Как поддерживать размеры деревьев в интенсивном загущенном саду

Как поддерживать размеры деревьев * Современный интенсивный сад должен давать достаточно высокие ежегодные урожаи. Такой сад выглядит хорошо преимущественно в первые годы после посадки, но из-за его загущения возникают проблемы с уходом в последующие годы. Чтобы этого избежать, следует заботиться о соблюдении равновесия между ростом и плодоношением деревьев, а на это влияет много факторов, например, подвой, степень углубления саженца при посадке (высота места прививки), удобрения, полив, прореживание завязи, подрезки корней, особенно рациональное формирование и обрезка деревьев.
Определяющее влияние на силу роста деревьев влечет выбор подвоя. Несмотря на довольно значительное количество известных в мире подвоев для яблони, наиболее  распространенным подвоем в современном плодоводстве является карликовый типа М9 и его клоны. Деревья на М9 – слаборослые, высокопроизводительные и обеспечивают высокое качество урожая.
На силу роста деревьев в саду значительно влияет степень углубления их при посадке. Углубленные посадки существенно увеличивает силу роста деревьев, поэтому саженец следует высаживать так, чтобы место прививки после посадки находилось, по крайней мере, на высоте 15 см над уровнем почвы.
Формирование кроны и обрезка деревьев оказывают решающее влияние на рост, урожайность и качество плодов, здесь садоводы делают больше всего ошибок. Задача формирования и обрезки в интенсивных загущенных садах – ограничения вегетативного роста плодовых деревьев.
Существуют различия в определении показателя оптимальной силы роста деревьев, рост должен быть не чрезмерным, но и не слишком слабым, в интенсивных яблоневых садах на слаборослых подвоях оптимальной считается длина однолетних приростов от 5 до 40 см (в среднем 20-30).
Следует оговориться, что любые обрезки деревьев после посадки задерживают их плодоношение и уменьшают урожай. Поэтому формирование кроны в загущенных насаждениях должно происходить практически без применения секатора, путем отгибания ветвей вниз. Это радикально ослабляет рост дерева. В свою очередь это привело к изменению взглядов («философии») ведение плодового сада, хотя многим отечественным садоводам хочется вернуться к применению секатора и получению традиционно длинных однолетних приростов.
Деревья в загущенных садах следует формировать в виде «просветленного веретена», компактные размеры которых позволяют удержать габариты крон в отведенном схемой посадки пространстве и обеспечить их оптимальное освещение. При этом особое внимания оказывают доминированию проводника – единственной постоянной «ветви» в кроне и верхней ее части, и если появляются побеги или конкуренты проводника с острым углом отхождения, которые невозможно отогнуть, то их удаляют. Выламывание боковых ветвей особенно целесообразно в верхней части кроны, это ослабляет рост всей кроны преимущественно выше места выломанной ветви.
Кроме того, важно не допустить нарушения пропорции между проводником и любой боковой ветвью в кроне, диаметр которой в месте отхождения не должен превышать половины толщины проводника (соотношение 2:1, а еще лучше 3:1).
В орошаемых насаждениях, заложенных кронованным посадочным материалом с достаточным количеством ветвей в кроне, деревья яблони после посадки, как было выше указано, вовсе не обрезают, а отгибают их до горизонтального или поникающего положение. Это эффективное средство для ослабления роста, повышения урожайности и уменьшения трудозатрат на обрезку деревьев. Обычно, при этом они слабее растут, но без обрезки активно формируют генеративные почки и интенсивно плодоносят в следующем году.
На второй год деревья хорошо плодоносят и активность процессов роста ограничивается, потому лучшим «тормозом» будут яблоки, которые находятся на дереве. В верхней части кроны продолжают выламывать конкурентные проводнику побеги, формируя веретенообразную крону.
Начиная с третьего – четвертого годов и в дальнейшем вводят восстановительную обрезку, что станет залогом ежегодного плодоношения.
Вырезать рекомендуется вести, оставляя сучок замещения 5-7 см. При этом вырезанная ветвь замещается годовалым побегом, который вырастает из основы этого же побега. Слабые плодоносящие ветви, как правило, оставляют без обрезки. Подчеркиваю: лучше, когда после обрезки в кроне дерева остаются наполовину тоньше проводника ветви и побеги, которые растут умеренно и щедро плодоносят.
В насаждениях старшего возраста слишком длинный проводник. В июне, после достижения завязью размеров грецкого ореха, его укорачивают, отламывая над боковой плодоносной ветвью, не допуская обрезки секатором. Высоту дерева ограничивают из расчета 0,7 ширины междурядий.
Основные (зимние) обрезки плодоносящих деревьев на слаборослых подвоях начинают в конце февраля — начале марта, когда минует угроза повреждений низкими температурами и согласуется с ожидаемым уровнем урожайности. При обрезке следует хранить тенденцию к формированию веретена, поддерживая в дереве конусообразную форму. Сначала удаляют слишком сильные ветви, соблюдая пропорции 2:1, а затем переходят к «деталям», удаляют также вертикально расположенные ветви, не склонных к плодоношению.
Целесообразно обратить внимание на повышение высоты штамба, поэтому, если необходимо, удаляют ветви в загущенном месте кроны, в первую очередь вырезают низкое расположенные.
При интенсивном росте деревьев, с целью его ослабления на 20-30 %, обрезку верхней части кроны следует перенести на более поздний период и закончить не позднее, чем через две недели после цветения. Оттягивание срока обрезки до июня может повлечь измельчение плодов.
