Выращивание облепихи

* Из новых растений в наших краях, пожалуй, наибольший «стаж» имеет облепиха. Именно она расхваливалась на все лады в разной литературе. Но, тем не менее, в последние годы хозяева садов к ней несколько охладели.

Конечно, все мы видим всеобщее снижение активности дачного движения, и причины этого довольно прозрачны: смена порядков и ценностей, а также подорожание всего — от гвоздя до средств передвижения. Да и сажать стали те из растений, что попроще. Но в отношении облепихи причины совсем иные. В разговорах коллеги-садоводы называют три основные:
-она заполонила площади своей порослью;
-ее трудно собирать (колючие и высокие деревья, мелкие ягоды);
-у многих она пропала через несколько лет после посадки

В итоге облепиху стали бояться сажать.

По первым двум пунктам можно сразу сказать: были посажены дикие сибирские клоны. Разумеется, для этого не нужно было ездить в Сибирь или получать оттуда драгоценную посылку. Достаточно было вырастить деревца из семян сибирских сортов (а они первоначально только такие и были). Даже не обязательно и самим выращивать, можно было сколько угодно купить на рынке. Посаженные в активный период дачного движения они выросли и заняли много места е саду, которого и так не хватает…

Решить проблему можно двумя путями. Во-первых, можно и с дичкой ладить неплохо, особенно если с самого начала регулярно уничтожать лишнюю поросль, в первую очередь ограничивая рост и поросль мужской особи. Ведь для опыления соседок достаточно одной веточки, для этого не нужны здоровенные «мужики». Правда, собирать ягоды с женских дичек по-хорошему можно только в морозы ниже пятнадцати градусов — тогда их легко ошмыгивать в таз, корыто или полотнище чем угодно, вплоть до метлы. А высокие ветки можно спиливать и обрабатывать внизу, через два года новые опять дадут урожай. Ягоды дичек тоже ценны в лекарственном отношении, а по некоторым параметрам даже лучше сортовых.

Во-вторых, если уж действительно невмоготу, то не так и трудно их вывести. Такие клоны и у меня были когда-то. Достигали они 7—8 метров в высоту. Только бывший спортивный азарт позволял мне управляться с ними и собирать ягоды. Теперь я их вывел, поскольку и сортовых деревьев хватает. После сбора ягод крупные спиливал до земли, а поросль рано весной по возможности глубже выкапывал, и еще но раз за лето приходилось уничтожать новую. Следующим летом поросль появлялась, но меньше, а потом и вовсе исчезла. Естественно, одни корни без верха долго в земле не могут функционировать и сгнивают.

Есть и другой способ — осторожно воспользоваться системным гербицидом типа раундапа — в этом случае будет меньше физической работы, да и быстрее получится.

Что касается колючек, которые досаждают при сборе урожая, то абсолютно гладких сортов нет. Прежде всего это относится к сортам первого поколения, выведенным путем простого отбора: Новость Алтая, Дар Катуни, Витаминная, Масличная, Золотой початок. Почти без колючек сорта следующих поколений, выведенные целенаправленной гибридизацией. Но они в наших условиях с нестабильными зимами не выживают. Именно с этим связан третий пункт причин отказа от выращивания. В течение нестабильной зимы при каждой оттепели облепиха «просыпается» —в ней начинаются весенние процессы — и вынужденно обратно засыпает. В итоге она заболевает и, еле дав первый (иногда второй) урожай, погибает. Та же картина повторяется с выросшей рядом «дочкой», и так по кругу. Подобные сорта, а именно: Чуйская, Янтарная, Самородок, Превосходная, Обская. Великан, Обильная мною испытывались около десяти лет — и все с одним отрицательным результатом. В итоге я их выкорчевал и сжег.

Благополучно сохранились на моей усадьбе и чувствуют себя прекрасно:
— клон балтийский, взятый под Калининградом, — невысокий, стабильный по урожаю и привычный к «гнилым» зимам. Ягоды зреют осенью, висят до зимы;
-сибирский сорт первого поколения Золотой початок. Ягоды крупные, зреют в начале сентября, собирать можно всю осень;
-сорт ВИЛ-3, выведенный в Институте лекарственных растений в Москве (ВИЛР) специально для зон с нестабильной зимой. Ягоды крупные, зреют в конце августа, собирать нужно как можно быстрее, иначе «потекут».

Высота деревьев всех этих сортов вполне подходит для частных усадеб — три метра. Колючестью отличается клон балтийский, остальные имеют их очень мало.

Балтийская облепиха лучше всего подходит для посадок в парках, на площадях, улицах, насыпях, поскольку имеет красивую плотную шаровидную крону и хорошее порослеобразование (ползучесть). И очень удобно использовать ее мужскую «половину» на усадьбах дли опыления любых женских сортов. Этот куст, или деревцо, будет иметь декоративный вид, сдержанный рост, но, тем не менее, понадобится регулярно убирать порослевые растения.

Что сажать из женских? Районированные или испытанные в течение ряда лет в наших условиях сорта! Не искать чудес, которые могут один раз промелькнуть и исчезнуть. Из сибирских, с надеждой на успех, можно сажать только названные сорта первого поколения — и то их приживаемость уступает балтийскому клону и московским сортам типа ВИЛ-3. В частности, последний сорт ценен еще и тем, что дает очень мало поросли. Это удобно для чистоты посадок, но неудобно, когда нужны гото­вые саженцы из дочерних растений.

Кстати, могу напомнить, что лучший метод массового размножения облепихи — зелеными черенками под пленкой с регулярным (5—6 раз за день в солнечное время) мелкодисперсным опрыскиванием водой Почвенный субстрат должен быть легким, наполовину с песком. Многие занимались укоренением черенков понравившихся роз — технология практически такая же.

Ягоды облепихи располагаются плотно вдоль веток 2—3-го года и образуют как бы початки длиной 10—40 см, очень похожие на кукурузные Трудности сбора сильно преувеличены, особенно если сажать нормальные сорта и вовремя ухаживать за ними, удалять поросль, снижать крону, делать санитарную обрезку. Мы на своей усадьбе почти не видим разницы между сбором смородины и облепихи (отличается лишь сбор с высоких веток). И то около одной трети и более початков просто срезается и снимается за столом Получается своего рода прореживание и снижение кроны. К тому же эти початки концевые, у них нет продолжения, т.е. не выросли побеги нынешнего года, — эти веточки все равно погибли бы.

Таким образом, все страхи, связанные с облепихой, мнимые, если внимательно изучить вопрос, разобраться и не тащить на свою усадьбу все, что под руку попало. А в процессе роста следует грамотно обходиться с нею, как и с любой культурой.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: