Секреты успеха при прививке деревьев

Правила прививки деревьев * Садоводство неразрывно связано с постоянным обновлением и улучшением сортового состава насаждений, правильный подбор пород и сортов значительно улучшает урожайность плодовых культур. Надежный и самый достоверный путь иметь лучшие сорта — это самому прививать и выращивать их.
В настоящее время существует более 130 способов прививки. К наиболее распространенным можно отнести следующие: окулировка, копулировка, в приклад, за кору, седлом, в боковой зарез, в расщеп, мостиком и другие.
Прививка в расщеп, на мой взгляд, является одним из самых древних способов, несовершенных и варварских, который наносит дереву большие травмы, на заживление которых ему нужно потратить много сил и энергии, которую необходимо направить на рост привоя.
Деревья можно прививать в корень, корневую поросль, пенек штамба, штамб и в ветви кроны.

Выбор подвоя

Чтобы хорошо срастались привой (черенок или почка) и подвой, проводят близкородственные прививки. Если после правильной прививки привой не срастается с подвоем — значит между ними существует биологическая несовместимость. Кроме этого, причиной гибели привоев часто бывают и вирусные заболевания. Во время прививки необходимо учитывать также силу роста привоя и подвоя, период цветения и созревания плодов. Привои должны быть более сильнорослые, чем подвои, или сила их роста должна быть одинаковой. Слаборослый привой на сильнорослом подвое будет плохо развиваться.
Подвой играет важную роль в формировании характера и силы роста дерева, начала его плодоношения, нектаропродуктивности и урожайности, долговечности насаждений, изменении габитуса кроны и структуры корневой системы, а также влияет на интенсивность и направленность процессов, определяющих накопление, распределение и использование продуктов фотосинтеза.
Одной из серьезных ошибок, к которым прибегают любители, является прививка неодинаковых по силе роста сортов с разным типом кроны на одном дереве, вследствие чего неизбежна их конкуренция и подавления одного другим, а также слаборослых сортов сильнорослыми. Если на одном дереве привиты летние и зимние сорта, то созревания летних затягивается, а зимних — ускоряется.
Для прививки яблони используют, как правило, сеянцы дикой яблони и клонов подвоя, которые по силе роста делятся на: суперкарлик (М20, М27, Р22 и др.)., высота деревьев до 21 % по сравнению с сеянцами Антоновки обыкновенной; карликовые (М9, Р2, Р60 и др.)., высота деревьев 21-40 % ; полукарликовые (М26, Р1, 62-396 и др.)., высота деревьев 41-60 % ; среднерослые (М7, ММ106, 54-118 и др.)., высота деревьев 61-80 % ; сильнорослые (ММ111, Р18, МЫ и др.)., высота деревьев более 80 %.
Для прививки груши в качестве подвоя используют сеянцы дикой груши, айву, боярышник, иргу, рябину. Некоторые сорта груши несовместимы с айвой, поэтому используют промежуточные прививки: сначала на айве окулируют сорт груши, легко срастающийся с ней, а в следующем году на 6-8 см выше прививают нужный сорт.
У сортов, привитых на айве, период вегетации заканчивается раньше, чем на груше лесной, — поэтому такие деревья лучше успевают подготовиться к зиме и лучше переносят ранние морозы, чем на сеянцевом подвое. Кроме того, такие деревья отмечаются более ранним вступлением в плодоношение, низкорослостью, имеют ежегодное регулярное плодоношение, формируют большие и выровненные по величине плоды лучшего качества, более вкусные и ароматные. Продуктивный период различных сортов груши, привитых на айве, немного меньше, чем на груше лесной, но в зависимости от сорто- подвойных комбинаций и условий агротехнического выращивания длится до 25 –З0 лет.
Целесообразно выбирать слаборослый подвой, потому что деревья на нем будут эффективнее трансформировать энергию солнечного света в урожай плодов, а не на рост листьев, корней и древесины. С учетом этого распространенные подвоя : для яблони — М9, груши — айва ; сливы и вишни вишня войлочная, которая недолговечна и имеет ряд недостатков.