Летние обрезки выполняют за месяц до уборки урожая, вырезая сильные вертикальные побеги и загущенные места в кроне с целью улучшения окраски плодов. Обычно это требует дополнительных трудозатрат, однако, только работая индивидуально с каждым дереквом можно достичь высокой и стабильной производительности насаждений и качества плодов.
Наряду с обрезкой деревьев, одним из важнейших мер ухода за плодовым садом считается прореживание завязи. Бесконтрольные перегрузки деревьев плодами опасны и грозят периодичностью плодоношения и последующим чрезмерным ростом деревьев и потерей ими конусообразной формы кроны в неурожайные годы.
Известно, что формирование генеративных почек происходит главным образом с июня по конец сентября и заканчивается в ранневесенний период следующего года. Этот процесс не происходит вблизи мест расположения завязи и плодов, семена которых выделяют соответствующие «тормозные» гормоны (природные регуляторы роста) и перехватывают необходимые для формирования генеративных почек питательные вещества. Как следствие — такие деревья будут «отдыхать» в следующем году.
Прореживание можно выполнять опрыскиванием деревьев химическими препаратами, — помонитом, карбарылом, этрела, мочевиной и другими. Эффективным и наиболее безопасным для окружающей среды является ручное прореживание, но оно требует затрат труда и времени. Поэтому эта мера используют дополнительно к химическому прореживанию, главным образом на молодых деревьях и при наличии слабого цветения. Для всех сортов при нормальном цветении оставляют один плод на соцветие, а при сильном цветении — на расстоянии 5 см друг от друга.
Прореживание завязи нецелесообразно выполнять слишком поздно. Хотя удаление части завязи даже в конце июля при благоприятных условиях улучшает качество оставленных на дереве плодов, однако другая, не менее важная цель — предотвращение периодичности плодоношения, — может быть достигнута только тогда, когда избыток завязи устраняют за одну-две недели после цветения.
Большой недостатком интенсивных садов является слишком сильный рост деревьев и отсутствие сложившихся верхушечных почек на концах приростов, ведь рост должен закончиться в июле.
Если процессы роста продолжаться слишком долго, меньше сформируется генеративных почек под урожай следующего года и вырастет угроза вымерзания конечностей побегов зимой.
Сила роста и время его окончания лучше регулируются ограниченным сбалансированным удобрением и умеренным орошением. Стоит перенести срок азотной подкормки насаждений с конца мая до начала апреля.
Хочется обратить внимание на важность внекорневой подкормки макро  и микроудобрениями, а также опрыскивание препаратами кальция, чтобы плоды лучше хранились зимой.
Сильнорослые деревья создают больше проблем с защитой от болезней и вредителей. Поэтому в течение сезона необходимо вести тщательную химическую защиту от вредителей и болезней для получения качественных плодов, надлежащей закладки генеративных почек и предотвращения периодичности плодоношения.
Только деревья яблони с умеренным ростом способны ежегодно плодоносить высококачественными плодами. Поэтому, при ожидании усиленного роста, например, при отсутствии урожая вследствие заморозков или града, следует своевременно выполнить необходимые процедуры, чтобы не допустить чрезмерное загущения крон.
Это предотвращают подрезкой корней с одной стороны ряда, выполняя ее перед цветениемдеревьев, на расстоянии 40 см от штамба (расстояние возрастает с увеличением ширины междурядья), до глубины 30-40 см. При необходимости подрезку выполняют после цветения с противоположной стороны. Подрезка корней дает эффект в течение одного — двух лет, после чего ее, при необходимости, повторяют. Не следует этого делать в насаждениях с деревьями, ослабленными болезнями, и при их недостаточном минеральном питании.
Слишком сильный рост 12-15 -летних деревьев, особенно при отсутствии орошения, тормозится, когда вместо подрезки корней выполняют надрезы на штамбах, благодаря чему избегают стресса от недостаточного влагообеспеченности растения. Процедуру осуществляют в середине марта или в конце мая надрезанием штамбов до трети диаметра на высоте З0 см от уровня почвы, а при сильным росте — с другой стороны на высоте З0 см от первого надреза.
Таким образом, чтобы удержать габариты крон в отведенном схеме посадки пространстве, добиться регулярного и обильного плодоношения, образования высококачественных плодов и высокой экономической эффективности, необходимо выполнить всю цепь технологических требований, поскольку при выполнении одной только обрезки можно вызвать слишком сильную реакцию дерева и непредсказуемые конечные результаты. Одним словом, за счет одной обрезки нельзя будет удержать деревья в отведенной им схемой посадки пространстве.
Технология — вот основной инструмент для поддержания соответствующих габаритов деревьев в загущенных интенсивных садах.
Напоследок хочу сказать, что самым эффективным инструментом может быть квалифицированный уход за садом, чтобы на большинстве однолетних приростов конце вегетации закладывались генеративные почки, из которых в следующем сезоне образуются цветки и плоды, которые «автоматически» отогнут их в поникшее положение.
Приобретя опыт — побывав на семинарах при участии зарубежных и отечественных специалистов, увидев и посадив собственный интенсивный сад, я убедился в эффективности новой технологии.

В. Ф. Левенец,
кандидат с/х наук




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: