Выращивание сеянцев

* Семена яблони нужно заготавливать  из зрелых плодов Антоновки, Ренетов и других сортов, районированных для данной местности. Антоновка более предпочтительна, так как дает очень мощную корневую систему, морозоустойчива, сравнительно мало поражается болезнями. После отбора зрелых семян их нужно подсушить естественным путем и хранить до января (при весеннем посеве) в сухом прохладном месте без какого-либо субстрата. Если вы соберете спичечный коробок семян , значит 200 саженцев вам обеспечено.

В январе семена яблони, а также груши (заготовленные от дички лесной) нужно смешать с обычным лесным мхом в неглубокой посуде и поставить в помещение с температурой от 4—5°С до 6—8°С. Нужно следить, чтобы не появились мыши, ведь для них — это любимое лакомство. Влажность семян хорошо поддерживает такой великолепный субстрат, как мох. Его практически не нужно увлажнять, он сам берет влагу из воздуха. Семена во мху никогда не заплесневеют, так как он является и антисептиком.

Января, февраля и марта обычно достаточно для стратификации семян яблони и груши, алычи и абрикоса. Особых различий по прорастанию семян различных сортов я не наблюдал. В конце марта — начало апреля семена начинают наклевываться, т.е. прорастать. Вы можете ускорить или замедлить этот процесс воздействием положительных или отрицательных температур. Если почва еще не готова к посеву, вынесите семена в холодное место с температурой от 0°С до минус 2°С. Можно воспользоваться нижней камерой холодильника. При готовности почвы, а в аапреле она фактически без снега, сейте поштучно в бороздки глубиной 4—5 см на расстоянии 20 см друг от друга. При таком расстоянии корневая система ваших «малышей» будет лучше развиваться и станет более мочковатой, а это очень важно. Интервал между бороздками должен быть равен ширине вашего прополочного инструмента для рыхления междурядий. Если у вас есть полиэтиленовая пленка или хотя бы куски ее, накройте посевы. Она выполнит двоякую функцию: и убережет от птиц и согреет семена. Они раньше взойдут, дружнее будут расти. По мере появления всходов пленку поднимите на каркас, и тогда при высоком агрофоне почвы и хорошем уходе к августу вы получите прекрасный посадочный материал.

В отличив от яблони и груши семена вишни и черешни сразу после выделения из плодов и 2—3-дневной просушки закладываю на первичную стратификацию. Но вначале отбираю лучшие из них. Для этого наливаю в емкость воду и всыпаю туда семена. Те, что утонули, — хорошие, всплывшие же можно смело выбрасывать. Зародыш у таких семян недоразвит, они не взойдут. При такой проверке можно добавить в воду пару граммов марганцовки в качестве антисептика. После этого смешайте семена с любым песком средней влажности и поместите в ящик высотой 15—20 см. Так начинается первый этап стратификации косточковых. По срокам это будет примерно 10—20 июля для вишни и 15—20 июня для черешни. Ящик поставьте в прохладное место, чтобы субстрат до октября не высох (при температуре 15—20°С). Пройдет фактически 70—80 дней. В начале октября семена достаньте из пески, смешайте со мхом и поставьте в помещение с температурой от 4° до 6°С (небольшие отклонения допустимы). Начиная с января некоторые косточки начинают трескаться, появляются «хвостики»-корешки. Такие семена можно отобрать отдельно и поместить в мох при температуре 0° — минус 2°С. Рост их затормозится. Семена в таком состоянии дождутся апреля — месяца посадки. Кончики «корней» абрикоса и сливы при посадке сразу чуть-чуть обрежьте острым лезвием, чтобы у сеянцев развилась мочковатая корневая система. А это очень важно для будущего саженца.

Я рассказал о весеннем посеве семян, при котором всхожесть лучше, а вероятность повреждения мышами меньше.

Но можно посеять семена и под зиму. Например, с айвой, грецким орехом и фундуком я так и поступаю. Семена косточковых для зимнего посева к октябрю уже будут готовы. Семена яблони, но только летних и раннеосенних сортов, тоже, хотя это и нежелательно.

При подзимнем посеве, особенно косточковых, нужно проводить все ту же первичную стратификацию семян в песке. В октябре на хорошо удобренной почве нужно сделать грядки повыше, чтобы их не заливала вода. В бороздки (ребром доски продавите землю на глубину 4—5 см) положите семена, грядку заровняйте. Если добавите в семена косточковых рожь или другие злаковые, то злаковые взойдут раньше, — и вы будете видеть рядки с посевом. Накройте грядки старой пленкой, рубероидом или тем, что у вас есть из укрывного материала. Сверху — опавшими листьями, иглицей, опилками или другим мульчирующим материалом. Он будет служить утеплителем. Зимой еще добавьте снега и следите, чтобы его не сдуло. При обычной зиме температура почвы будет 0°С, что и надо для второго этапа стратификации. Весной, в апреле—мае, в зависимости от района, появятся сеянцы.

Материнские свойства через семенные подвои в большинстве случаев не сохраняются. Из культурной черешни, абрикоса, вишни, персика, сливы получаются дички, пусть даже и близкие к ним по качеству. Но, главное, вы получили подвой, т.е. материал для проведения прививки. Дерзайте дальше, не бойтесь трудностей — и у вас все получится.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


2 комментария к записи “Выращивание сеянцев”

  1. Это все хорошо, но без прививки, у меня, почему-то, получаются некачественные саженцы.

    • admin:

      Материнские свойства через семенные подвои в большинстве случаев не сохраняются.

      Для того, что бы получилось хорошее дерево его обязательно нужно привить.

Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: