Как создать надежный и урожайный яблоневый сад

урожайный яблоневый сад*Мне не приходилось встречать ни одного человека, который бы не получал удовольствие от тесного общения с садом. У каждого свое представление об идеальном саде: для кого то это ковер из различных цветов с одиночными деревьями и кустами; для других – сад с большим набором самых разных пород и сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, с обязательными деревьями вишни и черешни, расположенными в любимом уголке сада; для третьих – современный высокопроизводительный приусадебный и фермерский сад промышленного типа.
В помощь садоводам напечатано много книг и справочной литературы, но жизнь движется вперед. Поэтому в этой статье мне хотелось бы осветить тему о создании надежных урожайных яблоневых садов в сложных климатических условиях так называемой переходной зоны, где часто чередуются периоды влажного холодного климата и сухого жаркого. Где зимой часто чередуются оттепели и сильные морозы, а летом — длительные периоды холодной и дождливой погоды с периодами жаркой и сухой. Это создает особенно высокие требования к надежности сада, способности его давать стабильные и высокие урожаи при любых колебаний погодных условий.
В мировом садоводстве разработаны и рекомендуются самые разные типы (технологии) семечковых садов от веками используемого сильнорослого сада с негустым размещением больших деревьев, до современных загущенных скороплодных карликовых и полукарликовых садов, экзотических «луговых» садов, новомодных садов с колонновидными сортами. Различные зоны садоводства выдвигают свои, часто очень различные, требования к сортам, подвоям, особенностям ухода за садом любого типа.
Мы наблюдали неутешительные последствия непродуманных попыток механического переноса очень ценных европейских и американских сортов яблони и груши в суровые климатические условия 30-40 лет назад, использование ненадежных подвоев для посадки слаборослых садов в последние десять лет. Бесспорно, лучшие технологии, сорта, подвои из других стран и регионов возможно и необходимо с успехом использовать для себя, но только после тщательного анализа, проверки и корректировки. Окончательный ответ дают только исследования в конкретных или очень близких к ним условиях. Чаще всего выделяют три типа садов.
Сильнорослый сад создается с деревьев, привитых на сеянцевых или средне- и сильнорослых вегетативно размножаемых подвоях. Он поздно вступает в плодоношение, постепенно наращивает урожай, но привлекает меньшей требовательностью к условиям выращивания, качеству ухода. Для такого сада пригодны даже бедные супесчаные или смытые почвы.
Для полукарликовых и карликовых слаборослых садов используют только специально отобранные для каждой зоны вегетативно размножаемые подвои. До последнего времени не было надежных слаборослых подвоев для яблони и груши. Хорошо известные в мировом садоводстве клоновые подвои для яблони сери «М и ММ и их производные, а также вегетативно размножаемые формы айвы (А, ВА-29 R4 и другие) в качестве подвоя для груши из-за низкой зимостойкости корневой системы большое распространение получили только на юге европейской части России, в мягком климате Западной Европы, США и т.д. В последнее время для яблони созданы более зимостойкие подвои, чем сеянцы Антоновки и Боровинка. Поэтому только при правильном подборе сортов, подвоев и при соблюдении соответствующей технологии культивирования деревьев возможны закладки и успешное выращивания современных слаборослых садов во всех регионах.
Для средней полосы лучшими являются следующие клоновые подвои яблони:
КД 5 – ультракарликовый, очень зимостойкий подвой. Он зеленолист, укоренение в питомнике среднее, но значительно лучше, чем у М 9.
КД 4 – карликовый, очень зимостойкий, зеленолистый подвой. Укоренение в питомнике и выход отводков хорошие, особенно при достаточной влагообеспеченности.
62-396 – карликовый, зимостойкий, краснолистный подвой. Среди хорошо изученных является одним из лучших по укоренению отводков в питомнике. В бесснежные зимы отмечено повреждения и гибель части растений в маточнике и питомнике. В саду повреждения деревьев не отмечено. В те же годы подвои М 9, ММ 106, 57-545 в маточнике полностью погибли.
КД 2 – типичный полукарликовый зимостойкий краснолистный подвой. В бесснежные зимы наблюдалось угнетение части кустов в маточнике.