Заготовка черенков.

Заготавливать черенки для прививки необходимо в декабре — феврале, в первые дни «молодого месяца» по лунному календарю, учитывая температуру воздуха. В качестве привоя используют молодые однолетние приросты. Срезать побеги на дереве необходимо с южной стороны по периферии средней и верхней частей кроны маточного дерева. Не следует заготавливать их с середины кроны и с » жировых » приростов.
На практике черенки заготавливают осенью, как только закончится сокодвижение, с деревьев опадут листья и они войдут в состояние покоя.
Заготавливают их при среднесуточной температуре минус 8-10 °С, а сохраняют — от 0 до минус 2-3 °С, не допуская подсыхания. В отдельных случаях неправильного хранения во влажной среде черенки могут страдать от вымокания. Наименее устойчивые к вымоканию почки у сливы, вишни, устойчивы у яблони и груши. Защитить их от вымокания можно помещая в полиэтиленовые пакеты.
Для удачной прививки необходимо отбирать лучшие, хорошо вызревшие черенки диаметром не менее 5 — 6 мм, с верхушечной ростовой почкой и вегетативными боковыми (они тоньше и длиннее, цветочные — короткие, выпуклые и толще).
Срезать однолетние приросты для черенкования лучше ниже ростовой шейки, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см, благодаря этому черенки лучше сохранятся.
Срезанные черенки необходимо сразу положить на хранение, для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размерам, связывают в небольшие пучки, затем располагают в соответствующем месте для хранения (погреб, холодильник и т.д.).
Не стоит нарезать черенки короткими — 8-10 см, также непригодны тонкие, поврежденные, кривые, с обрастающих ветвей а также «волчков». Не следует также использовать черенки, которые выросли в загущенной кроне или ее северной стороны, или вплетены в другое соседнее дерево, а также деревьев неизвестных сортов и больных.

Сроки прививки

Прививки осуществляют в такой последовательности: сначала косточковые — вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, затем семечковые — грушу и яблоню. Косточковые породы лучше удается прививать на однолетней древесине, а на вишне, черешне и персике хорошие результаты дают прививки за кору и летнее окулировки — все остальные способы — малоэффективны. Поэтому весной взрослые деревья косточковых пород обрезают так, как и для прививки за кору, чтобы вызвать рост молодых побегов, на которых летом текущего года выполняют окулировки глазками, в основании молодой ветви. Если ветвей много, то их прореживают. При перепрививке деревьев, камбий имеет основное значение. Под корой размещаются ткани луба — длинные волокна, которые известны как лыко. В лубе, на границе между корой и древесиной, содержится тонкий слой, трудно различимый невооруженным глазом, который и является камбием. Камбий — это жизнедеятельная ткань, в период вегетации откладывающая клетки древесины, в результате чего образуются годовые кольца. Если отделять кору от древесины в период активного сокодвижения и роста камбия, часть его клеток отделяется вместе с корой, а другая остается на древесине. Клетки камбия влажные и скользкие на ощупь. Быстрый рост привоя и подвоя происходит только в том случае, когда их камбиальные слои совпадают и плотно прилегают друг к другу. Чем больше площадь камбиального слоя привоя совпадает с таким же слоем подвоя, тем лучше они срастаются.
Прививки желательно выполнять утром, когда еще держится роса или в пасмурную погоду, что свидетельствует о высокой влажности воздуха, и при отсутствии ветра, тогда камбиальные слои не подсыхают и прививки лучше удается.
Большие деревья лучше обрезать с целью перепрививки и прививать за два -три года. В первый год обрезают и перепрививают верхние ветви и половину кроны с любой стороны, а на второй- третий годы — остальную часть. Это не создает значительного морфо — биологического дисбаланса, не слишком нарушает процессы фотосинтеза и обмена веществ в растении, благодаря чему прививки удаются лучше.

