя, способа формирования кроны, уровня агротехники, применение специальных агроприемов.
Растения, размножаемые вегетативным способом (клоны), как правило, начинают плодоносить раньше сеянцев, которые до плодоношения должны пройти определенные этапы развития (клоны эти этапы проходят еще на материнском растении).
Начало плодоношения во многом зависит от подвоя. Это прежде всего касается яблони и груши. Яблоня на карликовых подвоях (М9, ПБ9, М26) и груша на подвоях айва А и С плодоносят с 3-4-летнего возраста.
Не менее важное значение имеет сорт. Например, сорта яблони
Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Антор, Карлсон, Голджон, Ельстар, Синевир, Быстрица и другие на карликовых подвоях способны завязывать плоды на второй-третий год после посадки. Иногда такие прививочно-подвойные комбинации зацветают еще в питомнике. Зарубежный опыт (Франция, Голландия) свидетельствует о возможности товарного плодоношения отдельных сортоподвойных комбинаций яблони (Глостер, Ельстар, Голджон на М9) уже в первую после посадки вегетацию.
Необходимым условием перехода плодового растения из вегетативного в генеративное состояние является интенсивное нарастание листовой массы и корневой системы, обеспечивающие в результате фотосинтеза накопления в растении питательных веществ. Этому в значительной степени способствуют своевременное и качественное возделывание почвы, удобрения, орошения. Однако активность фотосинтеза неодинакова в разных зонах (глубинах) кроны. Наиболее активный фотосинтез в 1,2-1,5-метровой зоне. Листья, размещенные глубже, нередко тратят на дыхание больше продуктов ассимиляции, чем их производят. Следовательно, чем больше объем кроны, тем больше в ней малодеятельных листьев. Кроме того, в малых деревьев меньше расстояние между поглощающими системами (листьями и корнями) и меньше расходуется энергии на передвижение веществ. К тому же деревья с невысокими кронами находятся в слое воздуха, который содержит больше углекислого газа. Таким образом, главной предпосылкой скороплодности плодовых растений является выращивание малообъемных деревьев, рациональное их размещение в насаждениях и применение конструкций крон, улучшающие доступ света к внутренней их части.
К специальным агроприемам, ускоряющим плодоношения, принадлежат отгибания ветвей, кольцевания, прищипывание, применение ретардантов.
Отгибание ветвей ослабляет их рост и способствует накоплению в них ассимилятов (продуктов фотосинтеза), что стимулирует дифференциацию генеративных почек, а следовательно, и плодоношения. Ветви лучше отгибать рано весной и в июле. У молодых деревьев скелетные ветви отклоняют от центрального проводника под углом 45 — 60 °, подвязывая их к штамбу или постоянной или временной опоре (проволоке, кольям, вбитым в землю) с помощью деревянных распорок сохраняют их прямолинейность. Побеги и ветви второго порядка отгибают до горизонтального или близкого к нему положения. Побеги можно фиксировать в нужном положении, сплетая их вдоль оси или цепляя за другие, растущие рядом. При обрезке побеги расплетают.
Несколько ускоряет плодоношение прищипывания (пинцирование) — удаление травянистых верхушек побегов. Оно временно прекращает поступательный рост побегов, способствует их быстрому одеревенение и превращению в плодоносную веточку. Это также дает возможность быстрее и с наименьшими затратами питательных веществ сформировать крону, уменьшает объем зимнего обрезания. Прищипывают побеги, когда их прирост составляет 20-25 см, вторичные — над вторым-третьим листом нового прироста.
Одним из наиболее эффективных приемов является кольцевание(см. рис.) — вырезание на скелетных ветвях или штамбе сплошной полоски (кольца) коры или двух полуколец шириной 0,5 — 1 см. Это задерживает отток ассимилятов в ствол, корневую систему и концентрирует их на участках ветвей выше колец, вызывает дифференциацию на них генеративных почек, а значит, ускоряет плодоношение. После вырезания кольца(п.1) рану тщательно обвязывают полиэтиленовой пленкой(п.2), которую через 1 -1,5 месяца снимают(п.3). Кольцевание проводят через 20 – З0 дней после цветения, его целесообразно применять только на относительно больших, сильных, но неплодоносящих деревьях. Не следует этого делать на слабых, молодых деревьях и у косточковых пород.
Для регулирования роста и плодоношения применяют также физиологически активные вещества, в частности ретарданты. Обработка ими плодовых деревьев замедляет рост и активизирует генеративные процессы. Из ретардантов используют ТУР (ССС, хлорхолинхлорид) АЛАР (В9), ТИБК, из регуляторов роста — этрела, КАНУ и др.. ТУР в концентрации 0,5 — 1% применяют после цветения 2-3 раза за вегетацию через каждые 15 — 20 дней. В течение двух лет после обработки этим препаратом у деревьев яблони и груши уменьшаются приросты, ветвление, образуется много кольчаток, подавляется рост волчков. АЛАР, кроме того, уменьшает активность вегетативных процессов. Обрабатывают им в концентрации 0,2 -0,3% яблони и груши один раз через 15 — 20 дней после цветения. Препаратом этрела в концентрации 0,2% опрыскивают деревья яблони, груши, черешни и других пород один раз в конце мая. Он очень подавляет рост и стимулирует закладку генеративных почек, к тому же быстро разлагается и не имеет последействия.

С. Г. Власюк,
канд. с-х. наук