КД 1 – полукарликовый краснолистный, очень зимостойкий подвой.
54-118 –полукарликовый зимостойкий краснолистный подвой. В отдельные годы наблюдалось угнетение и гибель части кустов в маточнике. Все полукарликовые подвои хорошо укореняются при достаточном увлажнении почвы, сходны по выходу и качеству отсадков и саженцев.
Во втором поле питомника однолетние саженцы многих сортов, привитые на клоновых подвоях, закладывали цветочные почки и уже в следующем году, в третьем поле питомника обильно цвели и завязывали много плодов, которые даже приходилось частично удалять (нормировать урожай). Это указывает на скороплодность сортоиспытания подвойных комбинаций, способность этих сортов на слаборослых подвоях цвести и завязывать плоды на длинных однолетних побегах. А, как известно, деревья сортов, плодоносящих на однолетних побегах, при должном уходе отмечаются высокими и ежегодными урожаями.
Проверка подвоев в саду показала, что до 6-8-летнего возраста мы имели на подвое КД 5 небольшие деревья, которые регулярно и обильно плодоносили с третьего года. Подвой позволяет высаживать деревья по схеме 2-2,5×1 м.
На подвоях КД 4 и 62-396 сформировались карликовые деревья высотой 2-2,5 м, которые также плодоносили с третьего года. Деревья на всех карликовых подвоях имели подпоры и нуждались орошении во время длительных периодов жаркой сухой погоды, хорошо реагировали на мульчирование. Деревья тех же сортов, но привитые на полукарликовых подвоях дали промышленный урожай на 2-3 года позже и имели высоту около 3-3,5 м, но были менее прихотливы в уходе.
В нашей зоне отобраны, особенно во второй половине прошлого столетия, много зимостойких, урожайных, с высокими вкусовыми качествами сортов яблони (Мелба, Слава победителям, Кальвиль снежный, Мекинтош, Зимнее лимонное, Спартан и другие). Но все они требуют тщательной химической защиты от болезней, потому что не отличаются высокой устойчивостью к болезням, особенно к парше. В современных экологических и экономических условиях это становится довольно существенным, часто даже решающим недостатком. Поэтому, в последние годы, целенаправленно осуществляется отбор и изучение нового поколения сортов, иммунных или высокостойких к болезням, особенно к парше. Мы считаем, что в садоводстве за такими сортами будущее. Согласно результатам этих исследований сейчас хорошо себя зарекомендовали стабильными высокими урожаями сорта Амулет, Либерти, Фридом, Синап орловский, Жемчужина Киева. Также высокие урожаи, но с большими отклонениями по годам, дают сорта Приам, Фиалка, Флорина. К лучшим по вкусовым качествам относятся Амулет, Либерти, Приам, Синап орловский, Фридом, Фиалка, Флорина, Чемпион. В годы с холодным летом могут снизить вкусовые качества сладкоплодные сорта Голден Делишес, Ред Делишес и их клоны, Жемчужина Киева и другие. Стабильно ежегодно хорошо сохраняются сорта Приам, Синап орловский, Флорина, Фиалка, Росавка. Оцениваются и другие показатели сортов: зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость, внешний вид, размер плодов и т.д. В последние годы нами усиленно изучаются новые сорта этой группы: Эдера, Радогость, Аскольда, Екатерина, Мавка и многие другие.
Много внимания уделяем особенностям агротехники в интенсивных садах в условиях неустойчивого климата. Например, частые колебания температуры в весенний и осенний периоды усиливают опасность ранних заморозков и требуют более тщательного подбора места для закладки сада. Почвы также должны соответствовать выбранному типу сада. И чем более слаборослый и скороплодный сад закладывается, тем более плодородный и лучше удобренный должен быть грунт. А для карликового сада невозможно планировать стабильно высокие урожаи без хотя бы 2-3 поливов в засушливые периоды вегетации деревьев.
Таким образом, современный уровень научных исследований позволяет создавать конкурентоспособные яблоневые сады различных типов во всех основных садоводческих зонах России. А для успешных любительских садов, с учетом многообразия пригородных и сельских микроклиматических зон, вообще не существует никаких ограничений, которые невозможно было бы преодолеть.

В Ж. Дьяченко,
кандидат с/х наук