Этапы прививки

В течение года прививки можно проводить в несколько этапов.
Рано весной, до начала сокодвижения, применяют прививку к примеру, в расщеп, седлом, в боковой зарез, копулировку и др.
Если прививки осуществляют до сокодвижения, то лучше их выполнять в боковой зарез без удаления ветви, а при сокодвижении — за кору также без удаления ветви. Прививку делают на расстоянии трети длины ветви от штамба. После того, как убеждаются, что прививка удалась, ветвь удаляют.
Распространенным эффективным и доступным способом является копулировка. Ее можно выполнять до отставание коры от древесины. Этот способ применяют при одинаковой толщине привоя и подвоя.
Со второй половины апреля, во время активного сокодвижения, используют способ прививки — за кору (второй этап прививки). Признаки сокодвижения – легкое отставание коры от древесины.
Если ранее проведенные прививки не удались, их можно повторить в мае, использовав оставшиеся от прежней прививки черенки и обновив срезы на подвоях. Лучше эти меры осуществить при повторном сокодвижении, свидетельством которого является появление на ветвях молодых, нежно — салатового цвета верхушек.
Убедиться в удачной прививке безошибочно можно уже на 12-16 сутки.
В конце июля — начале августа можно провести летние прививки — окулировки (третий этап). Этот способ применяют для прививки однолетних приростов, молодых ветвей и сеянцев. Для окулировки используют черенки после окончания их роста. Начинать окулировки необходимо с тех пород, которые раньше заканчивают рост. Через 7-10 дней после прививки черешок листа отпадает, что свидетельствует об удачной прививке. На подвоях, где почки не прижились, окулировки повторяют с противоположной стороны.
В декабре — январе выполняют последние, зимние прививки. Они более специфичны, чем предыдущие, из-за технологии подготовки подвоев и дальнейшего содержания привитых саженцев, поэтому и используется предпочтительно в питомниках.

При выполнении прививки

Для защиты от атмосферного воздействия и предотвращения подсыхания черенков во время весенней прививки на привои надевают небольшие полиэтиленовые мешочки и плотно обвязывают их снизу полиэтиленовой пленкой. Особенно в этом нуждаются косточковые породы, которые хуже удерживают влагу и быстро подсыхают, что не обеспечивает желаемой эффективности прививок. Места среза следует покрыть садовым варом, но учитывая тот факт, что найти качественный вар сейчас становится проблематичным, поскольку во многих случаях вследствие несоблюдения соответствующего соотношения компонентов производителями, он наносит значительный ожогов древесине и затекает в камбиальный слой, из-за чего прививка погибает. В этих случаях лучше пользоваться обычным детским пластилином, который после глины является единственным защитным веществом. Если используются полиэтиленовые мешочки, места прививок можно вовсе не обмазывать.
Через 2-3 недели, когда почки на привое начнут прорастать, мешочки снизу развязывают, предоставляя возможность прививкам адаптироваться к новым природно-климатическим условиям, а еще через 3-4 суток, желательно на ночь, когда влажность воздуха повышается, мешочки снять. При удачной прививке держать мешочки дольше не рекомендуется, чтобы избежать грибных образований и выпревания прививок.
Чтобы не образовалась перетяжка в месте прививки, обвязку слегка ослабляют, в конце лета ослабляют повторно, а в следующем году весной — снимают вообще.
Чтобы прививки хорошо подготовились к зиме, верхушки приростов необходимо прищипнуть, когда они достигнут длины 18-20 см, и повторно при длине 40-50 сантиметров.
Чтобы вырастить хорошие саженцы и иметь хороший прирост перепрививаемых деревьев необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий по уходу за ними: подкормки, поливы, мульчирование почвы, борьба с болезнями и вредителями.

С.И.Наточий,
садовод — любитель.