Формовое декоративное садоводство

@ Кроме широкого хозяйственного использования, плодовые и ягодные растения имеют еще большое эстетическое значение. Выращивание их в декоративных целях уходит в глубокую древность. Сады-парки «сады для удовольствия» пришли в Европу с Востока, в них росли самые разнообразные виды декоративных растений, назначение которых — принести наслаждение человеку. Именно такое назначение формового декоративного сада, объектами которого являются не только декоративные, но и плодовые растения, выращенные в необычных, непривычных формах. Формовой декоративный сад — это сочетание красивого и полезного, возможность использовать большой биологический потенциал растений и самые разнообразные  задумки, а иногда и фантазию человека.
Формовое садоводство — выращивание плодовых деревьев, привитых на карликовых подвоях, в различных искусственных формах — выделилось в отдельную отрасль около трех веков назад. Искусственные формы деревьев благодаря хорошему освещению и благоприятному тепловому режиму имеют ярко окрашенные плоды с высокими вкусовыми качествами.
Основные плодовые культуры для формового садоводства — яблоня, груша, вишня, персик, миндаль. Что касается ягодных растений, то практика использования их с этой целью незначительна, за исключением живых изгородей, для которых зачастую высаживали смородину, крыжовник, барбарис, иргу, аронию и др.. Между тем разведение этих растений в формовом садоводстве с применением различных приемов может оказаться перспективным как с точки зрения увеличения урожая и массы плодов, так и улучшения габитуса, формы кроны, а значит, и декоративных качеств.
Кусты смородины, крыжовника и других ягодников, которые хотелось бы иметь на участке, разрастаясь, занимают много места, Что не очень удобно, если площадь участка маловата.
Поэтому можно попытаться вырастить их в штамбовой форме. Они будут выглядеть как маленькие деревца,  занимать меньше пространства и являться декоративным украшением вашего сада.
Штамбовые формы смородины, крыжовника, йошты, аронии, хеномелеса можно сформировать двумя способами. Первый из них заключается в том, что на высаженных кустах отбирают хорошо развитые побеги и выращивают их вертикально для образования штамбов. Остальные побеги удаляют. Боковым побегам на штамбе позволяют умеренно развиваться, а затем, когда штамб достигает необходимой толщины, их удаляют. Из основных побегов 80-100 см длиной, укоротив их, формируют шаровидную крону. Таким, так сказать, агротехническим способом можно выращивать все сорта крыжовника, черной, красной и белой смородины, других кустов, но он достаточно длительный.
Другой способ — прививкой, он намного быстрее. Кроме того, объединяя две наследственные основы, мы имеем большие возможности управлять ростом и плодоношением. Подбирая различные подвои, можно получить растения необходимой силы роста, ускорять начало плодоношения, обеспечивать определенную форму кроны и т.п. Так, к примеру, привитая на золотистой смородине форма йошты имеет значительно меньшую силу роста, кусты получаются компактные, 80 см высотой, до 110 см в диаметре. Плодоносят штамбовые формы йошты уже на второй год после посадки, урожай с куста составляет 2-2,5 кг.
У штамбовой формы в первые три года после посадки интенсивность роста значительно ниже, чем у корнесобственной, а урожайность выше, что связано с лучшей закладкой генеративных почек и завязыванием плодов. Правда, в последующие годы рост урожая у привитой формы замедляется.
К одному и тому же подвою можно прививать разные сорта и даже виды с различной окраской плодов. Такие растения выглядят очень оригинально и декоративно. Конечно, если хотим выращивать растение для хозяйственных нужд, целесообразнее прививать на штамбе только один сорт. Хорошо сформированная и ухоженная крона на высоком штамбе  очень декоративна в любое время года, особенно в период плодоношения.
Подвоем для крыжовника, смородины черной и красной, йошты является золотистая смородина, а также йошта. Она должна быть годовалой, с хорошо развитыми побегами, 110 — 120 см высоты.
Для выращивания саженцев-подвоев из однолетних побегов нарезают одревесневшие черенки длиной 20 — 22 см и высаживают в питомник так, как черенки черной смородины. Лучший срок посадки черенков — сентябрь — первая половина октября. К осени следующего года при высокой агротехнике получают саженцы высотой 80-120 см. Их выкапывают и высаживают на постоянное место. Прививку делают на любой высоте, чаще 80-100 см.
Применяют самые разнообразные способы прививки: улучшенной копулировкой, в боковой зарез, в расщеп и т.п., а проводят его в разные сроки. Изучение различных сроков и способов прививки крыжовника на золотистой смородине показало, что окулировки в июле обеспечили выход приживленных привоев 48%, весенние прививки в марте черенком — 23%, весенне-летнее окулировки щитком с толстым слоем древесины — 64%, зимняя прививка черенком — 84%, зимняя прививка щитком с толстым слоем древесины — 94%.
Сравнение выхода приживленных привоев по зимней прививке двумя способами – улучшенной копулировкой и глазком с толстым слоем древесины — на золотистой смородине и йоште не выявило большого различия между подвоями: обе дали высокий процент приживления — от 82 до 88%, несколько больше во втором случае.
После прививки из побегов, образовавшихся на привитой части, формируют округлую или навесную крону. Формирование заключается в выборе необходимых ветвей и укорачивании боковых побегов для предоставления кроне выбранной формы и размеров. Короткие побеги, если они не достигают длины других, необходимых для предоставления кроне определенной формы, не укорачивают. После окончания формирования дальнейший уход за кроной заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей и прореживании. Чтобы предотвратить изломам штамбов, их нужно подвязывать к кольям.
Естественно, деревцем можно вырастить не только ягодные культуры, но и другие плодовые породы, растущие обычно кустом. Если например аронию прививать на рябине, то можно получить прямой, как свеча, штамб обыкновенной рябины и высоко на нем раскидистую плакучую крону аронии. Рябина для аронии — замечательная подвой, как айва и груша. Прививки делают весной черенком или летом глазком. Высоту штамба регулируете сами. Специально формировать крону не нужно, регулируют лишь количество вегетативных побегов аронии, потому что их образуется много, а также укорачивают слишком длинные побеги.
Чрезвычайно хорошо выглядит арония в виде деревца с плакучей кроной. А если сделать такую аллею! Можно привить айву японскую (ботаническое название — айва японский) на обычную. Японская растет кустом, цветет рано весной красными, оранжевыми, белыми цветками. Перепрививши ее на айву обыкновенную, получаем штамбовое деревце с красивой плакучей кроной. Такие растения с блестящими темно-зелеными листьями, яркими цветками весной и ароматными желтыми, желто-зелеными плодами осенью чрезвычайно декоративны.

С.В.Клименко,
доктор биол.наук

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: