Хурма создает комфорт в помещении

Выращивание хурмы в комнате * Когда наша хурма зацвела, мы даже не думали, что через восемь месяцев будем лакомиться вкуснейшими плодами, выращенными собственноручно.
А началось все очень просто — купленные плоды съели, а семечки высеяли, но не в цветочный горшок, а прямо на цветнике.
Поливали редко, потому, что все время проходили небольшие дождики и влаги было достаточно. Из шести семян дали всходы два, но одно растение было повреждено и вскоре засохло. Второе очень хорошо пошло в рост и к осени уже имело 42 см в высоту и три небольшие боковые веточки по три листочка на каждой. Где-то с середины сентября все листочки с темно-зеленых начали превращаться в вишнево-красные и уже в начале октября маленькое деревце было ярко-красным. Осыпаться листочки начали после первых заморозков, вместе с другими лиственными. Решили на зиму не  выкапывать.
Тоненький побег обмотали сначала газетами, а затем тряпкой, а поверх еще и камышом и подвязали к забитому в землю колышку. Зимой забросали снегом. В снежной перине сеянец перезимовал свою первую зиму, и весной, в конце марта, когда температура достигла плюс 8 °С, размотали тряпки и увидели почерневшую верхушку, а в нижней части саженца набухшие почки.
Обрезали отмороженную, почерневшую часть саженца, остался пенек с пятью полноценными почками. Поскольку погода была еще не постоянной и ночью были заморозки, то на ночь, а в плохую погоду и днем мы накрывали растение ведром, а сверху полиэтиленовой пленкой.
Когда погода изменилась к лучшему, мы взрыхлили землю, посыпали ее пеплом (где-то около стакана) и хорошо полили.
Уже в начале второй декады апреля начали отрастать молодые побеги.
Боясь ночных заморозков, мы все еще каждый вечер закрывали растение покрывалом, и так до 20 мая.
Все лето при необходимости поливали, а через каждые 15 — 20 дней подпитывали попеременно органическими, то минеральными удобрениями. В начале лета сознательно завышали дозы азотных удобрений, чтобы вызвать интенсивный рост побегов, а уже со второй декады июля преобладали калийнофосфорные подкормки. Вырезали мелкие тонкие веточки. В конце июля все побеги прищипнули для лучшего вызревания древесины. К осени у нас было дерево высотой 95 см с кроной в диаметре 80 см. После того как осыпались листья, все веточки связали мягкими веревочками вместе и обвязали саженец мягким тряпьем, а сверху еще и мешковиной. Когда начались дожди, обвязали пленкой, оставив не закрытым только верх. При наступлении устойчивых холодов обложили камышом и потом забросали снегом.
Где-то в середине апреля, убрав укрытие, мы снова были разочарованы. Почти все растение почернело.
После обрезки остался штамбик с пятью отрезками веточек по четыре почки на каждой. И снова рыхление, полив, подкормка и тщательный уход. А в сентябре хурма стояла, словно какое-то фантастическое существо, метровой высоты, крона пышная, листья крупные и все ярко — оранжево — вишнево — красное.
И снова готовим хурму к зимовке. Уже  с трудом, но снова связали все веточки в пучок, перед зимой обвязали, а вокруг ствола насыпали большую кучу ореховых листьев. С наступлением морозов листья облили водой. Листья сверху обмерзли, а внутри тепло. Зимой еще и снегом забросали. Морозы были сильные, но были и частые оттепели. В феврале снег полностью растаял, стало тепло, 23 февраля стояла почти летняя температура, а через неделю опять морозы и снег и так до 10 апреля — то тепло, то холодно. В том году после обрезки было видно, что дерево не так поврежденные морозами. И так четыре зимы подряд: закрываем, ухаживаем, а мороз делает свое дело. После четвертой перезимовки сильно поврежденную морозом хурму обрезали, а еще через два дня выкопали и пересадили в старую четырех ведерную кастрюлю, сделав отверстия в дне для стока избыточной воды. Все лето хурма развивалась нормально и на осень это было уже хорошее деревце высотой 120 см с диаметром кроны 110 см. В конце сентября занесли его в комнату. В октябре стало частично осыпаться листья и до декабря осыпались полностью.
Землю поддерживали во влажном состоянии. Водой поливали, а просто каждый день подкладывали в кастрюлю понемногу снега и очень часто деревце опрыскивали водой, боялись, чтобы не засохло. В комнате была умеренно прохладная температура, поэтому хурма начала развиваться с середины марта. К середине мая длина отросших побегов достигала 20, а отдельные – З0 см с большим хлопьями листьями, и как же мы были удивлены, когда увидели, что из пазух листьев на нынешнем приросте появились цветочные бутоны. Первые цветки расцвели в начале третьей декады мая, а дней через семь все дерево покрылось цветами, их было около тысячи. Цветки были двух видов. Одни единичные и их было очень много, а другие расположены группками по три штучки на тонких цветоножках. Единичные это были цветки женского типа, подобные маленьким колокольчикам с четырьмя желто — белыми лепестками. Запаха цветки не имели, но пчелы их посещали. Кстати с конца апреля и до начала октября хурма находилась во дворе, в палисаднике. Цвело дерево почти месяц. Где-то около двух — трех недель завязь будто замерла, а потом резко начала увеличиваться, и тогда мы поняли, что если не уменьшить количество плодов на дереве, растение погибнет. В течение всего лета прореживали завязь, оборвав около 500 шт. Оставили около сотни плодов, но и те, подрастая, очень обременяли растение, и мы снова оборвали почти половину. В центре сосуда забили колышек по высоте, равной хурме и все веточки поподвязывали к колышку.
Плоды, были светло- зелеными, в августе начали желтеть, вкус имели терпко — сладкий. Очень привлекательные по внешнему виду, они всем бросались в глаза и поэтому каждый, кто заходил во двор, старался сорвать плод и попробовать, не веря, что плоды еще не спелые, твердые и невкусные.
В октябре деревце хурмы мы занесли в помещение. Скоро листья покраснело и начало осыпаться, а оранжево — красные плоды начали покрываться восковым налетом.
Плоды созревали не одновременно. Которые были полностью созревшие, становились мягкими, на вкус сладкие, мякоть была красного цвета. Почти все плоды были без семян, а если где и находилось семя, то оно было недоразвитое. С высеянных ни одно не взошло. Последние плоды мы сорвали на Рождество. В среднем масса каждого плода была 120 — 1З0 г. Прошлой весной хурма цвела мало и завязь почти не осыпалась, осталось 16 плодов, развивалась хурма летом очень хорошо, было много молодых отростков, деревце хурмы отдыхало.
Вредителей за все эти годы не наблюдали, болезней также. Деревце хурмы, сформированное на штамбе, очень декоративное благодаря красивым красочным листьям, а после ноября оно продолжает радовать глаз яркими и вкусными плодами. Итак, наша работа не пропала даром, растение отблагодарила за заботу.
Растение хурмы создает комфортную обстановку в помещении. К тому же приятно не только любоваться красотой растения, но и полакомиться собственноручно выращенными экзотическими плодами. Попробуйте, кто заинтересовался, и не разочаруетесь.

3.И.Скрипник,
Черновицкая обл.