Что дает мульчирование

* Мульчирование – это покрытие почвы около растений органическими и неорганическими материалами (мульчей), различных по своему составу и происхождению. В настоящее время оно стало обычным, весьма эффективным технологическим приемом при возделывании ягодных растений в любительских садах. Почва, покрытая мульчей, не образует корки на суглинках, в ней лучше сохраняется влага, она медленнее уплотняется, в ней лучше идут процессы накопления питательных веществ и более благоприятно для роста и развития корней складывается температурный режим. В некоторых случаях мульча подавляет развитие болезней и вредителей, препятствует росту сорняков, защищает почву от эрозии и, что особенно важно, помогает корням  ягодных растений полностью осваивать верхний перегнойный горизонт дерново-подзолистых почв без опасности быть поврежденными в процессе обработки.

Мульчирование может быть сплошным или частичным. Сплошное целесообразно применять в междурядьях земляники, частичное (полосами или кругами шириной 1 — 1,5 м) — на посадках ягодных кустарников. Толщина мульчирующего слоя из сыпучих материалов в среднем колеблется в пределах 3—5 см на землянике и 5 — 10 см на ягодных кустарниках, но в отдельных случаях может достигать 20 см в полосах малины и ежевики.

Для мульчирования почвы в ягодном саду подходят различные материалы: навоз (лучше полуперепревший — сыпец), перегной, торф, различного рода компосты, солома, опилки (лучше лиственных пород), древесная щепа, древесная кора разной степени измельченности, растительные остатки, опавшие листья, гуменные отходы, песига (отходы-очесы от первичной переработки овечьей шерсти на комбинатах по производству шерстяных тканей), специальная мульчбумага, полиэтиленовая пленка различной толщины и степени прозрачности, а иногда и песок, гравий, галька, камни, опавшая иглица хвойных пород, мох и другие. В конечном итоге при своевременном и правильном использовании соответствующих мульчирующих материалов упрощается уход за почвой в саду, ягодные растения лучше растут и плодоносят, приносят более высокие (на 25—65%) и качественные урожаи ягод, что обусловлено созданием под слоем мульчи оптимальных (лучших, чем при содержании почвы под черным паром) условий для роста и развития корней земляники, смородины, крыжовника, малины.

Все это — положительные моменты мульчирования в саду. Но следует считаться и с другой стороной этого агроприема. Прежде всего у вас может не хватать тех или иных мульчматериалов, лучшие из них достаточно дороги (навоз, перегной, пленка и др.), приходится затрачивать средства на их доставку и расстил, некоторые из них пожароопасны (торфокрошка, солома, опилки). Может наблюдаться ухудшение азотного питания ягодных растений в начальных фазах разложения опилок, измельченной коры, щепы, соломенной резки и других материалов. Ведь разложение их происходит за счет целлюлозоразрушающих микроорганизмов, поглощающих из почвы растворимые формы азота для построения своего тела. Поэтому на участки с такими видами мульчи в первые 2 года после ее укладки следует вносить двойные дозы обычных минеральных удобрений.

Кроме того, наличие вышеуказанных материалов в саду может способствовать поселению и быстрому размножению в насаждениях мышевидных грызунов, для борьбы с которыми придется обращаться за помощью в одну из ближайших станций защиты растений. Свежезаготовленные торф (лучше низинный), опилки (особенно хвойных пород) и соломенную резку лучше использовать лишь через год, несколько раз за этот период перелопачивая их. Навоз, торфонавозные и другие виды компостов, перегной можно использовать в качестве мульчи только в приусадебном плодоводстве пригородной и сельской местности, если там занимаются скотоводством. В других случаях более рационально их вносить в почву как органическое удобрение, так как при использовании в качестве мульчи они значительно обесцениваются из-за больших потерь азота в процессе подсыхания. При мульчировании прикустных полос или кругов смородины и крыжовника торфокрошкой или торфянистым компостом слой такой мульчи не следует делать более 5 см. В наших исследованиях с черной смородиной под такой мульчей влажность почвы в корнеобитаемой зоне снижалась в августе—сентябре в 2 — 3 раза больше, чем под чистым паром. Это связано с тем, что слой торфяной мульчи более 5 см в летнюю пору при недостаточном выпадении осадков быстро пересыхает и в случае кратковременных дождей и большой своей влагоемкости препятствует проникновению атмосферных осадков в корнеобитаемый слой почвы.

Мульчу на легких почвах не перекапывают, только пропалывают сорняки. На средних и тяжелых суглинках в первые год-два после посадки ягодных кустарников осенью ее заделывают в почву, чтобы она быстрее окультурилась. Сыпучие мульчматериалы в условиях достаточного увлажнения быстро разлагаются, поэтому слой мульчи регулярно пополняют новыми порциями.

Особо следует остановиться на особенностях мульчирования земляники. В первую очередь это относится к насаждениям на легкосуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. В качестве мульчи на неплодоносящей землянике можно использовать полуперепревший соломистый навоз-сыпец, перегной, компост, низинный торф, выдержанную в течение года соломенную резку, древесные листьями др. Мульчу накладывают сразу же после посадки земляники, предварительно полив растения и подрыхлив почву в рядах и междурядьях. Толщина слоя покровной мульчи — 3—5 см.

На плодоносящей землянике мульча в междурядьях предохраняет, прежде всего, ягоды от поражения серой гнилью и чрезмерного загрязнения землей после ливневых дождей Она уменьшает опасность зимнего повреждений корней от низких температур в малоснежные зимы или при позднем выпадении снега. В первом случае лучшими мульчирующими материалами являются солома-стерновка озимых культур и черная пленка. Мульчу укладывают сразу же после цветения земляники, но не позже, чем за 10—15 дней до начала созревания ягод. Цельной соломой или свежей соломенной резкой покрывают междурядья слоем около 5 см. После сбора урожая солому убирают и сжигают. Перед мульчированием пленкой растения в рядах подокучивают, а по центру каждую ленту перфорируют, чтобы в ней не застаивалась вода после дождя. Для этой цели нельзя использовать сено, свежескошенную траву, сухие листья, мох, опилки, так как во время дождя они напитываются влагой и способствуют гниению лежащих на них ягод. Непригодна и торфяная мульча: торф загрязняет ягоды и является дополнительным источником сорной растительности.

Действие мульчирования сказывается, кроме всего прочего, и на температуре почвы. Летом она под мульчей несколько ниже (кроме светопрозрачной пленки), а в холодное и зимнее время несколько выше, чем на чистом пару. Кроме того, под органической мульчей уменьшаются колебания температуры почвы. Поэтому мульчирование растений и междурядий земляники с осени достаточным слоем (до 10—15 см) навоза-сыпца, перегноем, компостом, опавшей листвой, пленкой и другими материалами предотвратит или ослабит подмерзание корней земляники, а в последующем и гибель после суровых малоснежных зим или сильных холодов вначале зимы при позднем выпадении снега.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: