Самая урожайная смородина

Самая урожайная смородина*Этот сорт черной смородины назван именем известного в мировой науке биолога Николая Ивановича Вавилова. Создал его на Лошицкой опытной станции под Минском белорусский селекционер профессор А. Волузнев, и в память о своих плодотворных встречах с гениальным биологом так и назвал: «памяти Н. И. Вавилова».

Сорт этот поистине замечательный — крупноплодный и урожайный. Имея несколько кустов в своем саду, мы собираем с каждого по ведру крупных, очень сладких ягод. И что особенно ценно — листья этой смородины почти не поражаются мучнистой росой, которая так донимает многих садоводов в последние годы.

Прежде мы возделывали смородину разных сортов: «голубка», «лошицкая», «белорусская сладкая», «Милан Шмырев». Теперь оставили только «катюшу» и «памяти Н. И. Вавилова». «Катюша» тоже урожайный сорт, но созревает позже и ягоды покислее.

Конечно, важен не только подбор сорта, но и агротехника возделывания. У  черной смородины хорошим урожаем считается 3 — 4 килограмма с куста. Мы собираем в три раза больше. Как этого достигаем? Расскажем по порядку.
Посадочный материал выращиваем из черенков. Осенью с 15 по 25 сентября или, в крайнем случае, самой ранней весной из хорошо развитых однолетних побегов нарезаем черенки длиной 18 — 20 сантиметров, В канаву наклонно устанавливаем черенки на расстоянии 15 сантиметров один от другого так, чтобы над поверхностью почвы была одна верхняя почка. Канавку засыпаем проветренным торфом или плодородной землей и хорошо поливаем. На зиму почку окучиваем землей на 4 сантиметра. При хорошем уходе за год вырастают готовые к посадке саженцы.

Сажаем кусты осенью на солнечной стороне сада. Здесь смородина лучше плодоносит и не поражается мучнистой росой. Ямы шириной и глубиной по 50 сантиметров копаем на расстоянии 2 — 2,5 метра одна от другой! В каждую яму кладем не менее ведра перепревшего навоза, 200 — 300 грамм нитрофоски или суперфосфата с калийной солью. Саженцы садим глубже на 6- 8 сантиметров, чем они росли в питомнике. Засыпаем корни плодородной землей, а сверху мульчируем торфом или навозом и обильно поливаем.

Сразу после посадки побеги обрезаем, оставляя по 3 почки. В последующие два-три года у основания куста оставляем только по три-четыре наиболее сильных однолетних побега. Всего в кусте формируем 15 — 18 скелетных ветвей всех возрастов, ежегодно вырезая стареющие пяти-шестилетние ветви!

Чтобы поддерживать высокую продуктивность кустов черной смородины на протяжении 10 — 12 лет, самое пристальное внимание следует уделять таким мерам ухода: мульчирование почвы, подкормки и уничтожение почкового клеща.

Лучшая мульча — соломистый навоз. Используем также ботву картофеля и других огородных растений. Мульча, разлагаясь, служит дополнительным органическим удобрением. Почва под ней рыхлая, влажная. Не докучают и сорняки.

Ежегодно, рано весной, подкармливаем кусты полным минеральным удобрением в расчета по 10 г действующего вещества фосфата, калия и азота на один квадратный метр. В очень сухие годы во время налива ягод под каждый куст выливаем 3 — 4 ведра воды.

Особое внимание уделяем уничтожению почкового клеща. Это очень опасный вредитель. У многих садоводов он – основная причина неурожая. Клещи зимуют в почках. Рано весной, до распускания почек, внимательно осматриваем каждую ветку и срываем все до единой разросшиеся почки, похожие на кочанчики. Пораженные почки глубоко закапываем или сжигаем. Если этого не делать, то через несколько лет вместо ягод на кустах будут только почки с клещами.

Вот и все наши «премудрости». Хороши летом кусты черной смородины полюбившегося нам сорта: мощные, обильно унизанные крупными кистями целебных ягод. Любуясь ими, мы всегда с благодарностью вспоминаем о великом ученом Николае Ивановиче Вавилове, открывшем миру новые возможности создания ценных сортов.

Мария и Алексей Богомоловы

 

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: